Примерное время чтения: 9 минут
163

Иоасафовские дни. Прошли торжества в честь небесного покровителя Белгорода

Фото Арсения Клюйко. / Белгородская епархия

Торжества, посвящённые 108-й годовщине прославления Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Чудотворца прошли на Святом Белогорье с 14 по 17 сентября. 14 октября открылась выставка «Ангел Святого Белогорья», 16 сентября тысячи белгородцев прошли Крестным ходом к месту обретения его мощей - Свято-Троицкой площади Белгорода, где состоялось Всенощное бдение, а 17 сентября - Божественная литургия.

Крестный ход с мощами святителя

Это уже многолетняя благочестивая традиция - совершать торжественный Крестный ход с нетленными мощами Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Чудотворца от Николо-Иоасафовского собора к часовне на Свято-Троицкой площади - месту обретения мощей святителя. Участие в торжествах в этот раз приняли епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и епископ Валуйский и Алексеевский Савва, а также гости из братской Украины – митрополит Полтавский и Миргородский Филипп и митрополит Изюмский и Купянский Елисей.

По завершении богослужения митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В этот замечательный день мы собрались на месте Свято-Троицкого монастыря, где святитель Иоасаф совершал свои Божественные литургии, где подвизался и новомученик епископ Никодим Белгородский, написавший акафист Святителю Иоасафу, где долгое время до канонизации в пещерке находились мощи Святителя, куда прибывал страстотерпец Николай Второй и царственные особы, и преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Я рад, что к нам на торжества прибыл митрополит Филипп из Полтавы, где подвизался в Мгарском монастыре Святитель Иоасаф, и епископ Елисей со Слобожанщины,  где была обретена Святителем икона Песчанской Божией Матери, которая является там главной святыней.  Мы совершили Крестный ход, который через время напоминает нам о том крестном пути, который проделал Святитель Иоасаф, когда на праздник Преображения Господня прибыл в град Белгород. Он прошёл по Московскому тракту ровно таким же маршрутом,  каким шли мы сегодня. И он, взирая на нас с небес, заглянул в каждое сердце. Крестный ход совершается нашей верой – и Господь открывается нам навстречу. И Святитель Иоасаф – он вместе с нами, он рядом, он не знает границ, которые соорудили люди,  он своим небесным благословением дает нам образ жития праведного». 

Фото Арсения Клюйко
Фото Арсения Клюйко. Белгородская епархия

Историческая память

Владыка Иоанн напомнил, как 108 лет назад, 4 сентября по старому стилю или  17 сентября по новому,  произошло событие, которое изменило историческую значимость Белгорода. До этого это был город-крепость, город, который прославился своим Белгородским полком во время Полтавкой битвы. Но в 1911 году в город, где жили лишь 20 тысяч человек, собрались 225 тысяч паломников со всей Российской империи, чтобы участвовать в прославлении Святителя Иоасафа - событии, которого ждали почти два столетия. 

«Бог не в силе, Бог в правде – так говорил святой благоверный князь Александр Невский, и правда восторжествовала, - сказал митрополит Иоанн. - Есть тысячи свидетельств о чудесах и исцелениях, они собраны в дело о канонизации Святителя Иоасафа, которое насчитывало 1311 страниц и, казалось, было навсегда утеряно в 1950-е годы, но обретено на Украине, и сейчас мы имеем его копию».

Второе обретение мощей Святителя Иоасафа в 1991 году стало поворотным моментом не только в  истории Белгорода, но и всей Русской Православной Церкви. Ведь тогда решалась судьба, будет ли церковь свободна, или она опять подвергнется идеологическому натиску и гонениям, как это было прежде. И Святитель Иоасаф  тогда вновь вернулся в град Белгород, и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II впервые первосвятительским визитом посетил белгородскую землю. С этого момента началось преображение Святого Белогорья. 

«Святитель Иоасаф не оставляет нашу землю, он отвечает на наши усилия, - сказал Владыки Иоанн. - Чудесным образом к 100-летию его канонизации мы  обрели пещерку, где его мощи находились почти два столетия.  И на этом месте было решено воздвигнуть часовню в его честь,  и  её освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который возглавил торжества столетия проставлении Святителя Иоасафа. Но на этом милость Божия не оставила нас. Когда мы начали строить здание митрополии, то обрели мощи новомученика Святителя Никодима, который когда-то составил акафист Святителю Иоасафу. И это тоже было для нас знамение для укрепления нашей веры. И сегодня мы совершаем Божественную литургию на антиминсе, который был благословлён Святителем Иоасафом – и это милость Божия, которая преподана нам сквозь века,  чтобы благословить Белгородскую митрополию, возрождённую в 2012 году. В этом святом месте, самом древнем месте, с которого начинался Белгород, мы чувствуем, как небо соединяется с землей, потому что через Святителя Иосафа мы постигаем тайны небес и радость благодати Христовой».

Фото Арсения Клюйко.
Фото Арсения Клюйко. Белгородская епархия

«Великая Победа: наследие и наследники»

Традиционная выставка «Ангел Святого Белогорья» как часть торжеств в честь Святителя Иоасафа в этом году была посвящена грядущему 75-летию Великой Победы. Центральная экспозиция выставки рассказала о деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и роли духовенства в деле защиты нашего Отечества. 

«Мы собрались здесь для того, чтобы прикоснуться к тому великому событию, которое запечатлелось в сердцах миллионов людей - к нашей Победе,  чтобы эту эстафету памяти о народе - победителе, о наших традициях подхватила наша молодёжь,  чтобы в них возрастало чувство любви к Богу, любви к ближним и к своему Отечеству, - сказал, открывая выставку, митрополит Иоанн. - Название этой выставки «Великая Победа: наследие и наследники» предложил патриарх Московский и  Всея Руси Кирилл».

Выставка проводится в девятый раз, она стала международной, и в этом году собрала рекордное количество участников – 106 экспонентов из России, Украины, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Греции, Святой Горы Афон, Палестины.         Вниманию посетителей в центральной экспозиции выставки предстали экспонаты из фондов Белгородского музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление».

Это возвращённые из зарубежья награды бойцов Красной Армии и уникальные документы, повествующие об участии в Великой Отечественной Войне старшего лейтенанта Сергея Извекова, - будущего Святейшего Патриарха Пимена, который в составе 213 стрелковой дивизии 7 гвардейской армии Воронежского фронта в сражении на Курской Дуге. Также гости выставки смогли прочесть воззвание местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия Страгородского к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви, с которым архипастырь обратился к верующим 22 июня 1941 года в 10:30 утра, по окончании богослужения в Елоховском кафедральном соборе Москвы.

Историко-краеведческий музей Белгорода представил экспозицию «Поднявшие ядерный щит», повествующую об истории создания и испытаний советского ядерного оружия и о деятельности нашего земляка, разведчика, фактически спасшего мир от ядерной войны - Владимира Борисовича Барковского. О патриотической деятельности наследников Великой Победы рассказали экспозиции, представленные военно-патриотическими клубами и поисковыми отрядами Белгородчины, кадетами, Союзом казаков России, белгородским Учебным Центром ВКС РФ №357, спортсменами ДОСААФ России по Белгородской области. Среди экспонатов, представленных поисковиками, был листок с рукописной молитва, найденный у погибшего солдата.

Белый цветок

14 сентября на площадке перед спорткомплексом Светланы Хоркиной состоялась  благотворительная акция «Белый цветок». День благотворительности и милосердия на Белгородчине проводится уже в седьмой раз, но традициям благотворительной акции – более ста лет: первый раз праздник состоялся в год канонизации Святителя Иоасафа в 1911 году,  и в нём участвовала семья императора Николая II. Знаком акции стал белый цветок, символ чистоты и ранимости, который в день акции, как и век назад, получил каждый благотворитель. Белгородцы и гости города приобрели поделки и сувениры, а вырученные средства пошли на помощь  тяжелобольным детям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах