Летнее питание. Что есть в жару, чтобы не отравиться?

Следите за сроком годности продуктов

О том, как уберечь себя от отравлений в летний период жарких температур, читателям рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева:    
   

«Возникновение пищевых отравлений в основном связано с нарушением правил заготовки, обработки, изготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи, в том числе работников предприятий общественного питания и торговли.

В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений необходимо тщательно контролировать доброкачественность продуктов. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

Надо помнить, что далеко не всегда органолептические свойства — запах, вкус, цвет, консистенция — при наличии микроорганизмов изменяются. Однако в некоторых случаях уже по внешнему виду продуктов можно предположить их недоброкачественность. Например, по изменению цвета, появлению налёта, различию цвета разреза и основной массы изделия. Кроме того, изменяется запах, становится затхлым, кисловатым, прогорклым. К признакам недоброкачественности консервов относится бомбаж, изменение цвета продуктов, запах прогорклого масла.

Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому оттаявшие при комнатной температуре замороженные продукты  — мясо, рыбу и изделия из них — надо сразу подвергать термической обработке. Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре +4...–2 град. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед употреблением».

За истекший период 2017 года на территории Белгородской области зарегистрированы 2 случая пищевых отравлений с 2 пострадавшими с диагнозом отравления грибами. Чтобы избежать пищевых отравлений, следуйте простым инструкциям:

  • фрукты лучше брать в дорогу целиком, не разрезая на части; исключить труднообрабатываемые фрукты — клубнику, малину и др.;
  • никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли — на рынках и ярмарках, в торговых комплексах, на оборудованных торговых местах;
  • требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
  • перед употреблением тщательно мойте все овощи и фрукты.

Пейте больше воды

О том, как правильно питаться летом, рассказывает фитнес-тренер Юрий Жимов:    
   

«Все люди сталкиваются с тем, что летом совсем не хочется есть. Хочется только пить, но не всегда мы пьём именно воду — в магазинах ведь столько ярких красивых бутылок со всякими экзотическими вкусами. И это плохо.

Давайте посмотрим на наш организм с точки зрения биохимии. Обмен веществ в нём называется метаболизмом, и происходит он при помощи множества реакций. Вода участвует во всех этих реакциях, она является универсальным растворителем в нашем организме, помогает в транспортировке витаминов и минералов.

Если человек будет употреблять мало воды, то обменные процессы в его организме будут затрудняться и замедляться. Поэтому каждый человек, который заботится о своём здоровье, обязан выпивать 1,5-2 литра в день. Причём это должна быть чистая вода, но в то же время не дистиллят — в ней должны содержаться такие минералы, как натрий, калий, магний.

Основная проблема в летнем питании заключается в том, что днём человек мало ест, так как очень жарко и аппетита нет, а вечером, когда приходит домой и жара спадает, он начинает есть всё, что не съел в течение дня. Так делать нельзя. Есть нужно минимум за два часа до сна. Подумайте о своём пищеварении, вы поели — и легли спать. Вы-то, может быть, и сразу же уснёте, а вот всем органам, отвечающим за пищеварение, придётся проработать всю ночь.

Поэтому не забывайте также следить за режимом питания, есть больше овощей и фруктов, пить необходимое количество чистой воды».

О том, чем полезна питьевая  вода, рассказала начальник отдела контроля качества ООО «ПК «Старая крепость» Оксана Андросова:

«Питьевая вода первой категории «Монахова криница» — это вода, предназначенная для повседневного употребления, для питья и приготовления пищи. Она добывается из артезианской скважины, расположенной недалеко от природного одноимённого родника «Монахова криница». Считается, что родниковые воды по своему биогенному составу наиболее оптимальны для ежедневного употребления.

По своему минеральному составу вода является слабоминерализованной, благодаря чему не происходит вымывание минеральных элементов из организма человека. Многие производители, подвергая воду глубокой очистке (обратный осмос), делают её безопасной, но не полезной: в ней совсем нет кальция и магния, да и других полезных элементов в ней становится гораздо меньше. Добыча из подземного водоносного горизонта важна для качества питьевой воды, так как на данный момент многие марки бутилированной воды первой категории — это водопроводная вода, подвергнутая доочистке.

Наша вода также очищается с помощью обратного осмоса от избыточного содержания кальциево-магниевых солей, но далее происходит восстановление её минерального состава с помощью добавления природной артезианской воды из скважины глубиной 100 м для достижения оптимального показателя жёсткости 2-2,2 °Ж и ионно-солевого состава. В России с 1 января 2014 года считается оптимальным значением жёсткости от 1,5 до 2,5 °Ж. При таком показателе жёсткости в воде присутствуют в достаточном для ежедневного употребления ионы кальция и магния. Как известно, кальций необходим для костной системы организма, а магний влияет на работу сердечной мышцы.

Напомню, что вода является жизненно необходимой для здоровья человека, ВОЗ рекомендует употреблять её ежедневно».

Смотрите также: