Новомученики молятся о нас

Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в память о новомучениках пасхальным чином. © / Арсений Клюйко / Белгородская епархия

1 июня Русская православная церковь празднует день памяти новомучеников и исповедников земли Белгородской. В этом году отмечается 101-я годовщина подвига первых новомучеников.

   
   

Икона «Собор святых новомучеников и исповедников Белгородских». Фото: Белгородская епархия/ Арсений Клюйко

Традиция торжества

Собор новомучеников и исповедников Белгородских — празднование всей полноты Русской Православной Церкви в честь святых Белгородской земли, просиявших в гонения XX века. Большинство святых, вошедших в Собор, приняли мученическую смерть 19 мая (1 июня нового стиля) 1938 года в тюрьме города Благовещенска и были общецерковно прославлены на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве в августе 2000 года.

Традиция празднования Собора появилась в 2004 году, а в месяцеслов дата празднования была внесена в 2011 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Собор вошли 19 новомучеников:

  • Сщмч. Никодим (Кононов), епископ Белгородский (+ 1919, память 20 октября, 28 декабря)
  • Сщмч. Иоасаф (Жевахов), бывший епископ Могилевский (+ 1937, память 22 ноября)
  • Сщмч. Антоний (Панкеев), епископ Белгородский (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Онуфрий (Гагалюк) , архиепископ Курский и Обоянский (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Матфей Вознесенский, священник (+ 1919, память 19 мая)
  • Сщмч. Виктор Каракулин, священник (+ 1937, память 24 апреля)
  • Сщмч. Александр Ерошов, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Александр Саульский, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Василий Иванов, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Георгий (Григорий) Богоявленский, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Ипполит Красновский, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Максим Богданов, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Митрофан Вильгельмский, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Мч. Михаил Вознесенский, псаломщик (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Михаил Дейнека, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Николай Кулаков, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Николай Садовский, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Павел Брянцев, священник (+ 1938, память 19 мая)
  • Сщмч. Павел Попов, священник (+ 1938, память 19 мая)

Традиционно центром торжеств 1 июня стал город Строитель, главный храм которого посвящён новомученикам и исповедникам Белгородским. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил здесь в этот день Божественную литургию в сослужении епископа Губкинского и Грайворонского Софрония, епископа Валуйского и Алексеевского Саввы, духовенства и благочинных митрополии.

Исповедание веры

Перед началом богослужения из Свято-Троицкого храма города Белгорода были перенесены мощи священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, и вместе с ними совершился крестный ход вокруг соборного храма Новомучеников и исповедников Белгородских.

   
   

Крестный ход с мощами священномученика Никодима, епископа Белгородского. Фото: Белгородская епархия

По прочтении Святого Евангелия Владыка Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодняшний день, когда мы торжественно восхваляем новомучеников земли Белгородской, Господь даровал нам совершить Пасхальным чином Божественную литургию, возвещающую, что Господь наш Иисус Христос победил смерть. И новомученики как никто знают, что такое победа жизни над смертью. Потому что когда от них потребовалось свидетельство даже ценой самой земной жизни – они выбрали Жизнь Вечную и не предали Христа. Они не спрятались – они исповедовали Христа перед миром, который лежал во зле, миром, который был губителем для того, что было дорого для нашего русского православного народа.

И эта погибель случилась из-за того, что люди забыли Бога и начали строить своё царство без Него, забыли, что они есть творение Божие и носят в себе образ и подобие Божие. Всё то, что не совпадает у людей с Божиим замыслом, всегда будет вести только к разрушению! Каждое действие, совершаемое без любви, превращается в прах.

Если вдуматься в исторический ход событий, то становится ясно, что только вера всегда спасала и спасает Россию. В смутные времена, завершившиеся в 1613 году Земским собором, вера спасла Русь, потому что элита государства предала свой народ и отдала на растерзание католическим иноземцам. И народ с верой противостоял и защищал Православие, верный традиции святого патриарха Ермогена. Народ воззвал к Пречистой Божией Матери, к Её Казанской иконе, и, ополчившись на врага, сумел его победить. Если вспомнить Великую Отечественную войну, то, по статистике, в её первые месяцы было уничтожено до 60 процентов молодого призыва Красной армии, то есть тех, кто родился при советской власти. А войну выиграли крещёные люди, те, которые с молитвой шли в бой и зачастую ценой своей жизни защищали нашу Отчизну. А новомученики защищали нашу веру, потому что перед вой­ной в стране на свободе было только четыре епископа – все остальные были или в лагерях, или расстреляны. Но Церковь была жива, и Церковь, несмотря ни на какие испытания, держалась верой и исповедничеством новомучеников. И они стали тем фундаментом, на котором в дальнейшем, во времена «Второго Крещения» страны, когда мы праздновали тысячелетие Крещения Руси, расцвела наша Церковь и может сейчас свободно исповедовать Христа.

Но меняются времена, и если мы оглянемся – за эти 30 последних лет насколько сами мы изменились? В нашем обществе ещё живут грехи недоверия, отчаяния, когда люди не верят в закон, а лишь смотрят на сильных мира сего. Всё это ведёт к разрушению веры в Бога, потому что, если мы не живём по заповедям Христовым, если отвергаем законы Божии, то мы не христиане, а обрядоверцы.

И когда мы с вами молимся у мощей святителя Никодима, мы должны вспомнить – за что его арестовали? За то, что он проповедовал Христа на праздник Рождества, за то, что он не поддался угрозам большевиков, когда ему приказывали: «Не служи, не проповедуй!» Его вначале взяли под домашний арест, потом отпустили на службу, потом опять тайно арестовали и расстреляли в тюрьме. И более того – как следует из результатов судебно-медицинской экспертизы, которую мы провели уже в ХХI веке, его, полуживого, пытались буквально вбить в мёрзлую землю, в неглубокую могилу, его добивали лопатами, хотя в нём уже было две пули! И это страшно – когда люди так боятся Христа-Младенца, что даже запрещают сказать о Нём на проповеди. И эти люди строили «светлое будущее» – но как можно его построить на крови, на костях, на неправде?!

Новомученики молятся о нас, они сегодня взирают на нас и спрашивают – а верите ли вы? Имеете ли вы такую веру, чтобы отдать за неё жизнь? Или просто украшаете себя крестами, кланяетесь – а сердце ваше не со Христом? Вот для чего мы совершаем память о новомучениках – чтобы не впасть в очередное ожесточение, когда брат восстаёт на брата, когда люди забывают Бога, когда забывают про честь и про совесть. Нужно всегда помнить: новомученики – это олицетворение нашей совести, ведь они пострадали за нас, за тех, кто живёт сейчас. Они понимали, что погибнут – но они хотели передать нам своё послание любви, они молились и о нас с вами, и молятся сейчас в Царствии Небесном. У нас есть великие заступники! Они принадлежали Богу самой своей жизнью, они могли сказать вместе с апостолом Павлом: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос».

Увековечить память

В Белгородской митрополии свято чтут память новомучеников. На недавнем собрании благочинных принято решение о создании в городе Старый Оскол дома-музея, где в своё время жил священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский. В Белгороде открыт Центр по изучению подвига новомучеников Русской Православной Церкви, который располагается в здании духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа на улице Князя Трубецкого, 92а.

Святые новомученики земли Белоградской, молите Бога о нас!

Смотрите также: