162

Крестный ход с иконой Николая Ратного. Белгородцы ежегодно следуют традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Белгород 30/05/2018

Старинная святыня

Иконе святителя Николая, именуемой «Николай Ратный», — более 500 лет. Древнее предание повествует о том, как с этой иконой вышли священники и монахи мужского Коренного Николаевского монастыря — был тогда такой монастырь вблизи села Устинка нынешнего Шебекинского района — навстречу войску татарских завоевателей. Вышли, остановились на берегу реки и разом вскричали: «Воротитесь: иначе силою Креста Господня святитель Николай потопит вас в сей реке». Иноверцы такого приёма ещё нигде не встречали. В полном недоумении и необъяснимом страхе первые ряды неприятеля остановились посреди небольшой плотины. Всадники начали тесниться и от тесноты, от паники падали в речку. Остальное войско повернуло назад...

Об этом случае бескровной, беспримерной победы был рассказ в каждом дореволюционном выпуске книги-справочника «Православные святыни». В Южной России икона святителя Николая Ратного очень почиталась. Богатые и знатные жертвователи подарили ей золотой оклад. 5 июля 1765 года по указу Белгородской духовной консистории икона святителя Николая Ратного была перенесена из Устинки в Белгород в Свято-Троицкий собор, который и стал её постоянным местом пребывания. Однако каждый год она возвращалась в Устинку с крестным ходом.

Образ Святителя Николая во все века связывали с ратными делами. Существует устное предание о том, что с этой иконой шли русские солдаты в 1812 году на борьбу с французами, а перед боем с образом Николая Ратного в руках их благословлял сам фельдмаршал Кутузов. Вдохновляла она наших воинов и в русско-японскую войну, и в других бедах и невзгодах, обрушивавшихся на наше Отечество.

Крестный ход с иконой до революции.

Крестный ход с иконой до революции.

Крестные ходы с иконой Николая Ратного в Устинку были для белгородцев большим праздником. Накануне крестного хода в Белгород стекалось большое количество богомольцев из близких и дальних городов и сёл Курской и других губерний.

Среди посещавших Белгородский Свято-Троицкий собор были и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. В память о пребывании Николая II в Белгороде в Свято-Троицком соборе была установлена памятная доска с текстом: «1904 года мая 4 дня, Его Величество Государь Император Николай Александрович в 9 1/2 часов утра изволили проследовать с вокзала в Свято-Троицкий монастырь, где после краткого молебна приложился к чудотворной иконе Св. Николая Ратного и поклонился почивающему Иоасафу».

Последними Романовыми, прикладывавшимися к иконе Николая Ратного, были императрица Александра Фёдоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной, побывавшие в Белгородском Свято-Троицком монастыре 5 декабря 1914 года.

Возрождение традиции

В советские годы почитаемая икона была спрятана верующими. Обретение святыни произошло в 1995 году. Тогда же была возрождена древняя традиция — крестный ход в Устинку, в котором приняло участие несколько тысяч человек.

Икона Николая Ратного всегда особо почиталась в Южной России.

Икона Николая Ратного всегда особо почиталась в Южной России.

Сегодня икона Николая Ратного находится в кафедральном Преображенском соборе г. Белгорода. Верующие могут помолиться и приложиться к чудотворной иконе, а раз в неделю у иконы Николая Ратного служат молебны с акафистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах