55 воронежцев стали непрофессиональными актерами

1 августа в книжном клубе «Петровский» прошел отбор в театр-студию для непрофессиональных актеров. Цель проекта – обучить людей театру, служению сцене. Корреспондент «АиФ-Черноземье» поприсутствовал на отборе и узнал, как стать непрофессиональным актером.

   
   

«До» и «после» отбора

По словам организаторов мероприятия, на отбор пришло гораздо больше человек, чем ожидалось. Агата Соломонова, одна из участниц кастинга, рассказала о том, что она ждет от проекта:

– Я – театрал, как зритель люблю театр, также училась в музыкальной школе на театральном отделении. Я всегда мечтала о любительском театре, поэтому, когда узнала о предстоящем отборе, решила обязательно попробовать свои силы. Мне интересно все новое. Я читала о том, что это будет площадной театр, что меня также привлекает и кажется интересной задумкой. Особо я не волнуюсь, ничего специально не готовила, поскольку я думаю, что для режиссера – это тоже эксперимент. Если мы с ним друг другу подойдем, то я попаду в группу. Сама я люблю драматический театр, мои любимые постановки – «Утиная охота», «Вишневый сад». Кстати, я впервые посмотрела на «Вишневый сад» глазами Чехова – ведь там, действительно, есть над чем посмеяться.

Участники отбора поделились своими планами о театральной деятельности. Фото: Анна Неретина

По словам тех, кто прошел отбор, беседа с Геннадием Ельяшевичем, режиссером будущего театра-студии, проходила в дружелюбной атмосфере. Своими впечатлениями поделились некоторые их участников кастинга.

Анастасия Гладышева:

– Я пришла исполнить свою детскую мечту. На отборе прочла стихотворение Марины Цветаевой, поскольку считаю, что этот поэт мне близок по духу. Я волновалась, ведь для меня это новый опыт. Я пришла в театр-студию, поскольку хотелось бы узнать, есть ли у меня какие-то скрытые таланты, потенциалы. На данный момент, у меня есть свободное время, и я решила попробовать свои силы.

   
   

Александр Иванов:

– Я хочу попробовать себя на театральной сцене. Формат кастинга мне понравился, было интересно. На вопрос о том, что меня сюда привело, я ответил так: «Мне нравится здесь, показав на зрительный зал, и, хотелось бы попробовать здесь, показав на сцену». Я думаю, что участие в подобном проекте – довольно интересный опыт, поэтому я рад, что прошел отбор.

Новые эмоции и детские мечты

В кастинге поучаствовали люди абсолютно разных профессий: менеджеры по продажам, волонтеры, вольные художники, юристы, аудиторы, не удержались даже фотографы и журналисты.

Отбор проходил в непринужденной обстановке: будущие актеры танцевали, читали стихи, рассказывали басни, интересные истории и пели. Но режиссера больше всего интересовал вопрос о том, что привело кандидатов в любительский театр.

Воронежцы пели, танцевали и рассказывали веселые истории. Фото: Анна Неретина

Ответы были довольно разнообразными: кому-то хочется получить новые эмоции и знания, хочется играть на сцене с другим подходом, с новым пониманием. Кто-то раньше занимался в театральной студии, поэтому пришел сюда. У кого-то не получалось осуществить свою детскую мечту. Многих заинтересовала сама идея непрофессионального театра, так как, по их мнению, это поможет открыть в себе новые способности, познакомиться с новыми интересными людьми.

График репетиций будет довольно насыщенным: предположительно, занятия будут проходить во вторник, четверг, воскресенье, с 19-00 до 23-00. Но все, кто прошел кастинг, довольны плотным графиком репетиций, многие готовы заниматься каждый день.

Новый формат для Воронежа

Геннадий Ельяшевич, режиссер театра-студии, рассказал о своей театральной деятельности и о том, как будут проходить репетиции и учебный процесс.

О себе

– До 1990 года я жил в Донецке, увлекался любительским театром, там я поставил пьесу Радзинского «Жизнь и смерть Жака, записанная в присутствии своего хозяина», но она не пошла. Был 1989 год, после двух спектаклей меня вызвали в обком или горком партии, и я там долго и нудно просиживал в приемной, для того, чтобы ответить на один вопрос: «Почему главного героя зовут Михаил Сергеевич?», я не знал что ответить, был декабрист Михаил Сергеевич Лунин, о нем, собственно, пьеса, но в то непростое время возникали вот такие вопросы.

Геннадий Ельяшевич:«Научить можно даже новичка!». Фото: Анна Неретина

Затем уехал в Израиль, жил там 16 лет, у меня было два молодежных театра-студии, мы немножко гастролировали – были в Канаде, в Америке. В одном театре я был актером и ставил спектакли, а в другой меня пригласили именно в качестве постановщика – там мы делали театр с нуля.

Я начинал учиться в ГИТИСЕ, поступал на актерский факультет, потом перевелся на режиссуру в Киев.

Об отборе

– Сегодня пришло 55 человек, думаю, что еще придут. Если через год их останется 10, то это будет хорошо, в идеале – 15, поскольку с ними можно ставить любой репертуар. Сегодня я никому не отказывал, поскольку люди все равно отсеются: кому-то это нравится, кто-то ищет развлечений. Здесь он их вряд ли найдет, потому что это тяжелый труд, нужно отдаваться этому делу.

Сегодня были ребята интересные, в которых чувствуется подготовка: где-то они уже что-то делали, играли, но большинство – абсолютные новички, которых нужно учить. Но ничего, обучим. Я смотрел на уровень раскрепощенности, на способность человека раскрыться, перевоплотиться.

О формате

– Это будет площадной театр. Хочется какого-то интересного, нового решения. На всех репетициях будут даваться тренинги по актерскому мастерству, раскрепощению, потом поставим сказку, по всей видимости, это будет «Бочка меда» Льва Устинова. Она игровая, конфликтная. Это будет выпускной спектакль для студии, и те, кто останутся, перейдут в театр, и уже с театром мы будем ставить полномасштабные пьесы. Начнем с «Лисы и виноград» Эзопа, а затем, думаю, выйдем на новый уровень.

Смотрите также: