aif.ru counter
29.12.2012 13:05
397

Белгородский неформальный театр «Две обезьяны» представил новогодний спектакль для детей «Зеленая лиса»

Белгород, 29 декабря – АиФ-Черноземье

Главная героиня – само собой, зеленая лиса. «Кому-то может показаться странным, что Лиса зеленая. А всё объясняется не плохой экологией или склонностью Лисы к перемене внешности. Просто Лиса была молода. Мама у нее рыжая, папа – так вообще огненно рыжий, а она еще зеленая… «Зелёнка моя», – ласково называла ее мама», – говорит голос автора за сценой. Еще ее подружка – кошка, которая любит мед больше медведя. Ну и, конечно, сам медведь, который лучше всех все знает – как, например, стоить мосты, но не хочет нести для моста большое бревно, потому что может устать. А мост нужен, чтобы звери попали на другую сторону реки и увидели новогоднюю елку. Как звери поступили – узнаете сами, когда придете на спектакль в Дом офицеров. Мы же пока пообщаемся с авторами спектакля – режиссером театра «Две обезьяны» Татьяной Климачковой и автором пьесы Евгением Крамским. Кстати, в спектакле Евгений тоже участвует, играет самого умного и серьезного персонажа, который следит за порядком – ежа.

Как сказка прекратилась в пьесу

Интересуюсь, почему это Жене взбрело в голову написать именно сказку для детей.

– Мне просто вдруг захотелось заняться детской литературой, – говорит он. – Кстати, это только кажется, что это легко! Где-то полгода я только думал – как и что, и вдруг пришел этот образ – зеленая лиса. Она как-то сама собой появилась. Я потом показывал сказку знакомым, детям, проверял, так сказать, чтобы они с родителями прочитали, внесли корректировки, – что-то упростили, что-то пояснили, в общем, провели такой вот тест. И когда я начал понимать, что сказка в какой-то степени удалась, мы решили сделать из нее новогодний спектакль, то есть уже театральную постановку. Я написал пьесу из трех частей, и мы начали ее репетировать. Репетировали достаточно долго –  Таня, наш режиссер, гоняла нас месяцев шесть. И уже во время репетиций начали как-то сами собой возникать образы, характеры героев, рождалось взаимодействие персонажей, их одежда. У ежика нашего, например, такой хиповский наряд, он самый модный, такой ковбой, а медведь совершенно русский, в шапке-ушанке и валенках.

– Наш театр неформальный, народный, и нам хотелось сделать что-то нестандартное под новый год, не то, к чему все привыкли – Дед Мороз, Снегурочка, елка, – включается в разговор режиссер спектакля Татьяна Климачкова. - В нашем театре сейчас занимается порядка 8 человек, это уже сформировавшийся коллектив,. В этом году у нас еще появилась театральная студия для детей «Киви», детки-мышата, участвующие в нашем спектакле – из этой студии. «Зеленая лиса» стала для них дебютом.

Татьяна по образованию режиссер театрализованных представлений и праздников, закончила Белгородский институт культуры.

– Театр мне оказался на практике ближе, – говорит она. – «Две обезьяны» существуют уже пятый год.

Неформальный театр из «Хороших идей»

– Почему такое название?

– Знаете, все спрашивают, и версий много: вроде как две обезьяны – одна показывает, другая смотрит, то есть как бы актер и зритель. Есть еще предположение, что две, потому что мы с Женей работам в паре, он одна обезьяна, я другая, - смеется Татьяна. – На самом деле нам просто понравилось сочетание слов, что-то веселое и неакадемическое, потому как называться пафосно или штампованно не хотелось. А «Две обезьяны» полностью отражают наше настроение и состояние души. 

– Какие вы ставили спектакли?

–  Мы обычно где занимаемся, там и показываем свои работы. Пока занимались при Пушкинской библиотеке-музее, мы выступали там, потом почти год мы были в Пыж-кафе, сейчас переехали в Городской дворец культуры, бывший ДК «Энергомаш», но в эти новогодние праздники получилось так, что показываем спектакль здесь, в Доме офицеров. Летом мы выходим на улицу и прямо на улице устраиваем представления, не раз выступали в Центральном парке на различных праздниках. Спектакли мы ставили разные. Два раза ставили пьесы Жени – они у него своеобразные, смешные, и при этом трагические, так сказать, с двойным дном. К 1 апреля делали юмористический спектакль для взрослых в Пыж-кафе «Симпозиум дураков» - клоунское представление. А еще нынешним летом наш театр побывал на фестивале в Финляндии, в городе Тампере - сами захотели, сами поехали. Конечно, мы участвуем в мероприятиях ДК «Энергомаш», ежемесячно проводим там игровые программы для детей, каждую третью субботу месяца. В них участвуют в основном взрослые наши артисты.

Театр «Две обезьяны» является частью некоммерческой организации «Хорошие идеи»

– Эта организация проводит разные мероприятия, – поясняет Татьяна. – Они вот льва Арчибальда спасали, если помните, у них есть детская анимационная студия, учат детей рисовать мультфильмы, и мы к ним тоже относимся. 

Веселый и легкий спектакль, с юмором и без новогодних штампов, без сомнения, понравился маленьким зрителям – они с удовольствием делали зарядку вместе с лесными зверями, искали под креслами луну, играли с актерами в бумажные снежки. Тем более что часть спектаклей – благотворительные, на них приходят дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных и многодетных семей, из детских домов. Юные зрители из Разуменского детского дома уже после спектакля, в фойе еще раз с удовольствием общались с зеленой лисой, называя ее «Зеленкой», и больше всего хотели снова увидеть ежа – видимо, в еж-философ в исполнении Жени Крамского произвел на них сильное впечатление.

–  Не все готовы к нестандартному театру, –  замечает Татьяна Климачкова. – мы все-таки делаем непривычные вещи, мы независимы и можем делать то, что нам нравтся. В следующем году мы тоже обязательно будем готовить новогодний спектакль и учтем этот наш первый опыт детского спектакля. Да, мы ставили клоунады, но спектакль – это нечто иное. И очень важно, как и что поймут дети, что мы вложим в них – это ведь большая ответственность, мы же должны добру учить и честности, человечности!

Спектакль «Зеленая лиса» можно увидеть в МУК «Дом офицеров» с 26 декабря по 6 января ежедневно в 14 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество