Огурцы с мёдом и бульонки по-борзовски. Старинные рецепты к Медовому спасу

Медовый спас - прекрасный повод приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное. В старину в этот день пасечники вырезали соты и собирали первый мед – так и появилось название праздника. А на столе всегда были блюда, приготовленные с использованием мёда. «АиФ-Черноземье» собрал десять оригинальных угощений, которыми баловали себя наши предки. Немного осовременив эти рецепты, можно попробовать приготовить эти блюда у себя дома.

   
   

Пшенная каша в тыкве

Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • тыква – 1 шт.,
  • пшено – 1 стакан,
  • мёд – по вкусу.

Тыкву хорошенько промываем и высушиваем. Аккуратно ножом срезаем верхушку - это будет «крышечка». Достаём и выкидываем семена, затем вынимаем мякоть и нарезаем её кубиками. Промываем пшено. Смешиваем крупу с мёдом и тыквенными кубиками. Начиняем получившейся смесью тыкву. Сверху накрываем «крышкой» и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа. Не забудьте на противень налить воды, чтобы тыква не пригорела.

Яблоки по рецепту Софьи Толстой

Фото: pixabay.com

Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.,
  • творог – 200 гр.,
  • мёд – по вкусу.

Яблоки моем, аккуратно вырезаем середину. Смешиваем творог с мёдом. Получившейся медово-творожной смесью начиняем яблоки. Выкладываем их на противень (можно выстлать бумагу для выпечки) и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

   
   

Свиные бульонки по-борзовски

Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • свиные бульонки – 1,3 кг,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • мёд – 1 ст.л.,
  • чеснок – десять зубчиков,
  • соль и специи - по вкусу.

Свиные бульонки (задняя часть ноги ниже колена) отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Можно добавить для аромата лавровый лист и перец (горошек). Время варки – около двух часов. Шпигуем бульонки чесноком. Обмазываем обильно смесью мёда и горчицы, посыпаем любимыми специями, упаковываем в пакет и оставляем мариноваться на несколько часов. Укладываем бульонки на дно жаропрочной формы, накрываем фольгой, запекаем около часа при 200 градусах. Снимаем фольгу, поливаем мясо остатками маринада и запекаем ещё, пока на шкурке не образуется корочка.

Имбирные пряники с глазурью

Рецепт из Краснинского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • сушеный имбирь – 2 ч.л.,
  • сахар – 160 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – две шт,.
  • корица – 2 ч.л.,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • мука – 5 стаканов,
  • сода – 1 ч.л.,
  • бадьян- 1 шт.,
  • кардамон – 1 ч.л.,
  • мускат – 20 г,
  • лимонный сок – 2 ч.л.,
  • белки – 5 шт.,
  • пудра – 220 г.

В глубокую миску выкладываем мёд, сливочное масло и сахар. Ставим всё на водяную баню и держим, помешивая, до образования пастообразной массы. В конце добавляем щепотку соли.

Соединяем вместе все специи. Всыпаем полученную смесь в растопленную на водяной бане массу и завариваем тесто. Снимаем массу с огня, добавляем половину муки и соду. Когда основа полностью остынет, вбиваем яйца  и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем крутое тесто. Помещаем его в герметичный пищевой пакет и отправляем на четыре часа в холодильник.

Раскатываем мучную массу толщиной не более двух сантиметров, выдавливаем формочками фигурки, перекладываем их на противень, устеленный  пергаментной бумагой, ставим запекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Когда изделия будут готовы, сразу же снимаем их с бумаги. Белки перетираем с пудрой, добавляем сок лимона и вымешиваем до однородности. Остывшие имбирные пряники смазываем получившейся глазурью. Оставляем застывать на ночь.

Сбитень

Фото: pixabay.com

Рецепт из Становлянского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • вода - 4 л,
  • зверобой - 1 ст.л.,
  • чабрец – 1 ст.л.,
  • мята – 1 ст.л.,
  • мёд и корица – по вкусу.

Завариваем травы в литре кипяченой воды. Дать заварке настояться. Тем временем кипятим ещё три литра воды и остужаем её до температуры примерно 40 градусов. В этой воде растворяем мёд. Туда же выливаем заварку и добавляем корицу. Перемешиваем, процеживаем – напиток готов. А чтобы получить «хмельной мёд», нужно туда влить бутылку красного натурального вина.

Огурцы с мёдом

Рецепт из Добринского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • огурцы – 4-5 шт.,
  • мёд – по вкусу.

Пожалуй, это самый простой в приготовлении десерт. Но не менее вкусный, чем все остальные. Огурцы разрезаем вдоль, делаем на них неглубокие насечки и поливаем сверху мёдом. Даем немного настояться.

Медовуха

Рецепт из Добринского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • вода - 5 л,
  • мёд – 1 л,
  • малиновый сок - 1 стакан,
  • белый хлеб - 100 г,
  • дрожжи - 50 г.

Мёд растворяем в воде и варим  примерно 20 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Процеживаем напиток через ткань, охлаждаем до температуры «парного молока». Добавляем хлеб и дрожжи. Оставляем на несколько часов бродить. Затем хлеб убираем, добавляем сок, переливаем в бутылки и на 12 дней помещаем в холодное место.

Маринованные огурчики с мёдом

Рецепт из Елецкого района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • некрупные огурцы - 3 кг,
  • укроп - 4–5 зонтиков,
  • чеснок - одна очищенная и разделенная на дольки головка,
  • укроп (свежий мелко нарезанный) – пучок,
  • мёд – 40 г,
  • 9% столовый уксус - 100 г,
  • соль -1 ч. л.,
  • перец горошком.

Перебираем огурцы, отрезаем кончики. Укладываем овощи в банки вертикально, добавляем в каждую по зубчику чеснока, зонтику укропа и две горошины душистого перца. Сверху посыпаем всё резаным укропом. Растворяем мёд в уксусе, добавляем соль и доводим маринад до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки и сразу же закатываем. Ароматные и хрустящие огурчики готовы.

Свинина в медовом соусе

Фото: pixabay.com

Рецепт из Данковского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • карбонат – 400 гр.,
  • апельсиновый сок- 2 ст. л.,
  • чеснок,
  • мёд – 3 ст. л.
  • смесь рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел – 2 ст.л.,
  • соевый, несолёный соус – 40 мл,
  • перец молотый – 1/5 ч.л.,
  • мелкая соль – 1/5 ч.л.,
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Цельный кусок мякоти обмываем в холодной водой и обсушиваем чистой тряпицей. Посыпаем молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно растираем смесь по всему куску. В сковороде хорошо разогреваем немного масла. Увеличиваем нагрев до максимума. Кладём мясо и быстро обжариваем со всех сторон до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачиваем. В небольшой миске или кастрюльке соединяем апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавляем мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешиваем. В сковороду вливаем половину медовой подливки и прогреваем на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливаем к мясу по мере приготовления.

Готовую свинину выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками и поливаем оставшейся в сковороде жидкостью.

Медовуха по-лебедянски

Рецепт из Лебедянского района Липецкой области.

Вам понадобится:

  • медово-перговая рамка- 1 шт.,
  • кипячёная вода.

Берём медово-перговую рамку и аккуратно срезаем с неё мёд вместе с пергой. Заливаем массу водой комнатной температуры так, чтобы она в ней полностью скрылась. Через какое-то время руками вылавливаем всплывающий на поверхность медовый воск. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в тёплое тёмное место на 3-4 недели. Получившийся напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. Можно добавить мускатный орех или лимон.

«АиФ-Черноземье» благодарит за помощь в подготовке материала Липецкий областной Центр событийного туризма.