В дни чемпионата мира по футболу российские города наводнят болельщики из разных стран. Ожидается, что больше всего будет латиноамериканцев, которым не терпится увидеть Кремль, померить ушанку и попробовать борщ. Россиянам будет что перенять у гостей из Бразилии, – их кухня придется по вкусу нашим землякам, привыкшим к сытным ужинам.
Рецептами национальных блюд с «АиФ-Черноземье» поделился бразильский футбольный фанат Рафаэль Акино.
Кошинья/ Coxinha
Строго говоря, кошинья – это куриные пирожки в картофельном «тесте». Главное в приготовлении этого традиционного бразильско-португальского блюда – добиться правильной консистенции всех компонентов и вовремя вытащить их из фритюра.
Вам понадобится
- Картофелины – одна большая или две средних
- Сливочное масло - 50 г
- Молоко - 250 мл
- Пшеничная мука - 250 г
- Куриное филе – 500 г
- Помидоры или томатный соус - 1 ст. л.
- Сливочный сыр – 150 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Подсолнечное масло – 500-800 мл
- Лук репчатый – 1 шт
- Специи: соль, перец
- Чеснок, лавровый лист, цедра лайма или лимона
- Панировочные сухари и куриные яйца для обжарки
Шаг первый
Отварите курицу в кастрюле с крупно порезанной морковью и половиной луковицы. Для вкуса можно положить в воду лавровый лист и перец горошком. После того, как филе будет готово, его можно оставить остужаться, а получившийся бульон процедите, поварите немного на среднем огне.
Шаг второй
Пока готовится курица, поставьте на огонь картофель. Когда он сварится, сделайте из него пюре и остудите.
Шаг третий
Обжарьте мелко нарезанную половину луковицы, добавьте к ней зубчик чеснока. Когда лук станет золотым, можно добавлять к нему ложку томатного соуса. Соус можно сделать самим из помидоров, либо купить готовый. В получившуюся смесь добавьте мелко нарезанную часть куриного филе – примерно одну треть, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами соуса.
Шаг четвертый
В большой миске смешайте обжаренную в соусе и вареную курицу, цедру лайма или лимона и сливочный сыр. Выжмите туда же сок из половинки лайма и добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и проследите за консистенцией массы – она должны быть достаточно вязкой, чтобы из нее можно было слепить небольшие шарики.
Шаг пятый
Готовим тесто. В кастрюлю к картофельному пюре добавьте бульон, молоко, сливочное масло и соль. Размешайте и доведите смесь до кипения, а затем начинайте по немногу добавлять муку, пока не получится густое тесто. Остудите его, разложив пластом на плоской поверхности.
Шаг шестой
Чтобы сделать пирожки, стаканом вырежьте из картофельного текста кружочки. В середину каждого положите небольшой шарик из куриной начинки. В Бразилии кошинью делают в форме капелек – заостряя хвостик из теста над куриным шариком. Обваляйте получившиеся «капельки» во взбитых яйцах и панировочных сухарей и положите их в кипящее подсолнечное масло. Здесь главное – не передержать и достать пирожки сразу, как только она начинают подрумяниваться.
Пиканья/ Picanha
Пиканья – это вкуснейший стейк из мягкой говядины из верхней части заднего отруба. Стейк должен отличать стой из жира, который будет впитываться в мясо во время жарки. Если вам повезло найти качественное мясо, приготовить из него ужин по бразильскому рецепту, не составит труда.
Вам понадобится
- Стейк пиканья
- Чеснок – 1 шт
- Сок лимона или лайма
- Оливковое масло – 50 мл
- Специи по вкусу
Шаг первый
Замаринуйте мясо. Для этого мелко нарежьте или натрите чеснок с солью и перцем, уложите его на стейк и полейте лимонным соком.
Шаг второй
Смажьте стейк оливковым маслом с двух сторон и обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, часто переворачивая с одной стороны на другую.
Можно также приготовить мясо в духовке. Для этого нужно пару минут обжарить обе стороны стейка на сильном огне, а затем 5-8 минут подержать мясо в разогретой до 180 градусов духовке.
Шаг третий
Перед подачей на стол дайте мясу отдохнуть – подержите его несколько минут в тарелке, добавив немного тимьяна или любимой зелени.
Фейжоада / Feijoada
Фейджоада – очень сытное блюдо, ведь в его основе – мясо и фасоль. По легенде его придумали южноамериканские рабы, которым нужно был питаться сытно, чтобы хватило сил для работы.
Вам понадобится
- Черная фасоль – 600 г
- Бекон – 100-200 г
- Свиные ребрышки – 500 г
- Свиная корейка – 500 г
- Говядина -250 г
- Сосиски, колбаса, охотничьи колбаски – по 200 г
- Сало – 250 г
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Специи по вкусу
Шаг первый
Замочите фасоль в литре воды на ночь.
Шаг второй
В одну кастрюлю сложите фасоль, корейку, говядину, сосиски и поставьте вариться в двух литрах воды на среднем огне. Время варки – около полутора часов.
Шаг третий
В это время в сковороде обжарьте колбасу и бекон с луком и чесноком. Для остроты можно добавить немного перца чили. Зачерпните миской бульон из кастрюли с фасолью и мясом, добавьте в сковороду. Через несколько минут отправьте туда же нарезанные помидоры. Обжарьте все в течение 5-8 минут.
Шаг четвертый
Когда выйдут полтора часа варки фасоли и мяса, добавьте к ним в кастрюлю обжарку. Последнее, что туда отправится, – свиные ребрышки и специи. Тушите на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой. Подается фейджоада с салатом из капусты и рисом.
Бригадейро/ Brigadeiro
На десерт приготовим бригадейро – бразильские конфеты из сгущенного молока и какао.
Вам понадобится
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Какао – 3-4 столовых ложки
- Сливочное масло
- Шоколад
Шаг первый
В одной кастрюле смешайте сгущенное молоко и какао, добавьте в смесь небольшой кусочек сливочного масла, поставьте на медленный огонь и варите, мешая, до загустения.
Шаг второй
Густую массу в миске отправьте в холодильник минимум на три часа.
Шаг третий
Сформируйте из охлажденной смеси небольшие шарики и обваляйте их в натертом шоколаде. Подавать на стол лучше сразу, ведь эти конфетки быстро тают. Готовые бригадейро лучше хранить в холодильнике.
Кайпиринья / Caipirinha
Все эти блюда прекрасно сочетаются с традиционным бразильским коктейлем – кайпириньей.
Классический вариант делается из кашасы (алкогольного напитка из сахарного тростника), лайма и сахара. Взбейте блендером кусочки льда, несколько долек лайма и сахар, отправьте получившуюся смесь в высокий стакан и влейте туда 50 мл кашасы.
Лайм можно заменить любой кислой ягодой (отлично подойдет клубника) или сочным фруктом. Для безалкогольной кайпириньи кашасу можно заменить прозрачным лимонадом или тоником.