Из вина, сливок или кураги. Топ-5 соусов к блинам на Масленицу

4 марта началась масленичная неделя, главный символ которой – блины. Кондитер Александр Константинов рассказал «АиФ-Черноземье», как внести изюминку в праздничное блюдо, и поделился рецептами простых в приготовлении топингов к блинам.

   
   

Ванильный соус

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 1,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • ванилин
  • 1 чайная ложка муки  

Способ приготовления

Шаг 1. Сахар необходимо хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Затем эту массу разводим горячим молоком и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, варим соус до кипения.

Шаг 2. Как только соус загустеет, снимаем с огня. Затем его следует процедить сквозь сито.

Шаг 3. Напоследок добавляем ванилин.

Соус из ягод с вином

Фото: pixabay.com

Состав:

   
   
  • 1 стакан ягод (клубника, малина, земляника, смородина)
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки красного или белого вина

Способ приготовления

Шаг 1. Промытые ягоды необходимо протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Кстати, не обязательно использовать все вышеперечисленные ягоды, можно обойтись и одним видом.

Шаг 2. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем четверть стакана воды и доводим до кипения.

Шаг 3. В горячий сироп добавляем вино, пюре из ягод и, помешивая, снова доводим до кипения. Готовый соус можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Шоколадный соус

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 1,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 чайная ложка муки

Способ приготовления

Шаг 1. Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем какао и муку и хорошо размешиваем. Разводим горячим молоком и ставим на огонь.

Шаг 2. Непрерывно помешивая, варим до кипения. Как только соус загустеет, снимаем его с огня. Напоследок соус лучше всего процедить через ситечко.

Соус из кураги

Состав:

  • 100 г кураги
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ стакана вина

Способ приготовления

Шаг 1. Курагу необходимо промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Шаг 2. Сваренную курагу протираем через сито, затем кладем обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и ¼ стакана горячей воды. Размешиваем и ставим на огонь, кипятим в течение пяти минут.

Шаг 3. Снимаем соус с огня, добавляем в него вино и размешиваем. По аналогии можно приготовить абрикосовый соус, заменив курагу абрикосовым пюре.

Сливки, взбитые с сахаром

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 1 стакан сливок 33-35%
  • 3 стакана сахарной пудры
  • ванилин

Способ приготовления

Шаг 1. Взбиваем сливки до образования густой пены.

Шаг 2. Добавляем к сливкам сахарную пудру, ванилин и размешиваем. Сливки лучше сразу же подавать на стол (иначе они могут отстояться и стать жидкими).

Кстати, взбитые сливки можно подавать к блинам со свежими ягодами или мороженым.