Ворнеж, 11 декабря – АиФ-Черноземье
Основными причинами заболевания продолжают оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием – 56,2% от всех новых случаев заражения и гетеросексуальные контакты – 41,4%.
Необоснованные страхи
Чтобы своевременно выявить и предотвратить распространение ВИЧ, в области было обследовано 330 543 человек (89% от плана на год). Под особым контролем находилась профилактика передачи вируса от матери к ребёнку.
Тем не менее, с каждым годом количество ВИЧ-инфицированных растёт и затрагивает интересы всё большего числа людей. Поэтому, наряду с профилактикой, одной из основных задач является соблюдение прав человека и снижение дискриминации тех, у кого выявлен вирус иммунодефицита.
– К сожалению даже многие медицинские работники не в силах относится к ВИЧ-инфицированным как к обычным пациентам, – говорит Татьяна Лексикова, заведующая отделением организации диспансерного наблюдения и лечения Воронежского областного центра борьбы со СПИД. – У нас на учёте стоит семейная пара, оба с ВИЧ-положительным статусом, а ребёнок у них – отрицательный. Это такая хорошая и крепкая семья, что позавидовать можно. Однако второго ребёнка женщина рожать отказывается, потому что остался негативный осадок после родов. Медперсонал роддома, узнав об её ВИЧ-статусе, в палату заходить боялся, даже несмотря на то, что все обучены правильному обращению с такими женщинами. Конечно, понять людей можно, потому что бывают случаи, когда и медработники попадают в зону риска. Например, при возникновении, так называемых, аварийных ситуаций в работе с заражёнными пациентами.
Cчастливчики...
Предугадать где, кто и каким образом может заразиться, практически невозможно, поэтому основными мерами профилактики вируса иммунодефицита человека остаются соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнера и использование презервативов.
Сотрудники Воронежского областного центра борьбы со СПИД убеждены, что ВИЧ – это не приговор. Выявив на ранней стадии этот вирус, человек при известной осторожности и профилактической терапии живёт обычной жизнью, не чувствую никаких отрицательных изменений в своём организме. Такие люди обзаводятся семьями, рожают здоровых детей и ведут активную трудовую деятельность.
Татьяна Лексикова также рассказала о том, что есть люди, у которых имеется генетическая невосприимчивость к опасному вирусу. «Правда, таких всего 2%», – оговаривается она.
Несколько лет назад в Германии был зафиксирован единственный случай полного избавления от вируса иммунодефицита. Тогда пациенту пересадили костный мозг донора с такой вот генетической невосприимчивостью, и через три года врачи диагностировали отсутствие вируса. Но, к сожалению операции такого рода слишком дороги, поэтому пока остаётся лишь предупреждать болезнь.
Смотрите также:
- Социальный вирус. Почему СПИД может стать опаснее терроризма? →
- Неизлечимый вирус. ВИЧ-инфекция шагает по Липецкой области →
- Болезнь наркоманов, проституток и обеспеченных людей →