Примерное время чтения: 6 минут
233

Неизлечимый вирус. ВИЧ-инфекция шагает по Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аиф-Липецк 02/09/2015

Ежедневно выявляется по 200–250 новых случаев заболевания ВИЧ. Между тем многие из нас по–прежнему продолжают считать, что «их это не касается». Но так ли это на самом деле?

Поражает молодых

Впервые ВИЧ на территории Липецкой области обнаружили в 1993 году. С тех пор количество земляков, подхвативших вирус, только росло. Однако в отличие от многих других регионов долгие годы динамика заражения ВИЧ–инфекцией среди местного населения у нас была стабильно низкой – ежегодный прирост заразившихся не превышал, как правило, и 5%. Так продолжалось 25 лет. Но однажды стабильность пошатнулась.

– В ноябре 2013 года произошёл резкий скачок заболеваемости – сразу на 37 %, – говорит Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области. – С тех пор темпы распространения ВИЧ–инфекции продолжают оставаться высокими. В 2014 году вирусом заразилось в 3,7 раза больше жителей региона, чем в 2013–м, а в 2015–м – в 1,6 раза больше, чем в 2014–м.

И даже несмотря на это Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким уровнем поражённости ВИЧ: 98 случаев на 100 тыс. населения при среднероссийском 495 на 100 тыс. Но может ли это быть поводом для успокоения?

Вряд ли. Ведь количество заразившихся стремительно растёт. При этом вирус в основном поражает трудоспособное население: средний возраст ВИЧ–инфицированных – 25–49 лет. Чаще всего – в 80% случаев из 100 – это мужчины.

– Эти люди могли бы плодотворно работать, учиться, создавать семьи, – продолжает врач. – Опасна эта тенденция и с точки зрения демографии. Ведь люди с ВИЧ–инфекцией, даже при успешном лечении, живут значительно меньше, чем их неинфицированные сверстники.

Угроза для общества

Но в чём же причина такого роста заболеваемости? Специалисты видят её в том, что ВИЧ попал в среду наркоманов. И произошло это, когда на рынке появились различные «спайсы», «соли» и прочая синтетика. Скажете, совпадение? Маловероятно.

– Синтетические наркотики более рискованные в плане передачи ВИЧ–инфекции, – говорит Людмила Кириллова. – Во–первых, они вызывают зависимость уже после одно– или двукратного употребления. А во–вторых, их, как правило, потребляют группой по 5 и более человек, в которой часто находятся совершенно незнакомые друг другу люди. И если среди них есть ВИЧ–инфицированный, то он заражает всех остальных. Ведь для поддержания эйфории наркоманы колются общим шприцем по 8–15 раз в сутки, тогда как раньше делали по 2–3 героиновых инъекции в неделю.

Кроме того, такие наркотики повышают сексуальную активность. Под их воздействием люди начинают вступать в беспорядочные и, конечно, незащищённые половые связи.  Отметим, что липецкие врачи уже давно предупреждали о надвигающейся опасности. Ещё в 2013 г. Людмила Кириллова на примере Томской области рассказывала о том, к чему может привести распространение синтетических наркотиков. Но как ни пытались различные службы сдержать эту волну, какие законы депутаты не принимали она всё равно нас накрыла.

Примечательно, что около 70% наркоманов, у которых выявили ВИЧ, даже не состоят на учёте в диспансере, то есть речь идёт о скрытой наркомании. А это уже угроза для всего общества. Если вирусом заражается наркопотребитель, то через какое–то время он может заразить им своего партнёра, ведь половой путь передачи никто не отменял, а в будущем и ребёнка.

Не ваше дело?

Вместе с тем учёными доказано: правильное лечение снижает риск передачи вируса половому партнёру до 96%. Следовательно, у таких пар в разы уменьшается риск рождения ВИЧ–инфицированных детей.

– Сегодня у нас есть семьи, в которых оба родителя ВИЧ–положительные, а дети у них ВИЧ–отрицательные, – рассказывает Людмила Дмитриевна. – Благодаря современным  препаратам уже 164 ВИЧ–инфицированные женщины в области родили здоровых детей.

Вроде бы – повод для радости. В то же время врачи отмечают тревожную тенденцию – подчас беременные отказываются от лечения. Печально, что тем самым они ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своего ещё не родившегося ребёнка.

– Однажды мне довелось беседовать с одной беременной женщиной, я полтора часа пыталась убедить её  принимать препараты, а она знаете что сказала: «Что вы ко мне привязались, я его хоть без головы рожу, не ваше дело». И она, к большому сожалению, права, – говорит врач. – Заставить её мы не можем. Точно так же, как и запретить ей кормить ребёнка грудью, хотя это в разы увеличивает риск передачи вируса.

Кстати, в том случае малыш родился с ВИЧ–инфекцией. Таких в области – пятеро детей.

– Необходимо вносить поправки в уголовный и семейный кодексы, – считает Людмила Кириллова. – Ответственность матери за состояние здоровья ребёнка должна наступать не с момента рождения, как сейчас, а с момента зачатия. Подобная практика есть в других странах. Конечно, мы воспитываем толерантное отношение к ВИЧ–инфицированным, но и они должны понимать свою ответственность перед обществом, перед другими людьми и своими близкими.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах