По словам заведующего отделом по эпиднадзору и профилактике ВИЧ-инфекции Курского центра "СПИД" Виктора КОВАЛЬЧУКА, ВИЧ - опасная инфекция и в то же время - болезнь, с которой можно при правильно подобранном лечении дожить до глубокой старости.
Молодежный вирус
- Виктор Григорьевич, какова динамика распространения ВИЧ-инфекции в Курской области?
- Рост примерно 15-20% в год. Сейчас показатель пораженности составляет 25,8% на 100 тысяч населения. Наша область относится к регионам с самой низкой пораженностью в стране. Хотя в разных районах картина разная. В Курске зарегистрировано 110 ВИЧ-инфицированных. В Железногорске - 44. Самая большая пораженность - 75-78% на 100 тысяч населения - в приграничных с Украиной районах, Суджанском и Конышевском.
- Раньше ВИЧ-инфекция считалась болезнью представителей группы риска. А сейчас?
- Во-первых, ВИЧ поражается в основном молодежь: 70% ВИЧ-положительных - люди до 39 лет. Группы риска остались, но с каждым годом растет количество получивших инфекцию среди социально успешных, обеспеченных людей. Все больше инфицированных женщин. Мы выявляем ВИЧ-инфекцию у беременных. И если в 2006 году рожали 9 ВИЧ-инфицированных мам, то в 2007-м - больше 20, из них 18 - местные жительницы.
- Анализ на ВИЧ делают всем беременным?
- Да. Если раньше этот анализ в обязательном порядке сдавали только доноры и медработники, то теперь и беременные женщины. Если мы вовремя выявим ВИЧ-инфицированных беременных и проведем им химиопрофилактику, вероятность рождения здорового ребенка составляет 98-99%. Если мы этого не делаем, она снижается до 50%.
Сегодня в городском и областном роддомах, где рожают ВИЧ-положительные женщины, им отведены отдельные палаты, в которых мамы находятся с малышами. Но в экстренных случаях любой роддом области готов принять ВИЧ-положительную пациентку.
Узнав про ВИЧ, женятся быстрее
- Через какое время после заражения можно определить наличие в крови вируса?
- Делая анализ на ВИЧ, мы определяем не сам вирус, а антитела к нему. А они появляются только через 2-3 месяца после заражения. У людей, страдающих хроническими заболеваниями, иногда и через полгода. Бывает, человек имел какой-то сомнительный сексуальный контакт, а через несколько дней пришел к нам сдавать кровь на ВИЧ. Мы делаем анализ, но убеждаем его обязательно прийти к нам через 3 месяца для повторного анализа. При этом вирус может передаваться уже через неделю после появления в организме.
- Как реагируют люди, узнав, что анализ на ВИЧ положительный?
- Чем человек интеллектуальнее и чем больше он знает об этой инфекции, тем больше волнуется. Хорошо, что в нашем центре появились социальный работник и психотерапевт. Бывали случаи, когда человека приходилось выводить из шокового состояния. А бывало, что он спокойно спрашивал: "Это что, сифилис?". С такими людьми гораздо сложнее работать.
- Бывали ли случаи, что, после того как у одного из супругов обнаруживали ВИЧ, брак распадался?
- На моей памяти - нет. Напротив, есть 3 пары, в которых люди после объявления результатов анализа быстрее поженились. Причем во всех трех инфицированы женщины. Хотя многие пациенты о своей проблеме близким просто не говорят. И это их право. Главное, чтобы человек полностью обезопасил окружающих. ВИЧ- инфекция передается только через кровь или половым путем. Соответственно, пациент должен сделать все для того, чтобы близкие избежали заражения.
- ВИЧ и СПИД - многие отождествляют эти понятия. Верно ли это?
- Нет. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - последняя стадия ВИЧ-инфекции. Кстати, он может быть не только при ВИЧ, но и при тяжелом туберкулезе.
- Это необратимая стадия?
- Нет. Бывали случаи, когда умирающий от СПИДа человек начинал принимать антиретровирусную терапию и уже через неделю начинал ходить. Я всегда говорю пациентам одно: если человек хочет жить, он будет жить. Если нет, ему никто и ничто не поможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть