В школьных коридорах после летнего перерыва опять звенят звонки. И на переменах мальчишки и девчонки, как обычно, штурмуют буфеты и столовые.
Что полезно для растущего организма, а от чего лучше отказаться, «АиФ-Черноземье» разбирался со специалистами регионального Роспотребнадзора.
Свежее – лучше
Как рассказали санврачи, самое главное в здоровом питании школьников - полезность продуктов, их безопасность, технологическая и кулинарная обработка и физиологически обоснованный режим питания.
Для обучающихся в образовательных учреждениях нужно организовать двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Детям, посещающим так называемые «продлёнки», требуется дополнительный полдник. При круглосуточном пребывании ребёнка в учреждении – в том же интернате – необходим не менее чем пятикратный приём пищи.
Причём предпочтение следует отдавать свежеприготовленным, а не повторно разогретым блюдам. Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, паровыми, тушёными или запечёнными.
В школьных буфетах и столовых нельзя продавать пирожные и торты, грибы и блюда из них, сырокопчёные мясные продукты и колбасы, квас и газированные напитки, жевательную резинку, леденцы, паштеты, блинчики с мясом и творогом, а также первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кофе и энергетические напитки.
Для буфетов рекомендованы: фрукты, бутилированная негазированная вода, чай, какао, соки, стерилизованное молоко и молочные напитки, хлебобулочные изделия, сыры сычужные для бутербродов, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, печенье, вафли, пряники, зефир и шоколад.
Едим дома
Хороший день начинается со здорового завтрака – это горячее блюдо и горячий напиток. Также в него неплохо включить овощи и фрукты.
Обед должен быть классическим: горячее первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски – салат из овощей со свежей зеленью. Для улучшения вкуса можно добавить свежие или сухие фрукты, изюм и орехи.
На полдник подойдёт напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочкой или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного либо творожного блюда или каши, основного блюда из мяса, рыбы или птицы, напитка – чая, сока, киселя. Дополнительно в качестве второго ужина рекомендованы фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия – без крема!
За час перед сном в качестве второго ужина детям можно дать стакан кефира, ряженки или йогурта.
Что взять с собой?
Но каким бы питательным не был завтрак дома, до обеда ребёнок всё равно проголодается. А что такое голод для школьника? Это дефицит глюкозы, углеводов, полезных веществ, а значит, проблема с усвоением материала, плохое самочувствие, усталость.
Чтобы обеспечить организм необходимой энергией до обеда, с собой ребенку можно дать очищенную морковку, яблоко, огурец, смесь сухофруктов с орехами, цельнозерновой хлеб или булочку из муки грубого помола с сыром. Можно положить маленькую шоколадку. И главное – не забудьте бутылочку с негазированной питьевой водой!
Смотрите также:
- ТОП-10 самых прохладных продуктов и освежающих блюд →
- Каким должно быть питание школьника? →
- Макаронам объявлена война →