Как должны питаться школьники?
Как должны питаться школьники?
В преддверии Дня знаний, в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как лучше организовать питание школьника.
Школьники должны получать в образовательном учреждении двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих «продленку», должен быть организован еще и дополнительный полдник. А при круглосуточном пребывании ребенка должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи.
За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт). Для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам. Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Рацион на день
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Об ассортименте буфетов
Нельзя продавать в школьных буфетах и столовых любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы и продукты из них приготовленные, сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, квас и газированные напитки, жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кофе и энергетические напитки.
Рекомендуемый ассортимент продуктов: фрукты, бутилированная негазированная питьевая вода, чай, какао-напиток, соки, молоко и молочные напитки стерилизованные, хлебобулочные изделия, сыры сычужные для приготовления бутербродов, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, печенье, вафли, пряники, зефир, шоколад.
Что дать ребенку с собой в школу?
Чтобы обеспечить организм необходимой энергией до обеда, с собой ребенку можно дать очищенную небольшую морковку, яблоко, огурец, смесь сухофруктов с орехами, цельнозерновой хлеб или булочку из муки грубого помола с сыром. Можно положить маленькую шоколадку весом 25 гр. И не забудьте бутылочку с негазированной питьевой водой.