На минувших выходных в Курске киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина прошло выездное заседание членов Изборского клуба. Столичные гости и курская интеллигенция посвятили встречу обсуждению судьбы русской деревни и России в целом.
Главной «направляющей» горячих разговоров стал новый документальный фильм Никиты Михалкова об умирающем селе «Чужая земля». Спикеры делились впечатлениями о фильме и предлагали свои варианты решения сельских проблем.
«Мы не хотим обучать иностранных студентов»
Владимир Семыкин, ректор КГСХА:
Как бы там ни было, Россия во все века была богата селом. Но сегодня у нас несколько извращённая политика некоторых областях. В академии сегодня обучается 75% сельских ребят, но они не знают, куда они пойдут работать. Кто–то уйдёт, кто–то останется. Но отрывать ребят от села нельзя. Сегодня в рейтинге вузов один из показателей эффективности – наличие иностранных студентов. Я, и коллектив вуза не хотим обучать тех же таджиков и узбеков, а хотим учить наших русских ребят и девчонок, чтобы они вернулись в наши русские дома и сёла. Сейчас получается, что для вуза это минус. И вуз наш или любой другой попадает в ряд неэффективных. Это неправильно.
Русские – это основа нашего государства. И эту идею надо продвигать. Мы не националисты, мы очень уважаем все национальности. Но основу нашего государства составляло и будет составлять русское население. И не надо нам китайцев, таджиков, вы видим, что творится и в Москве и везде. Мы хотим в пределах ЦФО, России, Курской области, растить и обучать наших ребят – из наших сёл, из наших деревень, чтобы они туда вернулись и поднимали сёла.
Я хочу, чтобы этот фильм посмотрели и в администрации президента и депутаты в обеих наших палатах. Чтобы они сделали выбор, куда идти селу, по какому пути. Нефти на всех не хватит, газа на всех не хватит, а земля – это вечная ценность.
А чтобы люди ехали в деревню, надо создавать условия. На это уйдёт бешеное количество денег. Но, если мы сейчас этого не сделаем, Россию ждёт тяжёлое будущее.
«Я – националистка»
Татьяна Петровна Н.:
Я услышала за своей спиной фразу: «Я не националист». А я хочу заявить – я националистка. И хочу заново заставить сиять это слово. Сегодня мы почему-то говорим о национализме, как о шовинизме. Если я против других наций – я шовинист. Но я за свою нацию, как за свою семью. Я не могу жить без неё, не могу не называть себя русской. Почему я не могу считать себя националисткой?
«Село уничтожалось намеренно»
Александр Нотин, член Изборского клуба:
«Надо поднять дух молодёжи»
Максим Васильев, депутат КГС:
Надо с самого детства поставить воспитание, которое сейчас идёт с экрана и Интернета, и продумать пиар–программы, связанные с поднятием духа молодёжи. После войны не было ни денег, ни средств, ни школ – всё было разбито. Но люди ехали, поднимали, строили.
Смотрите также:
- Расчеловечиваемся? Что происходит с культурой общения липчан →
- Александр Лапин: «Русский крест» - эпопея о поколении» →
- Все дороги ведут… в Крым →