На прошлой неделе в Курске выбрали «Человека года». Премию «Курская антоновка» вручали курянам за заслуги перед городом. В числе обладателей премии не обошлось и без прекрасной половины человечества. Так, в номинации «Мудрость и опыт» лучшей была названа Людмила Новикова, врач высшей категории, основатель школы УЗИ в Курске.
«Нет, я к другому доктору не пойду, мне к Новиковой», - обсуждают пациенты у дверей кабинета. Людмила Александровна в профессии 50 лет, и за эти годы, как признаётся женщина, каждого больного чувствует сердцем.
Врач - это образ жизни
- Людмила Александровна, не секрет, что врач - тяжёлая профессия с большой нагрузкой. Как вам удаётся справляться со всеми обязанностями и на работе, и по дому?
- У врача должен быть мужской или женский характер?
- У врача должен быть сильный характер. Если говорить об обращении с пациентами, то из двух врач должен быть сильнейшим. Способность убедить больного поверить в выздоровление, мотивировать его делать то, что нужно для здоровья - одна из задач доктора.
- Какие у вас отношения с вашими пациентами?
- Когда я работала с кардиологическими больными, с инфарктами, я чувствовала пациентов, даже находясь дома. Я могу сорваться из дома и побежать в больницу, когда пойму, что кому-то из моих пациентов плохо. Настолько «сращиваешься с больным», что понимаешь его, как мать - ребёнка. У меня связь с пациентами складывается на многие годы, есть те, кто ходит ко мне уже почти 50 лет. Многие пациенты становятся друзьями, которые могут помочь и поддержать в сложных ситуациях.
- Почувствовали ли вы сокращение зарплаты медработников?
- Не в зарплате дело. Когда много работаешь, как-то приспосабливаешься к той зарплате, которая есть. Самое главное у медика - это чувство сострадания и милосердия, их не купишь деньгами. Врачебная работа отнимает много физических и душевных сил, но правду говорят, что добро возвращается. Вот мне 75 лет, а я всё работаю, не выдохлась. Врачом, учителем и артистом надо родиться, такие люди придут в профессию, какая бы ни была зарплата. Конечно, обидно, что многим врачам приходится работать на трёх работах, чтобы обеспечить семью. Государство должно обеспечить врачу достойную жизнь, чтобы мы не выдохлись на работе. Хотя старый символ врача - горящая свеча и девиз «Светя другим, сгораю сам».
Увидеть сердце
- Вы основали школу УЗИ в Курске. Расскажите, как передовая технология попала в Черноземье?
- Я очень пытливый человек, люблю изучать новое, чтобы потом применять в работе. Мне приходилось часто ездить в Москву и Ленинград на научные конференции, я привозила оттуда много знаний и опыта. Когда я начала работать врачом функциональной диагностики в обкомовской больнице, там было три метода исследования, с моим участием их стало 22, в том числе регистрация ЭКГ по телефону.
В начале восьмидесятых годов прошлого века я проходила специализацию в четвёртом управлении Министерства здравоохранения, которое обслуживает российское правительство. Нам показали, какая диагностика сердечных заболеваний у них есть. Там я впервые познакомилась с ультразвуковой диагностикой и поняла, что работу сердца можно увидеть глазами. Вернувшись в Курск, я стала добиваться приобретения прибора УЗД в нашу больницу. Выделил деньги на приобретение оборудования меценат, директор кожевенного концерна Николай Пичугин. В ноябре 1984 года в Черноземье появился первый УЗИ-аппарат. Я работала на нём одна, и чтобы поверили этой методике, мне нельзя было допустить ошибку. И я справилась. К нам стали привозить больных из Орла, Белгорода, главврач был страшно горд новой диагностикой.
- И потом вы передали свои знания всем врачам области?
- В 1991-м мне предложили обучать врачей из районных больниц. Мы не только обучили их, но и оснастили районные больницы отечественными аппаратами производства Нижнего Новгорода. С 1992 года в каждой больнице был аппарат УЗИ, на котором можно было посмотреть органы брюшной полости, гинекологии, почки и даже сердце. Позже в КГМУ организовали факультет усовершенствования врачей на кафедре лучевой диагностики, созданной в 1996 году. Ее возглавила профессор Наталья Воротынцева. Там я тоже преподавала, читала лекции и проводила практические занятия. И вот уже 23 года я руковожу научно-практическим обществом врачей УЗД, которое со временем стало Ассоциацией врачей УЗД Курской области. Каждый месяц провожу заседания, на которые собираются врачи районных и городских больниц, мы обсуждаем актуальные проблемы, интересные случаи, знакомимся с новыми методами исследования. У нас выработались свои традиции: в начале года традиционно проходит заседание «Покаяние», где каждый рассказывает об одной своей ошибке, таким образом мы получаем коллективный опыт. В декабре ассоциация подводит итоги года и выделяет лучших специалистов по девяти номинациям. У нас есть свои заповеди, гимн и фильм о наших успехах - «Слово о Курском ультразвуке». Каждый год я провожу межрегиональную конференцию с участием специалистов из Москвы, где специалисты УЗД получают новые знания по ультразвуковой диагностике. Курск даже кто-то называл «ультразвуковой столицей Черноземья».
- И все-таки, вы больше женщина или врач?
- Уильям Ослер говорил, что люди делятся на три категории: мужчины, женщины и женщины-врачи. Я считаю, что в равной мере соответствую понятиям, как женщина, так и врач. Я состоялась как жена, мать, бабушка, у меня тёплый дом, в котором любят бывать многочисленные друзья. Я люблю готовить, умею шить, люблю музыку и стихи. А о том, какой я врач, говорят мои многочисленные профессиональные награды.
Смотрите также:
- Будь здоров, малыш! Где помогут маленьким пациентам? →
- Врачебная ошибка или нетипичная болезнь? →
- Боль от протеза →