Примерное время чтения: 6 минут
82

Врач-хирург: «Молодые врачи стремятся не работать, а заработать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Курск 09/10/2013
из архива редакции

– Да что про меня рассказывать, разве у нас известных специалистов мало? – отнекивается от корреспондента «АиФ-Курск» врач–хирург городской больницы № 2 Надежда Брежнева.

Но в комитете здравоохранения для нашей рубрики накануне Всемирного дня врача посоветовали именно её. Надежду Леонтьевну благодарят и уважают пациенты, любят и доверяют коллеги.

За операционным столом Надежда Брежнева простояла больше 30 лет. Сейчас ей семьдесят. Но с «боевого» поста она не ушла – ведёт приём в поликлинике.

– Я, конечно, не думала, что буду так долго работать. Мне 70 лет исполнилось. Дети взрослые, муж умер. Одной дома тоскливо. И я работаю для себя – для своего удовольствия. За много лет работы накопился большой опыт. Хочется помочь людям. Я с порога вижу, с чем человек пришёл, что у него болит, – рассказывает Надежда Леонтьевна.

«Хотелось всем помочь»

Екатерина Апонина, АиФ-Курск: Надежда Леонтьевна, женщина-хирург – нечастое явление… Почему вы выбрали именно эту профессию?

Надежда Брежнева: Я врачом себя видела с детства. Родители болели сильно и ушли из жизни рано. Такие были условия, что в районной больнице даже нечем было померить давление. Хотелось всем помочь.

А именно хирургом решила стать в институте. Я ходила в кружок хирургии. И на четвёртом курсе мне наш руководитель дал сделать операцию. У пациента был аппендицит. И у меня глаза загорелись. Думала, что только хирургия – эффективная специальность. Сделал операцию – человек выздоровел и пошёл в жизнь.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что, наверное, надо было выбирать другую специализацию. Впоследствии мне трудно было. Семья, двое детей. Муж не очень одобрял мою работу. Ночные дежурства, к тяжёлым больным приходилось ходить ночью. У меня младший сын болел астмой, я его брала с собой на дежурство в больницу – вдруг приступ. Родителей нет – помощи не было.

Когда в областной больнице работала, хирургов-женщин было большинство. Очень у немногих так складывалось, что и хирург прекрасный, и семья хорошая. Большинство должны были чем-то поступиться. Или на работе, или в семье. Мужья некоторые не понимали характер этой работы, и многие хирурги детей воспитывали в одиночку. Но у некоторых было всё хорошо. Я большим хирургом не стала. Серьёзные операции делали профессора. Я ассистировала, выхаживала, направляла больных на операцию.

Я всю жизнь провела на работе. Детям уделяла не так много внимания. Но Бог меня наградил. Они стали хорошими людьми, специалистами, но в медицину никто не пошёл. Дочка – педагог, кандидат наук, сын – программист на международном уровне.

Техника врача не заменит

Досье
Надежда Леонтьевна Брежнева родилась в 1942 году, окончила Старооскольское медицинское училище, затем Курский медицинский институт (ныне КГМУ). 10 лет проработала хирургом в Курской областной больнице, потом перешла на работу в городскую больницу № 2. Там также работала хирургом, заведующей хирургическим отделением. Сейчас Надежда Леонтьевна принимает пациентов в поликлинике.

– Опыт, приобретённый на операциях, помогает вам в сегодняшней работе?

– Наше отделение было разносторонним. И урологические больные были, и гинекологические, и ортопедические. И это всё мне помогает сейчас вести приём. Больные почему обращаются ко мне? Сегодняшняя беда медицины – узкая специализация. Посмотрел, например, ЛОР или невролог – «не моё». А где тот врач, который скажет, что за диагноз у больного, что ему делать и к кому обратиться?

Пациенты приходят и иногда с порога говорят: «Я, наверное, не к вам, но вы посмотрите. Может, вы скажете, что у меня, что мне надо делать». Я чем могу, стараюсь помочь. Главное – это поставить диагноз вовремя.

– Новая техника сможет заменить умелые руки хирурга? Часто можно слышать от пациентов, что раньше врач все болезни точно и быстро определял «на ощупь», а сейчас посылают на множество обследований и не всегда от них есть толк…

– Техника врача, конечно, совсем не заменит, но её развитие способствует развитию медицины. Думающий врач всегда нужен. Но хорошо, когда есть чем подтвердить. Сейчас ставят такие диагнозы, о которых мы даже не знали. Если раньше от инфаркта, инсульта люди умирали, то теперь их спасают, предотвращают. Нельзя отвергать прогресс.

Но есть врачи, особенно молодые, которые не полагаются на свой опыт, а назначают много исследований, может быть лишних даже. А если врач опытный, он уже видит, в каком направлении нужно проводить исследования. Может быть, достаточно одного УЗИ.

Себе не принадлежишь

– Говорят также, что молодых хороших врачей нет. Уйдут специалисты старой школы, и всё – лечить некому.

– Раньше мы работали за зарплату. Зарплаты были маленькие, но жили все примерно одинаково. В мои студенческие годы висела в универмаге шуба норковая, восемь тысяч она стоила. Мы со студентами ходили и думали, кто же эту шубу может купить, наверное, ректор наш. Потом, когда стала работать, я очень удивилась, попав в квартиру к ректору: у них была простенькая старая мебель, никакой бытовой техники. Тогда не было разделения на богатых и бедных.

Сейчас молодые врачи видят, что есть люди, которые живут хорошо, даже богато. Всем хочется тоже иметь и квартиру, и машину. И у молодых стремление не работать, а больше заработать. Это дух времени. Проблема не только у врачей сейчас. Обвинять этих людей нельзя. Это время их сделало такими.

Но и среди молодых врачей есть много доброжелательных, которые к больному относятся с состраданием, а не просто видят в нём предмет наживы. Это зависит от воспитания, от семьи. В медицину человек должен идти по призванию. У врача должно быть чувство сострадания. Он должен хотеть помочь людям. Идти в медицину, мечтая заработать деньги, нет смысла. Зарабатывают врачи опытные, известные. Молодой начинающий врач получает небольшую зарплату.

Работа врача – это служение людям всю жизнь. Если ты врач настоящий, ты себе не принадлежишь. Поэтому и не хватает у нас врачей. Это работа на износ. Это чужая боль, кровь, смерти… В больнице не может быть, чтобы люди не умирали. Врач должен знать, что он сделал всё, что мог. Но, к сожалению, медицина не всесильна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах