Бойцы невидимого фронта. Кто и как обеспечивает наше благополучие?

Предоставлено рекламодателем.

Их труд подчас не заметен, но на самом деле его значение сложно переоценить. Именно благодаря им на наш стол попадаю — проверенные, качественные продукты, и нам сегодня не угрожают такие страшные болезни, как сибирская язва или ящур.

   
   

Путь длиною в 60 лет

Фото: Предоставлено рекламодателем.

В каждом районе есть своя ветеринарная служба. В Ельце эпизоотическое благополучие и продовольственную безопасность обеспечивает Елецкая городская станция по борьбе с болезнями животных. Её работники строго следят за тем, чтобы на вверенную им территорию не была занесена инфекция извне, контролируют качество мясных, рыбных и молочных продуктов на предприятиях и рынках города, лечат животных и защищают население от опасных болезней.

Этот год для елецких ветеринаров — особенный. В апреле городская станция отметила 60 лет. За эти годы она проделала большой путь от маленькой лечебницы с двумя кабинетами и пятью сотрудниками в штате до целого лечебно-профилактического комплекса с ветеринарной клиникой, аптекой, лабораторией ветсанэкспертизы. В клинике есть несколько смотровых, операционная, кабинет УЗИ, рентгенкабинет.

А современному оборудованию, с которым работают специалисты, могут позавидовать многие медицинские учреждения. Оно позволяет быстро и качественно провести диагностику физиологического состояния животного и выявить патологический процесс.

При этом главным богатством станции остаются люди. В её штате 35 высококвалифицированных сотрудников. Основной костяк — это специалисты, имеющие за плечами богатый опыт лечения животных, прошедшие хорошую практику работы на пищевых предприятиях, в совхозах и фермах.

Но немало на станции и молодёжи. Ежегодно на Елецкой СББЖ проходят практику студенты Воронежского аграрного университета. Они с радостью перенимают опыт старших товарищей, а многие остаются здесь и после окончания вуза.

Мимо них не пройдёт

В работе ветстанции можно выделить два основных направления — это ветсанэкспертиза и лечение животных с профилактикой особо опасных заболеваний. Ими занимаются два отдела — лечебно-профилактический, клинико-диагностический и ветсанэкспертизы и лабораторной диагностики.

   
   

«Наши сотрудники работают по всему городу — на предприятиях по переработке мяса, рынках, продуктовых базах, — рассказывает главный ветеринарный врач отдела ветсанэкспертизы и лабораторной диагностики Ольга Сомова. — Один из самых ответственных участков — это рынки. Практически вся продукция, которая там продаётся, проходит через лабораторию».

Специалисты проводят экспертизы мяса и мясопродуктов с отбором проб на органолептические показатели и инвазионные заболевания, такие, например, как трихинеллёз, цистицеркоз, с последующей выдачей заключения о безопасности. Исследованию подвергается и вся растительная продукция на предмет исключения повышенного содержания нитратов, а также молочная продукция, мёд — по биохимическим показателям. В лаборатории ветсанэкспертизы Ельца проводят радиологические исследования на цезий, стронций на установке «Мультирад».

На сотрудниках лежит огромная ответственность, ведь потом эти продукты попадут к нам на стол. Поэтому от ветврачей требуется не только неукоснительное знание всех норм и правил, но и преданность своей работе, и твёрдые моральные принципы.

«Ситуации бывают разные, — продолжает Ольга Петровна. — Иногда недобросовестные продавцы пытаются «договориться». Но ветврач должен быть непреклонен. Поэтому мне очень приятно слышать, когда о наших сотрудниках отзываются как о врачах с большой буквы».

Вакцинация — лучшая защита

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Большое внимание работники ветслужбы уделяют профилактике особо опасных болезней таких, как сибирская язва, АЧС, туберкулёз, высокопатогенный грипп птиц и другие. Многие ельчане держат на подворье коров, мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов и других животных, в том числе и редких. А ведь они могут быть переносчиками различных инфекций, опасных в том числе и для людей.

«Всех сельскохозяйственных животных мы ставим на учёт, присваиваем им индивидуальные номера путём чипирования или биркования  и обязательно прививаем, — рассказывает главный ветеринарный врач лечебно-профилактического и клинико-диагностического отдела  Алексей Шишкин. — Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. Тем более в некоторых случаях, как с африканской чумой свиней или птичьим гриппом, способ борьбы только один — уничтожение всего поголовья».

Ветеринары постоянно ведут разъяснительную работу с населением — ходят по дворам, выпускают памятки, листовки. Во многом благодаря этому удаётся поддерживать благополучную эпизоотическую обстановку в городе.

«Также мы ежегодно прививаем от бешенства до 10 тыс. кошек и собак. А чтобы не допустить распространение вируса в дикой среде, разбрасываем оральную вакцину, — продолжает Алексей Владимирович. — К сожалению, случаи бешенства регистрируются и у нас. Единственный способ защиты — это вакцинация. Многие владельцы считают: раз кошка или собака не выходит на улицу, значит, прививать её не нужно, но это опасное заблуждение. Последнее время мы всё чаще сталкиваемся с тем, что бешенством заболевают домашние животные».

В любое время дня и ночи елецкие ветеринары готовы выехать в самый отдалённый конец города, чтобы помочь животным и людям. Они проводят сложнейшие операции, помогают четвероногим друзьям в самых запущенных случаях. На такое способны только настоящие профессионалы. В Елецкой СББЖ работают ведущие ветврачи — Андрей Глазков, Олег Рыбкин, Наталья Михайлова, а также врачи 1-й категории — Наталия Павлова, Татьяна Пожидаева, Максим Воротынцев, Наталья Пичугина и другие. Многие награждены почётными грамотами и медалями.

Среди сотрудников есть и те, чья деятельность напрямую не связана с ветеринарией, но без них невозможно представить работу СББЖ, — это главный бухгалтер Светлана Чемисова, завхоз Александр Туленинов, водители Алексей Соловьев, Александр Жданов и другие. Каждый из них на особом счету. А руководит ветстанцией заслуженный ветеринарный врач РФ Владимир Стебенев.

«Хочу пожелать людям, посвятившим себя нашей нелёгкой профессии, мира, добра и эпизоотического благополучия, — говорит Владимир Леонидович. — А всем жителям области — счастья, здоровья и с пониманием относиться к работе ветврачей, ведь всё, что мы делаем, мы делаем ради общего блага».

Смотрите также: