aif.ru counter
16.08.2006 00:00
19

Крылья, лапы, плавники, или Незнакомые термины добрососедства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

А вы знаете, что, испугавшись, около трети детей обращаются за поддержкой к своим домашним питомцам? А что соседство с собаками и кошками защищает ребенка от различных аллергенов? Основное из озвучиваемых объяснений в том, что домашние животные приносят в дом бактерии, которые заставляют иммунную систему подавлять некоторые виды аллергических реакций.

Проводить свободное время с животными - одна из самых доступных терапий. Пьедестал наиболее популярных в этом смысле животных выглядит следующим образом.

Кошачья фелинотерапия

Интересно, что кошки разных пород специализируются на лечении определенных заболеваний. Пушистые коты типа перса помогают тем, кто страдает остеохондрозом, невралгией или бессонницей. При проблемах с печенью, почками, гастрите или колите, напротив хороши гладкошерстные породы.

Есть и половая специализация: кошки лучше справляются с недугами нервного происхождения, коты - со всеми остальными: к примеру, радикулитом, артрозом.

Каждодневное мурлыканье способствует повышению иммунитета всей семьи. Секрет такого воздействия в полезном для нас частотном диапазоне 4-16 Гц.

При этом, если кошки лечат в свое удовольствие, то собаки и сами на эмоциональном уровне переживают недомогания хозяев.

Канистерапия от собак

В крупнейшей американской частной психиатрической лечебнице работают собаки самых разных пород. Один из больных, за четверть века пребывания в клинике не произнесший ни слова, как-то заговорил с собакой...

Крупные псы обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма: поэтому вместо использования кардиостимулятора больным с сердечной недостаточностью полезно хотя бы полчаса в день держать свои руки в области собачьего сердца.

Ежедневная обязанность выгуливать питомца спасает от гиподинамии, приучает к распорядку дня. Для людей с психологическими проблемами необходим спокойный пес. В этом смысле идеальны лабрадоры, золотистые ретриверы и шарпеи. Последние особенно подходят натурам вспыльчивым, страдающим гипертонией. Немецкая и среднеазиатская овчарки восстанавливают координацию пациентов с травмами опорно-двигательной системы.

Лучшие друзья для маленького ребенка - колли, сенбернар, водолаз, спаниель, ризеншнауцер, боксер. Прекрасной нянькой способен стать эрдельтерьер.

Но самым многопрофильным врачом, пожалуй, является китайская хохлатая. Она не только снимает приступы астмы, нормализует давление и сердечный ритм, но избавляет от аллергии, некоторых кожных заболеваний и даже, по заявлениям специалистов, замедляет течение онкологических процессов.

Верховая иппотерапия

В Англии, известной культом лошадей, иппотерапия применяется при лечении наркозависимости, снижая болезненную возбудимость человека. По всему миру общение с лошадьми практикуется для реабилитации людей с травмами позвоночника, атрофией мышц, артритом, черепно-мозговыми травмами, желудочно-кишечными заболеваниями, простатитом, умственной отсталостью. Во время верховой езды человек раскачивается в трех плоскостях: влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз, что развивает подвижность, чувство равновесия, улучшает координацию движений. Актуальна и известная фраза Гиппократа: "Седло избавляет от мрачных мыслей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество