Обогреем всю Россию: ОАО «Боринское» развивает газовую отрасль

   
   

На фоне западных санкций всё очевиднее становится необходимость развивать собственное производство. По мнению экспертов, это не только оживит российскую экономику, но и создаст новые рабочие места для людей. Впрочем, в с. Боринское Липецкого района об этом знают давно. Здесь уже более двадцати лет производят отечественную отопительную технику, которая по своим характеристикам ничуть не уступает западной, а в чём–то даже её превосходит.

«Конец света» не страшен

справка
ОАО «Боринское» было создано в 1932 г. и занималось капитальным ремонтом сельхозтехники. На предприятии освоили ремонт и выпуск более 80 деталей для тракторов ДТ-75, Т-150 и др. К концу 80-х годов на нём выполняли заказы по изготовлению зап­частей к транспортёру ТСН-3Б не только для РСФСР, но и союзных республик. В перестроечные 90-е предприятие перепрофилировалось, стало выпускать отопительное оборудование для населения и объектов соцкультбыта. В 1992 г. оно приняло участие в программе сплошной газификации Липецкой области. Сегодня здесь ежегодно производят более 30 тыс. котлов.
ОАО «Боринское» – один из ведущих производителей газового оборудования в стране. В год оно выпускает свыше 30 тысяч котлов различных модификаций, мощностью от 7 до 100 киловатт, которые поставляет более чем в 50 регионов нашей страны, а также в Белоруссию. Сейчас предприятие ведёт переговоры ещё и с Казахстаном. А в будущем планирует наладить поставки техники в Крым.

– Конечно, конкуренция на рынке отопительного оборудования сегодня очень жёсткая, но нам удаётся её достойно выдерживать, и в первую очередь за счёт качества выпускаемой продукции, – рассказывает Вячеслав Ишутин, генеральный директор предприятия. – Мы постоянно работаем над этим компонентом. Так, за последние годы нам удалось повысить КПД наших котлов до уровня импорт­ных. А ведь этот показатель самым непосредственным образом виляет на кошелёк потребителя. Чем выше КПД отопительного прибора, тем экономнее расходуется топливо, а значит, человек меньше платит за газ.

Да и стоимость самих котлов в отличие от импортных аналогов гораздо ниже. При этом у боринской техники есть явное преимущество – она полностью энергонезависимая. То есть может функционировать без внешнего источника электроэнергии, что особенно актуально в сельской местности, где нередки перебои с электричеством. И если в доме неожиданно выключат свет, котёл продолжит работать и обогревать помещение.

Это преимущество уже успели оценить на собственном опыте жители Подмосковья, когда пару лет назад из–за обрыва линий электропередач на две недели остались без электричества.

   
   

– Те, у кого дома стояли импортные отопительные приборы, остались ещё и без тепла, – продолжает Вячеслав Фёдорович. – А вот наши котлы не подвели, за что сами жители благодарили нас потом в письмах.

Среди плюсов боринского оборудования потребители также называют его долговечность, надёжность, простоту монтажа и безопасность в эксплуатации. Не случайно вот уже несколько лет оно неизменно входит в список «100 лучших товаров России».

Пора перевооружаться!

Но, несмотря на то, что многое уже достигнуто, предприятие не стоит на месте. Оно постоянно развивается, разрабатывая новые модели котлов улучшенного дизайна и с техническими характеристиками, превосходящими свои аналоги.

– Одновременно работаем над тем, как снизить производственный брак. В этом вопросе нам помогают студенты и преподаватели кафедры физического металловедения ЛГТУ, они дают нам практические рекомендации, – говорит Вячеслав Ишутин. – Конечно, многое зависит и от материала, из которого изготавливается котёл, а в последнее время его качество заметно ухудшилось. К сожалению, оно не соответствует тем параметрам, которые заявлены производителями в документации. На рынке газового оборудования мы работаем уже более двадцати лет и можем сравнивать то, что было раньше, с тем, что есть сейчас. Так вот последнее нас не устраивает. Поэтому будем искать другие варианты, возможно, станем приобретать металл за границей. Понятно, что это обойдётся нам дороже. Но когда речь идёт о качестве, вопрос цены отходит на второй план.

Ещё один важный момент – техническое перевооружение. Любое оборудование со временем устаревает, изнашивается и требует замены. По мере возможности его стараются обновлять. Например, в этом году модернизировали цех сварки: установили более современные сварочные аппараты, заменили систему вентиляции. В прошлом году во всех цехах и на производственных участках обновили осветительное оборудование, что привело к сокращению расхода электроэнергии почти на 30%.

Сейчас на предприятии думают о том, как увеличить объёмы производства и открыть новое направление.

– Нельзя всё время заниматься только одним видом продукции, – поясняет Вячеслав Фёдорович. – Надо развиваться, двигаться дальше. Возможно, вернёмся к тому, что делали раньше: помимо производства котлов будем ремонтировать сельхозтехнику и выпускать к ней запасные части. Я думаю, сегодня, когда сельское хозяйство переживает второе рождение, наши услуги будут востребованы. Так мы и себе найдём дополнительный источник заработка, и крестьянству поможем.

Квартиры – рабочим

Однако в нынешних тяжёлых условиях, уверен генеральный директор, отечественным производителям без государственной поддержки не обойтись.

– Нужны «длинные» льготные кредиты, – считает он. – Несколько лет назад я был на родственном предприятии в Германии. Там работает такое же количество людей, а производительность раз в пять–шесть выше. Но не потому, что они умнее нас, а потому, что государство там инвестирует в развитие предприятия деньги. Да и кредитная система там другая. У нас ставки по кредитам – 18–20%, а в Германии – от 0,25 до 3–4%!

При наличии государственной поддержки, можно было бы обновить оборудование, нарастить объёмы, повысить людям зарплату. Тогда бы и у молодёжи проснулся интерес к производству. Пока же мы исходим из реалий сегодняшнего дня.

Но, несмотря на трудности, на предприятии по–прежнему пристальное внимание уделяют социальным вопросам и созданию достойных условий труда. Все цеха снабжены душевыми и раздевалками, где у каждого рабочего есть индивидуальный шкафчик для сменной одежды. На работу и домой людей доставляет служебный транспорт и даже отвозит их на обед, а затем забирает обратно. «Боринское» за счёт собственных средств содержит спорткомплекс, где бесплатно занимаются и взрослые, и дети. Строит для своих работников ведомственное жильё (ежегодно сдаётся две–три квартиры).

– Три года назад нам выделили участок под застройку на 34 коттеджа. С помощью районной администрации мы подвели туда газ, электричество, сделали дороги, – рассказывает Вячеслав Фёдорович. – Часть коттеджей строим сами, а остальные участки раздали рабочим.

Заботятся на предприятии и о материальном благополучии сотрудников – регулярно повышают среднюю зарплату. Благодаря такому отношению здесь удалось сохранить хороший коллектив, который сегодня насчитывает 320 человек.

– Люди – наше главное богатство, – такова жизненная позиция Вячеслава Ишутина. – Не будет человека – не будет ни продукции, ни прибыли, ни самого предприятия.

Подробную информацию можно получить по телефонам:

8 (4742) 76-12-23, 76-11-44, 76-12-24

и на сайте www.borino.ru.

Смотрите также: