Эксперты уверены: российская экономика должна слезть с сырьевой «иглы» и перейти на инновационные рельсы. Липецкая область богата учёными и изобретателями. Но могут ли современные Кулибины воплотить идеи в жизнь? Готовы ли внедрять инновации предприятия? Получают ли новаторы поддержку от государства?
Покорили мир
– Мне всегда была интересна эта сфера деятельности, а с опытом пришло понимание, что в любом деле нужна новизна, развитие бизнеса – чего бы то ни было – невозможно без инноваций, – рассказывает Юрий Николаевич.
Так возникла идея создать научно–производственное общество (НПО) «Новейшие технологии», которое бы объединяло вместе преподавателей, учёных–изобретателей и специалистов производства. Эдакий симбиоз науки и техники. Начинать любое дело всегда трудно, а тут, вспоминает Фёдоров, было трудно вдвойне. Ведь в России в 2004 г. ещё никто не говорил об инновационном пути развития. Все занимались нефтью и другими природными ресурсами. О господдержке начинающим новаторам не приходилось даже и мечтать. Но Юрий Фёдоров, Вячеслав Тигров и его сын, тоже учёный–изобретатель, Вячеслав ТИГРОВ–младший, делали своё дело и верили, что однажды наступит и их час. Первый серьёзный успех и мировое признание пришли к ним в 2007 г. – на международной выставке технических инноваций в Тайване, где их изобретения победили сразу в трёх номинациях из одиннадцати! Пресс–вакуумная сушка для древесины, ёмкость для получения воды из атмосферного воздуха и сортировщик овощей и фруктов получили золотые награды. А солнечный насос удостоился бронзовой.
Но это – только начало. Впереди у липецких изобретателей было немало побед – на международных выставках, на Всероссийском телевизионном конкурсе изобретателей «Фабрика мысли. Идея для России» и т. д.
Кузница «умников»
– Сначала мы привлекали изобретателей со стороны, – продолжает Юрий Николаевич. – А потом решили, что надо воспитывать своих. Бытовало мнение, что изобретателем надо родиться, а стать им нельзя. Но мы доказали обратное: используя специальные методики, можно любого человека, независимо от возраста и сферы занятий, научить креативно мыслить и творить.
Воспитывать молодых Кулибиных взялись отец и сын Тигровы, возглавив центр «Новатор». За год через него проходило более пятисот ребят разного возраста – от первоклашек до студентов. А воплощали свои самые смелые идеи молодые изобретатели на предприятии Юрия Фёдорова ООО «Проф–оборудование», которое стало для них производственной площадкой.
– Для ребят очень важно видеть технологический процесс, как изготавливаются те или иные детали, а также иметь возможность самим сделать экспериментальный образец, – поясняет Вячеслав Вячеславович. – Мы воспитываем не просто изобретателей, а изобретателей, которые ориентированы на производство.
Ещё большие возможности открылись перед начинающими кулибиными с появлением на базе ЛГТУ Центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ). Костяк его как раз и составили ребята из «Новатора». Центр оснащён высокотехнологичным оборудованием – станками, 3Д принтером и др. Сейчас в нём занимаются 33 человека. Эти ребята – будущее отечественной науки.
– Как правило, к окончанию обу–чения каждый из них имеет по несколько изобретений и может находить инвестора для запуска их в производство, – говорит Вячеслав Тигров.
Разработками юных дарований уже заинтересовались в ОЭЗ «Липецк», сотрудничают с ЦМИТом и такие крупные предприятия, как НЛМК.
А те, кто желают, могут открыть собственное дело. Содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство новых товаров, оказывает фонд Бортника. На воплощение своих идей можно получить до нескольких миллионов рублей. 11 проектов липчан уже получили поддержку от Фонда в рамках программ «Умник» и «Старт». Это лишний раз доказывает, что разработки ребят не просто интересны, но и перспективны.
Полезные изобретения
Всех изобретений НПО «Новейшие технологии» не перечислить – их сотни в разных областях: от медицины до металлургии. И каждому из них можно найти полезное применение. Например, безопасная розетка защитит детей от удара током. Даже если ребёнок засунет в неё гвоздь, ничего не случится.
– Сейчас мы подгоняем её под размеры стандартного подрозетника, и можно запускать в производство, – говорит Вячеслав Вячеславович.
Очистить гаражную вентиляцию поможет «Трубочист». Суть этого изобретения состоит в том, что в вытяжку вставляется специальный механизм с двумя щётками, в движение которые приводит ветер. А доставить воду высоко в горы, без применения физических усилий, способен гравитационный насос. Принцип действия его таков: вода из ручья попадает в специальную ёмкость, та наполняется и давит на насос, выталкивая воду вверх.
– Мы не изобретаем то, что никому не пригодится. Мы изучаем определённые проблемы и предлагаем новаторский способ их решения, – уточняет Вячеслав Тигров.
Такой рациональный подход оценило и жюри конкурса «Инженер года», признав их проект одним их лучших в категории «Изобретатели и рационализаторы».
– В нём мы предлагаем решение по удешевлению и упрощению продольно–подвижной опоры для габаритных трубопроводов, – поясняет Юрий Николаевич. – Любую задачу можно решить на изобретательском уровне. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями и предприятиями. А если вы сами мечтаете что–то изобрести, приходите к нам. Будем рады всем!
www.profilf.ru
8–800–550–48–50 (бесплатный)
8 (4742) 24–04–75, 27–44–29
Смотрите также:
- Жорес Алферов: «Россия ничего не проиграла в науке, проиграли наши политики» →
- Павел Сысоев: "Молодым ученым быть интересно!" →
- И изобретатель, и студентка, →