6 сентября в главном корпусе ВГУ Жоресу Алферову торжественно вручили мантию и диплом почетного доктора университета, после чего академик РАН прочел лекцию о новейших технологиях второй половины ХХ века и ответил на вопросы слушателей.
О науке
– Основой всех современных цивилизаций является наука. Сейчас все говорят об инновациях. Было два успешных инновационных проекта – это Манхэттенский проект США и проект Советского атомного оружия. Научно-технический прогресс второй половины ХХ века полностью определялся соревнованием СССР и США. Наша страна ничего не проиграла в науке, проиграли наши политики.
В целом, роль ученого в современном мире довольная высока: работа с атомной энергией, создание ЭВМ, революция в генетике – все эти факторы определяют нашу сегодняшнюю жизнь в современном мире. Развитие новых технологий является решающим в современном мире.
К сожалению, из-за недостаточного финансирования России сейчас находится на обочине технологического прогресса. Решением может стать развитие сферы высокотехнологичной экономики и создание рабочих мест.
О литературе
– Одни из моих самых любимых произведений – это «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Шолохова. Это честные произведения. Шолохов в них отразил сложнейший период в жизни страны. А девизом для себя я выбрал слова из романа «Два капитана» Каверина: «Бороться, искать, найти и не сдаваться».
Еще можно отметить Лермонтова – такого патриотического стихотворения, как «Бородино», больше нет. Сильный поэт – Маяковский.
О профессии
– Инженерное образование – это основа. При этом она может быть реализована в разных сферах – даже в сельском хозяйстве. Я помню как когда-то мой знакомый, физик, ставший министром науки Франции, открывая одну из научных конференций, сказал о том, как происходит научное открытие: физик открывает какое-либо явление, инженер видит это явление и делает на его основе прибор.
О законопроекте РАН
– Мне трудно сделать прогноз. Сам по себе, проект такого закона – совершенно неожиданный. Это оскорбление всего российского научного сообщества. Я ведь баллотировался на должность президента академии наук только для того, чтобы защитить ее. При этом такая должность мне абсолютно не нужна. Но с президентом академии наук считаются, только поэтому я и хотел им стать.
Академию наук нам удалось сохранить с потерями – это и «утечка мозгов», и разрыв поколений. Сегодня у нас есть ряд блестящих, гениальных работ, мы занимаем ведущие позиции по многим вещам. Нужно принять закон о развитии науки! Меж тем, за последние четыре года доля финансирования академии наук упала вдвое. Эти проблемы нужно решать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть