Куда спрячут ОДН? Плату за общедомовые нужды ограничат нормативом

Владислава Куимова / АиФ

   
   

 Бассейн в доме

«Обирают до нитки» – так в народе называют печально известную строку ОДН, появившуюся в наших платёжках за жилищно–коммунальные услуги. У людей дыхание перехватывает, когда они видят суммы за общедомовые нужды.

– С нашего дома коммунальщики регулярно собирают огромные суммы за ОДН по холодной воде – от 600 до 1300 кубометров в месяц, – говорит Алла Турбина, жительница дома № 43 по улице Меркулова. –  Да этого хватит, чтобы наполнить целый бассейн! Регулярно приходят высокие ОДН за горячую воду. Хотя в доме у нас даже нет общедомового счётчика на этот ресурс. Откуда они берут эти цифры? С потолка?!  А электроэнергия? В последний раз мне пришло 240 руб. только за ОДН. А как–то было все 385! Неужели столько нагорает от нескольких лампочек в подъезде?!

Поддерживает её и Валентина Подзорова, проживающая в доме № 7 по ул. Толстого.

– Я пенсионерка, экономлю, как могу. А мне приписывают каждый месяц кубы и киловатты, к которым я не имею отношения, – возмущается Валентина Григорьевна. – Мало того, что нужно два ведра слить холодной воды, чтобы из крана пошла горячая, так ещё и ОДН за неё приходит заоблачный. Как такое может быть, чтобы плата за общедомовые нужды в десятки раз превышала индивидуальное потребление?!

– Есть для этого ОДН какие–нибудь границы и пределы? – часто спрашивают нас жители. Но, увы, обнадёжить их нечем –

пределов и границ для ОДН пока нет. Рассчитывается эта плата по одной и той же формуле: из показаний общедомового прибора учёта вычитается суммарное потребление во всех жилых и нежилых помещениях дома, которое определяется по показаниям индивидуальных счётчиков. Затем полученную сумму распределяют между всеми помещениями пропорционально их площади.

   
   

За себя и «того парня»

Но откуда же такие суммы? Текущие в подвалах трубы, слив воды из системы отопления, круглосуточно горящие лампочки  в подъезде… Конечно, всё это имеет значение. Но крупные цифры ОДН появляются не поэтому, считает Валерия Колобанова, заместитель председателя департамента ЖКХ.

–  На самом деле большие ОДН – это чаще всего неучтённое внутриквартирное потребление: магниты на счётчиках, несоответствие числа зарегистрированных числу проживающих в квартирах, не оборудованных счётчиками, – рассказывает Валерия Владимировна.

К примеру, в такой квартире прописан один человек, а живут пятеро, соответственно воды и энергии они тратят в пять раз больше. Кто за них платит? Конечно, соседи.

Большой проблемой являются и так называемые «нулевые» квартиры, в которых вообще никто не прописан, но по факту в них проживают люди. Обязанность сообщать количество временных потребителей лежит на собственнике помещений. Но он по вполне объяснимым причинам не всегда торопится это делать. Так же, как и ставить счётчики.

А в результате за сверхпотребление приходится расплачиваться его соседям.

– Я не могу это назвать иначе, как воровством, – говорит Валерия Колобанова.

Чтобы стимулировать население ставить приборы учёта, правительство даже ужесточило условия для тех, у кого нет счётчиков. С этого года начали действовать повышающие коэффициенты к нормативам. При этом каждые полгода они будут увеличиваться.  Предполагается, что в конце концов собственнику станет невыгодно платить по нормативу, и он побежит устанавливать счётчик. Однако пока этого не произошло. А расплачиваться за нерадивых и безответственных жильцов приходится всё тем же соседям.

Заплатит «управляшка»

Впрочем, вакханалия с ОДН в скором времени должна закончиться. С 1 апреля 2016 г. плата за ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды, будет входить в плату за жилищные услуги, а её размер ограничат региональным нормативом.

Что это даст? А то, что каждый будет платить только за себя. Нормативы будут рассчитываться согласно стандартному уровню потребления ресурсов для каждого типа домов и распределяться на жильцов пропорционально занимаемой жилплощали. Если, к примеру, для мытья 1 кв. м пола в вашем подъезде требуется 3 л воды, значит, столько вам и начислят. То же самое с электричеством и горячей водой. Кстати, в Липецкой области даже рассчитывать ничего не нужно.

– Нормативы уже установлены несколько лет назад, – говорит Светлана Крылова, заместитель начальника регионального управления энергетики и тарифов. – Последние корректировки внесены 27 марта 2015 г. Эти нормативы считаются действующими, и оснований для их пересмотра нет.

Но самый главный вопрос: кто же будет отвечать за расходы на общедомовые нужды, превышающие установленные нормативы? По задумке властей, начисленные сверх предельных норм платежи должны оплачивать сами «управляшки». Больше не получится механически делить плату на всех жильцов. Предполагается, что это будет стимулировать компании устранять протечки, отслеживать незарегистрированных потребителей и т. д. На словах грядущие новшества  выглядят обнадёживающе. Но как будет на деле? В этом плане поучителен опыт Пермского края – там нормативы на ОДН действуют уже несколько лет. Только вот на практике это привело к ещё большей путанице и возмущению жителей. Сможем ли мы учесть их ошибки? Поживём – увидим.

Смотрите также: