aif.ru counter
82

Издержки ЖКХ повесили на добросовестных жильцов (04.03.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 27/02/2013

Воронеж, 4 марта – АиФ-Черноземье

Неспокойно и в Воронеже. Как только горожане стали получать коммунальные платёжки за январь, телефон редакции раскалился добела. Особенно возмущают воронежцев расходы на так называемые общедомовые нужды (ОДН). Откуда берутся эти цифры? И почему они такие огромные? Чтобы разобраться в проблеме, «АиФ-Черноземье» пригласил на телефонную «прямую линию» Ольгу Фролову, председателя общественного совета по вопросам развития ЖКХ при мэре Воронежа. Она ответила на вопросы читателей.

Зачем ставили счётчик?

Николай Золотарёв: – По индивидуальному счётчику набежало 3 кубометра воды, а в строке «общедомовые нужды» – 11 кубометров! В несколько раз возросла сумма за электроснабжение мест общего пользования: с меня взяли

216 рублей! Зачем же мы ставили общедомовые счётчики?!

О.Ф.:– В сентябре вступило в силу 354-е постановление правительства, которое ввело новые правила предоставления коммунальных услуг. Многие ждали этого события с нетерпением. Но оказалось, что в новых правилах есть вещи, совершенно несуразные. Я очень негативно отношусь к тому, что общедомовые нужды теперь распределяются в зависимости от площади квартир. Ведь коммунальная услуга – это количество потреблённого ресурса, и почему оно делится по квадратным метрам, совершенно непонятно. У нас город пенсионеров. Получается, для одиноких пожилых людей плата по ОДН выросли в разы.

По электроснабжению мест общего пользования есть большие вопросы к поставщику. Если по 307-му постановлению жильцы платили именно за места общего пользования, то сейчас общедомовой счётчик фиксирует всё потребление дома. У нас есть две компании: сбытовая и сетевая. И никто не знает, какая из них чем занимается. По-прежнему действуют прямые договоры с населением, которые нужно было расторгнуть. Сбытовики выставляют УК мифические счета за ОДН, а та даже не знает, откуда берутся указанные суммы. Но ведь у УК нет данных по индивидуальному потреблению, нет данных даже о том, у кого установлен счётчик. Вся информация у ВЭСКа. А в ВЭСКе говорят, что у них нет контролёров: никто не ходит по квартирам и не проверяет показания. А ведь кто-то платит по нормативу, а установил, к примеру, тёплые полы. Кто-то ведёт строительные работы и подключается в подъезде, а не в квартире со счётчиком. Причём, сетевая компания даёт данные сбытовой, а та уже выставляет счёт. И у каждой - своя надбавка.

Эти нюансы нигде не учтены. И что делать, никто не знает. На Сахалине и в Приморском крае ввели мораторий на применение новых правил. Там был просто сумасшедший расход.

Андрей Некрылов: – Откуда огромные показатели на общедомовом счётчике воды? Текут трубы или «химичит» УК?

О.Ф.:–  У нас такие большие ОДН не от того, что текут трубы в подвалах. Бывает, что одни жильцы воруют у других. Некоторые собственники не ставят индивидуальный счётчик и пускают при этом 15 квартирантов, а платят только за одного человека или не платят совсем. Скажу больше: Госдума сегодня рассматривает вопрос, чтобы вообще не заставлять ставить прибор учёта. 

С сентября в расходах на ОДН должны были участвовать нежилые помещения. Но у их владельцев – прямые договоры с поставщиками. У управляющих компаний нет никаких данных о собственниках этих помещений, а те просто не заключают договоры с УК, не выполняют закон. Говорят: «Хотите – судитесь». Но, например, у УК Центрального района – 1800 нежилых помещений. Сколько времени и средств понадобится на суды?

За себя и за того парня

Елена Кузнецова: – На ОДН в декабре ушло 1,82 кубометра горячей воды, в январе – уже 2,79. Я сама экономлю и расходую только 1 кубометр, так почему же я должна переплачивать?

О.Ф.:–  Если у вас есть совет дома – а вы были обязаны его выбрать, – он может запросить акт сверки с поставщиком и потребовать, чтобы вам в сумму за ОДН не включали должников. Включать должников УК не имеют права, но иногда они это делают.

Главное, что должен понять каждый: многоквартирный дом теперь то же самое, что и частный – за всё потраченное в доме жильцы должны солидарно заплатить. Если вы в своём доме создадите в ТСЖ, то его председатель, как житель дома, будет кровно заинтересован в снижении расходов и будет за этим следить. А у УК основная цель – прибыль, и ей всё равно, сколько вы платите. И, если вы не объединитесь и не создадите реально действующий совет дома, то никогда не сможете контролировать, что вам выставляет УК.

Лариса Иванова: – У нас в доме много квартир, где никто не зарегистрирован или зарегистрирован один человек, а проживают по три-четыре. У многих нет индивидуальных счётчиков по воде. В итоге плата за ОДН у меня соизмерима с платой за индивидуальное потребление. Как можно повлиять на эту ситуацию?

О.Ф.:–  У вас есть совет дома?

– Мы его выбирали, но, к сожалению, он не работает.

О.Ф.:–   В первую очередь вы можете поговорить с соседями, которые сдают квартиры. Ведь им всё равно: установлены индивидуальные приборы учёта или нет, – коммунальные расходы, как правило, оплачивают квартиранты. Узнать данные собственников квартир вы можете в своей УК. Это внутренний вопрос вашего дома, и его должен решать совет дома. Совет обязан заработать и заставить всех поставить счётчики.

Кто ворует?

Маргарита Зарубина: – По 354-му постановлению нам стали приходить огромные счета за освещение мест общего пользования. В УК говорят, что виноваты соседи, которые указывают недостоверные показания счётчиков. Как на них можно повлиять?

О.Ф.:–  Вам нужно обратиться к директору вашей УК с просьбой, чтобы её представитель вместе с представителем совета дома прошёл по квартирам и проверил показания приборов учёта. И когда председатель совета дома будет иметь эти данные хотя бы раз в три месяца, станет примерно понятно, кто из жильцов ворует. А вот по воде у ТСЖ есть интересная практика. Они ставят приборы учёта на стояк, и тогда видно, на каком стояке «уходит» вода.

Станислав Ердиков: – Я живу в ЗГТ, общая площадь квартиры – 25,4 кв. м. У нас в доме даже не в каждой комнате есть душевые! А за январь по ОДН мне пришёл счёт за 15 кубов воды!

О.Ф.:– Вам нужно обратиться с письменным заявлением к директору УК с просьбой предоставить расчёт по вашей квартире, в котором будет указано, почему у вас такие большие начисления. Судя по вашему рассказу, таких начислений у вас быть не должно. Если вам дадут некорректный ответ, мы будем готовы вас проконсультировать, что нужно делать дальше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах