Воронеж, 4 марта – АиФ-Черноземье
Неспокойно и в Воронеже. Как только горожане стали получать коммунальные платёжки за январь, телефон редакции раскалился добела. Особенно возмущают воронежцев расходы на так называемые общедомовые нужды (ОДН). Откуда берутся эти цифры? И почему они такие огромные? Чтобы разобраться в проблеме, «АиФ-Черноземье» пригласил на телефонную «прямую линию» Ольгу Фролову, председателя общественного совета по вопросам развития ЖКХ при мэре Воронежа. Она ответила на вопросы читателей.
Зачем ставили счётчик?
Николай Золотарёв: – По индивидуальному счётчику набежало 3 кубометра воды, а в строке «общедомовые нужды» – 11 кубометров! В несколько раз возросла сумма за электроснабжение мест общего пользования: с меня взяли
216 рублей! Зачем же мы ставили общедомовые счётчики?!
О.Ф.:– В сентябре вступило в силу 354-е постановление правительства, которое ввело новые правила предоставления коммунальных услуг. Многие ждали этого события с нетерпением. Но оказалось, что в новых правилах есть вещи, совершенно несуразные. Я очень негативно отношусь к тому, что общедомовые нужды теперь распределяются в зависимости от площади квартир. Ведь коммунальная услуга – это количество потреблённого ресурса, и почему оно делится по квадратным метрам, совершенно непонятно. У нас город пенсионеров. Получается, для одиноких пожилых людей плата по ОДН выросли в разы.
По электроснабжению мест общего пользования есть большие вопросы к поставщику. Если по 307-му постановлению жильцы платили именно за места общего пользования, то сейчас общедомовой счётчик фиксирует всё потребление дома. У нас есть две компании: сбытовая и сетевая. И никто не знает, какая из них чем занимается. По-прежнему действуют прямые договоры с населением, которые нужно было расторгнуть. Сбытовики выставляют УК мифические счета за ОДН, а та даже не знает, откуда берутся указанные суммы. Но ведь у УК нет данных по индивидуальному потреблению, нет данных даже о том, у кого установлен счётчик. Вся информация у ВЭСКа. А в ВЭСКе говорят, что у них нет контролёров: никто не ходит по квартирам и не проверяет показания. А ведь кто-то платит по нормативу, а установил, к примеру, тёплые полы. Кто-то ведёт строительные работы и подключается в подъезде, а не в квартире со счётчиком. Причём, сетевая компания даёт данные сбытовой, а та уже выставляет счёт. И у каждой - своя надбавка.
Эти нюансы нигде не учтены. И что делать, никто не знает. На Сахалине и в Приморском крае ввели мораторий на применение новых правил. Там был просто сумасшедший расход.
Андрей Некрылов: – Откуда огромные показатели на общедомовом счётчике воды? Текут трубы или «химичит» УК?
О.Ф.:– У нас такие большие ОДН не от того, что текут трубы в подвалах. Бывает, что одни жильцы воруют у других. Некоторые собственники не ставят индивидуальный счётчик и пускают при этом 15 квартирантов, а платят только за одного человека или не платят совсем. Скажу больше: Госдума сегодня рассматривает вопрос, чтобы вообще не заставлять ставить прибор учёта.
С сентября в расходах на ОДН должны были участвовать нежилые помещения. Но у их владельцев – прямые договоры с поставщиками. У управляющих компаний нет никаких данных о собственниках этих помещений, а те просто не заключают договоры с УК, не выполняют закон. Говорят: «Хотите – судитесь». Но, например, у УК Центрального района – 1800 нежилых помещений. Сколько времени и средств понадобится на суды?
За себя и за того парня
Елена Кузнецова: – На ОДН в декабре ушло 1,82 кубометра горячей воды, в январе – уже 2,79. Я сама экономлю и расходую только 1 кубометр, так почему же я должна переплачивать?
О.Ф.:– Если у вас есть совет дома – а вы были обязаны его выбрать, – он может запросить акт сверки с поставщиком и потребовать, чтобы вам в сумму за ОДН не включали должников. Включать должников УК не имеют права, но иногда они это делают.
Главное, что должен понять каждый: многоквартирный дом теперь то же самое, что и частный – за всё потраченное в доме жильцы должны солидарно заплатить. Если вы в своём доме создадите в ТСЖ, то его председатель, как житель дома, будет кровно заинтересован в снижении расходов и будет за этим следить. А у УК основная цель – прибыль, и ей всё равно, сколько вы платите. И, если вы не объединитесь и не создадите реально действующий совет дома, то никогда не сможете контролировать, что вам выставляет УК.
Лариса Иванова: – У нас в доме много квартир, где никто не зарегистрирован или зарегистрирован один человек, а проживают по три-четыре. У многих нет индивидуальных счётчиков по воде. В итоге плата за ОДН у меня соизмерима с платой за индивидуальное потребление. Как можно повлиять на эту ситуацию?
О.Ф.:– У вас есть совет дома?
– Мы его выбирали, но, к сожалению, он не работает.
О.Ф.:– В первую очередь вы можете поговорить с соседями, которые сдают квартиры. Ведь им всё равно: установлены индивидуальные приборы учёта или нет, – коммунальные расходы, как правило, оплачивают квартиранты. Узнать данные собственников квартир вы можете в своей УК. Это внутренний вопрос вашего дома, и его должен решать совет дома. Совет обязан заработать и заставить всех поставить счётчики.
Кто ворует?
Маргарита Зарубина: – По 354-му постановлению нам стали приходить огромные счета за освещение мест общего пользования. В УК говорят, что виноваты соседи, которые указывают недостоверные показания счётчиков. Как на них можно повлиять?
О.Ф.:– Вам нужно обратиться к директору вашей УК с просьбой, чтобы её представитель вместе с представителем совета дома прошёл по квартирам и проверил показания приборов учёта. И когда председатель совета дома будет иметь эти данные хотя бы раз в три месяца, станет примерно понятно, кто из жильцов ворует. А вот по воде у ТСЖ есть интересная практика. Они ставят приборы учёта на стояк, и тогда видно, на каком стояке «уходит» вода.
Станислав Ердиков: – Я живу в ЗГТ, общая площадь квартиры – 25,4 кв. м. У нас в доме даже не в каждой комнате есть душевые! А за январь по ОДН мне пришёл счёт за 15 кубов воды!
О.Ф.:– Вам нужно обратиться с письменным заявлением к директору УК с просьбой предоставить расчёт по вашей квартире, в котором будет указано, почему у вас такие большие начисления. Судя по вашему рассказу, таких начислений у вас быть не должно. Если вам дадут некорректный ответ, мы будем готовы вас проконсультировать, что нужно делать дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть