В Липецке участники войны и труженики тыла попробовали фронтовой хлеб.
Его испекли по рецепту и технологиям времен Великой Отечественной войны.
Акция «Фронтовой хлеб» во второй раз проходит в Липецке в канун Дня Победы. Рецепт удалось отыскать в архиве Института хлебопекарной промышленности города Москвы. Буханка хлеба весит 240 граммов – именно столько получал солдат во время войны.
«Мы выяснили, что хлеб тогда пекся из ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей, дрожжей и соли, то есть самый простой хлеб», - рассказали в хлебопекарне.
Первым фронтовой хлеб попробовал ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Москву, у Курской дуги, обороны Сталинграда, Почётный гражданин города Липецка Виктор Панкратов.
«Конечно, это не точная копия того хлеба. Здесь и мука получше, и продукт получается мягче. Но, шла война. Страна отдавала последнее фронту. Но для нас не было ничего вкуснее этого хлеба. Я навсегда запомнил глаза каждого раненого солдата, каждого товарища, с которым приходилось делиться своим офицерским пайком. Это нельзя передать словами. Такие кусочки мы разрезали на четыре и более частей. Они помогали нам почувствовать домашнее тепло, давали сил перед боем и в конечном итоге позволили выжить, - рассказал Виктор Панкратов.
Всего испекут порядка 21 тысячи буханок. В продажу «Фронтовой хлеб» поступит 5 мая.
Смотрите также:
- Кто переписывает историю? О боях за Воронеж и реформаторах прошлого →
- Право на правду. Искажение истории приводит к кривизне души →
- По-прежнему неизвестны →