В следующем году страна отметит 70 летие Великой Отечественной войны. Её свидетелей всё меньше и меньше, поэтому так и ценно каждое их слово. Сегодня гость редакции – Виктор Шульгин, член общественной палаты Тамбовской области, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке.
Фальшь истории
– Виктор Григорьевич, участники Великой Отечественной войны единодушны в своих оценках её итогов?
Конечно, можно раскритиковать Сталина за договор Молотова – Риббентропа, за какие–то ключевые сражения, даже необдуманные наступления, но всё же, на мой взгляд, главный просчёт тогдашнего руководства, которое и привело к страшным потерям – это некомпетентность. Кстати, есть официальные данные, что на начало войны лишь 7,2% командного состава имело высшее специальное образование. Далеко за примером ходить не нужно. Мне не было и 18 лет, когда меня призвали в армию. Дали три патрона и позволили бросить пару раз какую–то болванку, имитирующую гранату. И через пару месяцев отправили на передовую – с лютой ненавистью к фашистам. У меня не было никакого военного опыта – как просто выжить во время артобстрела или очередной атаки немцев, а не то, чтобы воевать. Кстати, во время позиционных боёв при артобстреле получил лёгкое ранение в ногу, точнее отброшенный взрывной волной камень, раздробил мне палец. Пустяк, такие раны лечатся довольно быстро, но врачи меня упустили, с осложнениями провалялся восемь с половиной месяцев в госпиталях. На этом для меня, по большому счёту, война и закончилась. Это уже к концу войны стали серьёзно готовить военные кадры. Поэтому мне пришлось пройти путь от рядового до полковника в отставке.
Потери
– Так сколько же солдат и офицеров погибло в боях за Родину?
– Иосиф Сталин говорил –7 млн военнослужащих, Никита Хрущёв называл данные– 20 млн, Михаил Горбачёв – 27 млн. Когда спросили об этом нынешнего президента страны Владимира Путина то, он сказал, что был поражён страшной цифрой наших потерь.
– Но где же сегодня взять точные данные?
– В марте этого года вышло новое издание истории Великой Отечественной войны (шесть из 12 томов). Работа над изданием велась авторитетными историками на основе фундаментальных трудов о Великой Отечественной войне, а также рассекреченных материалов. В этой книге сказано, что 8,7 млн военнослужащих погибли в боях, свыше 18 млн чел – санитарные потери (бойцы, умершие от ран, болезней и так далее), и более 4 млн – пленные. В Тамбовской области потери – 241 990 военнослужащих.
– А как же тогда преподаётся история в школах, если даже потери до сегодняшнего дня уточняются, даже расставляются акценты?
– Вот это главный вопрос. Интересно, что в следующем году в Москве состоится международная конференция, где будет рассмотрен фундаментальный вопрос, как называть войну 1941–1945 годов. Для большинства русских людей, вне всякого сомнения, это Великая Отечественная война. Но есть и те, кто хочет снизить её значение, назвав Третьей мировой войной.
Не случайно президент Владимир Путин обязал историков создать единый учебник истории России. К 1 апреля следующего года должно появиться сразу пять разных вариантов. Историки их обсудят и выберут лучший учебник. По нему и будет преподаваться история в школах. А пока общественная палата Тамбовской области просит учителей истории взять за основу преподавания хотя бы первый том 12–томного издания истории Великой Отечественной войны, о котором было уже сказано. В нём в сжатой форме изложены основные факты.
Да, горькую правду говорить неприятно. Но давно надо было бы сказать не только школьникам, но и общественности, ветеранам, народу, какой ценой завоёвана Победа. Некоторые полагают, что патриотов можно воспитывать только на победах. Жизнь показала, что такое мнение – заблуждение. Наоборот, горькое, но правдивое описание исторических событий быстрее затронет душу и сердце человека. Потомки должны знать: рядовые воины своим потом и кровью компенсировали ошибки и просчёты командования. Признание этого факта – истинное уважение к памяти погибших в священной войне.
Секрет долголетия
– Хорошо, что вы напомнили об общественной палате. Помогают ли общественные организации ветеранам и участникам войны?
– Может быть, кому–то не понравятся мои слова, но, когда много общественных организаций, схожих по своим направлениям работы, толку немного. Тем не менее, в общественной палате есть рабочая группа по делам ветеранов, которая помогает всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но наша главная задача – сохранение памяти о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Без ложного пафоса скажу, что во многом благодаря руководству области, а также лично Владимиру Кареву удалось реконструировать старые и возвести новые памятники воинам Великой Отечественной войны во многих сёлах и городах области. Этой работой многие годы никто серьёзно не занимался.
– Вам скоро 90 лет. Но в это трудно поверить, глядя на ваш оптимизм и работоспособность. В чём секрет вашего долголетия?
– Наверное, помогает активная общественная работа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть