Опытный бармен рассказал «АиФ-Черноземье», как правильно выбрать шампанское.
У нас многие считают брют «кислятиной» и покупают к новогоднему столу полусладкое.
«Конечно, это дело вкуса. Но именно брют больше подходит для начала вечера, - говорит президент барменской ассоциации Липецка Александр Поздняков. – Сухое игристое – идеальный аперитив. Он помогает подготовить наши вкусовые рецепторы к приёму пищи. А вот сладкое или полусладкое вино больше подходит для десерта. Если выпить его в начале трапезы, то можно перебить себе аппетит.
Ещё шампанское бывает белым, красным и розовым. Какое игристое выбрать – зависит от того, с чем вы планируете его пить. Красное прекрасно сочетается с мясными блюдами, а если в вашем праздничном меню преобладает рыба, морепродукты, то лучше взять розовое или белое».
Многие интересует вопрос: что выпить после шампанского и стоит ли его смешивать с другими напитками?
«Если вы начали вечер с бокала игристого, а потом решили перейти на какой-то другой алкогольный напиток, то сделайте это после того, как хорошенько перекусите. А если вы выпили один бокал шампанского, второй, и решили, что хотите продолжать вечер игристым, то, конечно, потом его лучше ни с чем не смешивать, и особенно с водкой - содержащаяся в вине углекислота ускоряет всасывание алкоголя в кровь, - предупреждает Александр. - Вообще хороший качественный алкоголь нужно пить не ради физического опьянения – им нужно наслаждаться, он способен дополнять кухню, оттенять вкусы блюд. И конечно, ни в коем случае не стоит злоупотреблять».