aif.ru counter
28.12.2012 13:33
Екатерина АПОНИНА
51

Как правильно выбрать рыбу к столу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Курск 26/12/2012

Курск, 28 декабря – АиФ-Черноземье

«Рыба бывает живая, охлаждённая, замороженная. При покупке живой рыбы нужно опираться на следующие критерии её качества: она должна иметь здоровый, бодрый вид, дышать и плавать равномерно: не опускаться на дно и не высовываться. Плавники должны быть эластичными и подвижными, кожа – без повреждений.

При покупке охлаждённой рыбы стоит обратить внимание на её внешний вид. Цвет жабр допускается от тёмно-красного до розового. Консистенция мяса – плотная или слегка ослабевшая. Но оно ни в коем случае не должно отставать от кости. У ряда рыб, кроме осетровых, допускается кисловатый запах жабр, который устраняется после промывания. 

Замороженная рыба также должна иметь естественную окраску: если поверхность тусклая, это значит, что рыбу не промыли пред заморозкой и хранили при различных температурах, что также непозволительно. Для некоторых видов рыб (камбалы, ставриды, палтуса) допустима желеобразная консистенция. Но если при размораживании появляется запах «старой рыбы», окислившегося жира – продукт негоден.

При выборе красной рыбы в вакуумной упаковке стоит обратить вниманием на цвет жидкости и самого мяса: жидкость должна быть прозрачного цвета, если она имеет розовый оттенок - рыба была окрашена. Лучше вообще покупать красную рыбу отечественных производителей, там меньше вредных добавок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество