При подготовке к праздникам многие задумываются о том, как сэкономить. Несмотря на радужные цифры статистиков о том, что доходы жителей растут, по факту зарплаты в Орловской области достаточно низкие, чего нельзя сказать о ценах на продукты.
Учимся считать
Не секрет, что чем ближе Новый год, тем выше цены. Уже в десятых числах декабря их скачок становится достаточно ощутимым. Стоимость продуктов в 2019 году выросла — инфляция не стоит на месте.
По данным Орёлстата, в Орловской области в ноябре значительно подорожал ряд социально значимых товаров. Например, говядина выросла в цене с 350 до 351 руб. за 1 килограмм, а рыба — со 156 до 161 руб. за 1 кг. Подорожало и подсолнечное масло — с 97 до 98 руб. за 1 литр, а яйца — с 57 до 60 руб. за десяток. В целом с начала года цены в регионе повысились на 3,1%.
Так как большая доля праздничного бюджета практически у каждой семьи уходит на продукты, именно на них необходимо постараться сэкономить деньги.
По мнению заведующей кафедры менеджмента и государственного управления Татьяны Головиной, перед походом в магазин необходимо составить список того, что нужно купить.
«Если иметь с собой список продуктов, то можно уйти от ненужных трат. Это один из способов эффективного планирования. Также необходимо ориентироваться на те акции и скидки, которые нам предлагают супермаркеты. Не поленитесь воспользоваться калькулятором во время походов по магазинам. Вы сможете сразу рассчитывать объём свои затрат, да и, расплачиваясь на кассе, будет проще проверить чек», — отметила экономист.
Также, по её мнению, важно стараться не закупать всё в одном месте, а сравнивать, где тот или иной товар продаётся дешевле. Накануне Нового года все так поглощены покупками, что просто не обращают внимания, покупают они просто броский товар по акции или действительно экономят деньги.
Своё всегда вкуснее
Очень важно и то, какие блюда вы выберете для новогоднего стола. Если отдать предпочтение экзотическим яствам, изобилию колбасных изделий и салатикам с майонезом, то придётся раскошелиться. Но можно пойти и по более простому пути, приготовив полезные, но не менее вкусные блюда. Например, орловчанка Елена Перелыгина в качестве праздничных деликатесов выбирает те, что может приготовить самостоятельно и с наименьшими затратами.
«Я люблю сама засолить красную рыбу на праздники. Приобретаю заранее, готовлю так называемый «трёхдневный маринад» из мёда, соли и воды, а затем убираю в холодильник. Также среди моих любимых закусок — вкуснейшее заливное из курицы, которое по стоимости выходит достаточно недорогим. А основным блюдом делаю запечённую птицу, например утку или гуся», — рассказала орловчанка.
Но тут надо иметь в виду, что за несколько дней до праздника цены на домашнюю птицу на ярмарках поднимутся в разы, поэтому лучше приобрести её заранее и положить в морозилку.
Если вы отмечаете Новый год в кругу семьи, то обратитесь к прошлогоднему опыту — какие блюда не съели? Планируете отмечать праздник с друзьями — организуйте общий стол. Пусть каждый принесёт что-нибудь из дома.
Что касается новогоднего убранства, то здесь также есть свои секреты. По мнению художницы Валентины Игнатьевой, чтобы создать нужную атмосферу, не обязательно из года в год покупать новые наборы ёлочных игрушек, мишуру и другую атрибутику. Достаточно просто найти пару старых гирлянд, повесить самодельный новогодний эковенок — ощущение праздника не заставит себя ждать.
Смотрите также:
- Овощи, рыба и ананасы. Какие продукты могут подорожать к Новому году →
- Макаронавирус. Ждать ли липчанам роста цен на продукты? →
- Что за праздник без затрат! →