60

Что за праздник без затрат!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

До Нового года остались считанные дни. Многие липчане уже начинают готовиться к его встрече - закупают продукты, устанавливают ёлки, украшают квартиры. Однако в разгар предпраздничного ажиотажа есть риск потратить гораздо больше средств, чем планировалось.

Угощение к столу

Как водится, накануне праздников на улицах толпы суетящегося народа, очереди в магазинах, поэтому за продуктами к новогоднему столу мы отправились на рынок. К тому же, оказалось, там и выбор больше и цены демократичнее. Так, например, килограмм свинины стоит в среднем

180 рублей, говядины - 200. Покупать мясо лучше заранее, так как накануне праздников цена на него может заметно подрасти. Впрочем, есть шанс сэкономить, если прийти на рынок 31 декабря.

- Нам невыгодно оставлять товар на праздники, - разъясняет продавец Наталья Ионова. -

Поэтому в последний день уходящего года мы будем продавать мясо по более низкой цене - 150-160 рублей за килограмм.

Тем же, кто собирается приготовить на Новый год гуся с яблоками, придётся раскошелиться. Уже сегодня такая птица стоит 750-1000 рублей, и цена на неё вряд ли упадёт. Куриная тушка обойдётся вам в 130-150 рублей. За селёдочку на праздничном столе придётся выложить ещё

100 рублей. Ну а если вы не представляете праздника без такого деликатеса, как красная икра, приготовьтесь отдать за 140-граммовую баночку 250-300 целковых. Мандарины на рынке продают по 50-60 рублей за килограмм, апельсины - по 45. А вот самый новогодний напиток - шампанское - лучше покупать в магазине. Накануне праздников супермаркеты делают на него большие скидки - до 30 процентов.

Наряд для ёлки

Какой же Новый год без ёлки? Продавцы советуют тщательно подходить к выбору новогодней красавицы.

- Осторожно потрите иголки между пальцами, - говорит Татьяна Петрова. - Если почувствуете душистый запах и маслянистость -

деревце свежее, простоит долго. Если же нет, ёлочка, скорее всего, обморозилась - осыплется быстро.

Разброс цен на лесные красавицы - от 150 до 400 рублей. Искусственные ели обойдутся раза в три-четыре дороже, но зато и простоят как новые не один Новый год. Что же касается украшений, то тут всё ограничивается суммой, которую каждый готов потратить. Ширпотребовские шарики, ромбики, зайчики можно приобрести от 20 рублей. А вот за ёлочную игрушку, выполненную в единственном экземпляре, придётся выложить сумму до нескольких сотен. Зато можно сэкономить на блестящей мишуре и дождике, стоят они на рынке от 10 рублей. Не счесть и разновидностей гирлянд. Цены на них колеблются от 100 до 500 рублей, в зависимости от производителя, длины и технических характеристик.

Таким образом, если задаться целью сэкономить, можно уложиться в 2000-2500 рублей, а если не думать о деньгах, можно потратить в несколько раз больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах