«Мой прадед героем был, и я героем стану, – уверен ученик 10 класса средней школы № 2 посёлка Нарышкино Урицкого района Евгений Игнашин. – Когда он уходил на фронт, ему было всего 17 лет. Почти как мне сейчас. Я часто думаю: а смог бы я так же, как и он, вступить в неравную схватку с врагом и выдержать все те испытания, которые приготовила ему жизнь?»
Уходили мальчишки на фронт
Мой прадед, Илья Гаврилович Бабкин, ушел на фронт добровольцем в 1943 году. Этот год был особенно урожайным в плане призыва: с огромными потерями Красная армия возвращала свои земли, но людских ресурсов ей катастрофически не хватало. Он бы ушёл и раньше: с первых дней войны подал заявление в военкомат, да не подходил по возрасту. Хотел было приписать себе годок–другой – не получилось. А как хотелось оказаться на передовой, с оружием в руках защищать свой дом, свой народ, свою страну!
Их было много тогда, мальчишек, отчаянно рвавшихся воевать и мстить врагу. Особенно те, у кого отцы и старшие братья уже погибли на фронте. «Подождите, ваше время ещё придёт», – говорили им. Так и случилось. Пришёл час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём разгорается священная любовь к Родине и ненависть к врагам.
За два года войны мой прадед многое успел пережить и испытать. Первым «боевым крещением», откуда начались нелёгкие фронтовые дороги, стало форсирование реки Сиваш в составе 216–й Краснознамённой дивизии. Трудно описать словами, что тогда происходило: солдаты бросились в воду на плотах, брёвнах, плащ–палатках, набитых сеном... А немцы с противоположного берега обрушили на них ураганный огонь: на ровной глади реки наши бойцы стали отличной мишенью для штурмовиков. Мой прадед стал одним из немногих, кто тогда добрался до берега.
Ни пяди врагу
Около пяти месяцев его дивизия удерживала участок земли площадью 15 квадратных километров между Перекопом и Джанкоем. Нечеловеческими усилиями солдаты отражали по нескольку атак в день. В них , прошедших ад форсирования реки, было столько злости и ненависти к фашистам, что они любой ценой готовы были удержать свой участок, раз за разом отражая яростный натиск противника.
Физическое напряжение было на грани человеческих сил. В ужасных условиях, в грязи и сырости, без нормальной еды и отдыха, между жизнью и смертью, полуживые солдаты продержались пять месяцев. А потом – двадцать «Катюш» дали сигнал с Перекопа о долгожданно общем наступлении. За считанные дни был освобождён Джанкой. За ним последовали кровопролитные бои за Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. Эта территория была ключевой для обеих сторон: шутка ли, важнейший стратегический плацдарм на Черноморском театре военных действий! Нелегко далась победа,и свидетельство тому – многочисленные краснозвёздные обелиски на крымской земле.
Пол–Европы прошагали...
Отбив Крым, отдыхали недолго – сразу двинулись дальше. Прадед прошёл пешком Украину, Литву, Латвию, Белоруссию, Польшу. И везде, особенно на исконно русских землях, встречал одну и ту же ужасающую картину: стёртые с лица земли города, разорённые сёла, опустошённые деревни…
В Кёнигсберге удача ему изменила: разорвавшийся артиллерийский снаряд разорвал грудную клетку и предплечье. Сильно контуженного, истекающего кровью бойца вынесли с поля боя товарищи. Хирурги спасли прадеду жизнь, зашили раны, но несколько осколков так и остались навсегда в его теле.
Победу он встретил в госпитале, в Кёнигсберге. Прадед вспоминал, что крик в палатах тогда стоял такой, что оглохнуть было можно. Кричали от великой радости, от захлестнувшего всех и вся ощущения счастья. Илья Гаврилович Бабкин прожил достойную интересную жизнь и умер в 2006 году. Служил в органах МВД в Чечне, затем в Орловской области в деревне Хомутово. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Я горжусь своим прадедом и сделаю всё, чтобы мои дети и внуки тоже могли мной гордиться. Мне есть с кого брать пример!
Смотрите также:
- Её звали Володька: История отважной пулемётчицы. →
- 22 июня, ровно в 4 часа... →
- Девушка из "СМЕРШа" →