Невозможно недооценивать значение хороших продуктов в нашей жизни, ведь это, прежде всего, – здоровье человека, а также его физический и моральный комфорт.
Кто же должен отвечать за качество? Как на предприятиях контролируют выпуск продукции? Чем руководствуются торговые точки при организации своей деятельности? Эти и другие вопросы обсуждались за круглым столом, который организовал «АиФ-Черноземье». Среди присутствующих – представители и эксперты производств, торговых сетей и общественных организаций.
Всё зависит от…
Николай Дегтярёв, автор и руководитель проекта «Качество нашей жизни»:

Ещё одна проблема в том, что люди не знают своих прав, а если и знают, то не верят, что можно что-то изменить в лучшую сторону. Мы организовываем и проводим различные семинары и смотры качества, на которых объясняем нашим потребителям, что они могут и должны отстаивать свои права. Поэтому каждый человек должен для себя понять, что не Роспотребнадзор и не общественные организации занимаются контролем качества продукции. Это делает сам покупатель, а отвечать за то, что попадает на наш стол, должен изготовитель и торгующие организации.
Добросовестные производители и продавцы должны сами контролировать и соблюдать все установленные стандарты производства, качества и реализации, и тем самым сохранять доброжелательные отношения с потребителями. Именно соблюдение этих требований позволит чувствовать себя комфортно и тем, и другим.
…от производства
Андрей Генов, генеральный директор АПК «Стойленская Нива»:
На нашем предприятии всё это учитывается. Кроме того, у нас есть специальные технологические лаборатории, которые контролируют процесс всего производства, начиная от заказа сырья с целевыми показателями, обеспечивающими высокое качество продукции, заканчивая проверкой соответствия готовой продукции требованиям нормативной документации.
Основная часть нашего производства уже давно организована на базе предприятий, спроектированных и построенных много лет назад, когда со стандартами качества проблем не было. Естественно, что сейчас мы модернизировали техническую базу, а на ряде участков полностью заменили устаревшее оборудование на современное. Используем и технологии, позволяющие выпускать новинки, сохраняя при этом традиционное качество продукции в условиях меняющегося рынка сырья.
С выходом 1 июля 2013 г. новых технических регламентов таможенного союза, обязанностью изготовителя стала разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (система обеспечения безопасности пищевых продуктов. – Ред.), которые полностью отражены в международном стандарте ИСО 22000. На мой взгляд, предприятия, внедрившие такие стандарты пищевой безопасности, должны иметь конкурентные преимущества, так как это является одним из входных билетов на новые рынки и в торговые сети.
Отмечу, что в настоящее время приводятся в соответствие регламенты таможенного союза и требования нормативной документации РФ, то есть идёт переходный период. Ведь выполнение новых положений нормативных документов требует дополнительной проработки и затрат, в том числе на подтверждение соответствия продукции вновь установленным требованиям. Основной принцип системы менеджмента безопасности пищевой продукции и заключается в стремлении предотвратить все виды рисков, связанных с её потреблением. Технический регламент на пищевую продукцию предусматривает подтверждение соответствия в виде декларирования. Тем самым большая часть нагрузки за обеспечение качества товара перекладывается на нас, производителей.
Приведу конкретный пример. В соответствии с техрегламентом мы не имеем права использовать зерно в переработку без декларации, подтверждающей отсутствие загрязнителей химической природы. Однако не все зернопроизводители предоставляют её в установленном порядке. Поэтому нам, как производителям муки, приходится нести затраты на подтверждение соответствия требованиям регламентов.
…от персонала
Валентина Талалаева, начальник производственной лаборатории «Мясокомбинат Бобровский»:
Мы ежедневно стоим на пути создания продукта такого уровня, который получит одобрение у потребителя. Для контроля этого процесса на предприятиях должны внедряться системы менеджмента и безопасности пищевой продукции. На нашем комбинате в каждом отделе имеется контролирующее лицо, которое следит за соблюдением всех принятых норм. Наши специалисты постоянно ищут новые, современные подходы, а работники постоянно проходят обучение.
Кроме всего прочего, мы стараемся постоянно усовершенствовать и оптимизировать рабочий процесс: анализируем возможные риски, разрабатываем систему мониторинга и измерения продукции, делая всё, чтобы соответствовать нормам. Руководство, в свою очередь, также придерживается политики качества и безопасности пищевой продукции, усовершенствуя оборудование, выбирая наиболее качественное сырьё, оптимизируя рабочие площади. А всё это позволяет постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции, строго руководствоваться профессиональной этикой, стремясь в своей работе избегать нанесения ущерба репутации клиентов и самому предприятию.
…от отношения к покупателю
Ольга Наумова, генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Х5 Retail Group:
Наша сеть по результатам исследования будет масштабно реконструироваться, поднимать собственную «планку» и бороться за признание у своих покупателей. Изменения коснутся и самих магазинов, и концепции продаж. Мы уже приступили к смене формата, сервиса, ассортимента и модернизации торговых залов. Одним из основных наших подходов станет не только политика низких цен, но и контроль за свежестью и качеством продукции.
В связи с этим обновляется и внутренняя политика. У нас появилась новая кадровая позиция – «директор по свежести». Это директор магазина, но не в классическом понимании. Его место – в торговом зале, где работник проводит 100% рабочего времени. Вместе с операторами торгового зала он отвечает за свежесть и качество продуктов. Например, за состоянием фруктов и овощей директор по свежести обязан следить ежечасно, а также регулярно в течение суток отслеживать и остальные группы продуктов. Причём наблюдение будет не только за сроками годности, но и за тем, чтобы на самих прилавках была чистота и порядок.
По сути, мы говорим о новом стандарте магазина. Там, где это возможно, расширяются залы. Как правило, за счёт подсобных помещений. Больше внимания уделяется холодильному оборудованию, ведь часть новой идеологии – больше свежих продуктов. Ещё одно требование –
свет. Мы стремимся, чтобы все зоны в торговом зале были очень хорошо освещены. И, конечно, плюс ко всему этому великолепию – расширится ассортимент. В том числе появятся новые группы товаров, например – для детей.
Ещё один момент, на который стоит обратить особое внимание – обратная связь с покупателями, незамедлительная реакция на все их замечания и пожелания. Размещать, к примеру, в магазинах объявления с телефонами, по которым можно позвонить с жалобой или вопросом. У нас это контактные данные супервайзеров, людей, которые контро–лируют директоров магазинов. Такую практику мы успешно используем уже довольно длительное время. Кроме того, для обратной связи мы пользуемся и современными технологиями – у всех наших клиентов есть возможность отправить жалобу на наш Интерент-портал. Мы очень внимательно отслеживаем все сообщения и стараемся, чтобы ответ был оперативным. Кстати, покупатели обращаются к нам не только с вопросами, но и с идеями. Все предложения очень серьёзно изучаются.
В Черноземье запуск обновлённых магазинов нашей сети начнётся в самое ближайшее время. Уже к концу года мы планируем открыть около 25 таких магазинов. А к концу 2015 года уже вся сеть преобразится и будет работать по новому качественному «свежему стандарту».
…от инноваций
Екатерина Осетрова, директор по экономике и финансам «Евдаковского масложирового комбината»:
У нас сейчас весь цех по производству маргариновой продукции – абсолютная инновация. Внедрена система безопасности пищевой продукции, регулярно проводится внутренний и внешний аудит качества со стороны как государственных органов, так и наших официальных партнёров, например, крупных торговых сетей.
В связи с такой проходящей на производстве реконструкцией мы разрабатываем и абсолютно новые карты контроля технологического процесса и производственного, и санитарного. В новых цехах мы устанавливаем точки контроля качества на всех этапах производственного цикла.
Смотрите также:
- Директор маслосырзавода: «Сыроделы – штучный «товар», и он у нас есть» →
- Помогать надо своим. Нельзя упускать шанс для развития →
- Вкусно, как в детстве. Сыр как визитная карточка →