Воронежским инвалидам не повезло со здоровым обществом

Фото Владимира Шеменева

   
   

Коммерция или реабилитация?

Медленное скольжение в пропасть началось с 2002 года, когда льготную систему налогообложения для подобного рода предприятий сменили на обычную, рыночную. Тогда налогообложение «Импульса» выросло на 

54 процента. И вместо того, чтобы, как в советские времена, заниматься реабилитацией инвалидов, помимо создания для них рабочих мест, руководство завода вынуждено думать о коммерции. Кстати, за последние годы здесь сменился седьмой руководитель. Сегодня директор «Импульса» Юрий Пронин рвётся в бой и, похоже, действительно хочет сделать предприятие успешным, но не факт, что его пыла хватит надолго.

Например, всё последнее время Юрий Александрович проводит в банке, пытаясь решить вопрос о разблокировке счёта, чтобы направить с него деньги на погашение заработной платы. Документов, подтверждающих полномочия нового генерального директора, в банк было предоставлено немало, но вот уже восьмой день, вместо того чтобы заниматься предприятием, директор с клерками «разговоры разговаривает».

- Часть средств у нас есть на счету, часть поможет заплатить Москва, и, я надеюсь, мы сможем погасить перед людьми задолженность за декабрь, - говорит Пронин. 

Всё для вас, но без вас

- Прокуратурой Коминтерновского района был направлен иск в суд с требованием выплатить задолженность по зарплате на сумму около 500 тысяч рублей, - говорит Павел ВАТУТИН, старший помощник прокурора. - Но мы понимаем, насколько тяжело руководству. Раньше, когда были налоговые льготы, предприятие как-то держалось, сейчас же ситуация складывается не лучшим образом. 

- Сегодня в области 9 тысяч инвалидов по зрению. И по сути «Импульс» - едва не единственное предприятие, где они могут трудиться, - пояснил Михаил БОБАНОВ, региональный представитель Всероссийского общества слепых (ВОС). - Но сегодня на «Импульсе» работает только 60 человек. А ведь если бы были гарантированы объёмы реализации их продукции и инвестиции в производство, то предприятие могло бы быть более успешным, были бы созданы новые рабочие места. Тем более, что в стране уже имеется положительный опыт взаимодействия бизнес-сообщества, ВОС и властей разного уровня. Предприятия такого рода сохранены и успешно функционируют в Липецке, Белгороде, Удмуртии. У нас же в регионе на проблемы слепых просто закрывают глаза. Но мы всё же надеемся, что ситуация изменится к лучшему - по крайней мере, этим вопросом пообещал заняться губернатор. А то получается как в известном изречении об инвалидах: «Всё для вас, но без вас».

   
   

 

Смотрите также: