Комментирует Юрий Кривоносов, генеральный директор научно-исследовательского института «Уралмеханобр». НИИ расположен в Екатеринбурге и входит в состав УГМК.
- Руды Еланского и Ёлкинского месторождений являются медно-никелевыми, а это полиметаллические минеральные образования, с которыми УГМК работает уже достаточно давно. В настоящее время предприятия холдинга обогащают полиметаллические руды абсолютно разного состава и свойств. Например, на расположенной в Свердловской области обогатительной фабрике ОАО «Святогор», которая является частью компании, работают с медными, медно-цинковыми и медно-железистыми рудами. Их обогащение, по большому счёту, состоит из одних и тех же этапов: рудоподготовка и флотация. Поэтому предприятие в нужный момент способно начать работу, в том числе, и с медно-никелевым сырьём.
В УГМК существуют самые современные схемы рудоподготовки. Например, метод «полусамоизмельчения» также может быть использован для медно-никелевых руд. Сейчас он с успехом применяется на входящем в холдинг Гайском ГОКе (Оренбургская область). В целом, в нашем институте разработан целый ряд технологий для обогащения сложных руд, как для комбинатов холдинга, так и для других предприятий России и стран СНГ.
В советское время у институтов была узкая специализация. Например, никелевыми рудами занимался такой авторитетный институт, как «ГИПРОНИКЕЛЬ» (С-Петербург).
Сейчас ситуация изменилась, и нам необходимо гибко реагировать на потребности рынка. Наш институт существует с 1929 года, и сегодня у него есть всё для успешной работы: и современное оборудование, и высококвалифицированные кадры. Трудятся в «Уралмеханобре» и учёные, которые специализировались на никеле и имеют патенты. Например, сейчас они разрабатывают технологию кучного сернокислотного выщелачивания никеля и кобальта из окисленных никелевых руд. Этот метод не имеет аналогов в мире, он позволяет извлекать в продуктивный раствор до 80-85% никеля и кобальта.
на правах рекламы
Смотрите также:
- В ЗАО «Белгородский цемент» состоялся традиционный День Партнера →
- Учёные ВГУ знают, как из отходов получить лекарства →
- Сколково по-воронежски →