Схема подземной разработки никеля встревожила учёных

   
   

«Это смерть!» – оценил планы разработчика залежей их открыватель – председатель Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений член-корреспондент РАН Николай Чернышов. Впрочем, разработчик его не услышал – на заседании совета представителей УГМК не было. 

В тупике

Внимание участников совета привлекла наглядная схема подземной разработки месторождений, представленная уральской компанией. На рисунке изображена огромная воронка. На определённой глубине карьер переходит в систему шахт. Таким образом, вопреки ранее сделанным заявлениям, УГМК предлагает комбинацию открытого и закрытого способов добычи. Неужели все разговоры об экологическом руднике и заморозке водоносных слоёв оказались забыты?

– Несколько районов будут похоронены – оставлены без воды, – высказал свою точку зрения Николай ЧЕРНЫШОВ, заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии ВГУ, академик. – Хотят сделать карьер глубиной 350 и диаметром 100-150 метров. Это значит, что будут сняты пласты, в которых проходят шесть водоносных горизонтов – они поят и Волгоград, и Тамбов, и три района Воронежской области. Руду хотят брать с глубины 1200 метров, тогда как основная её масса залегает на глубине трёх километров. Это временщики! Половину руды они хотят оставить в земле. 

– Здесь не митинг! – раз за разом повторял учёный, стараясь утихомирить противников разработки, перебивавших выступления участников заседания. 

Но мероприятие не могло не превратиться в митинг: ведь обсуждать было нечего и не с кем. В распоряжении совета до сих пор нет документов, на основании которых УГМК выиграла конкурс, а её представители, по словам собравшихся, игнорируют уже второе заседание подряд. Похоже, общественный диалог по проблеме, едва начавшись, заходит в тупик.

   
   

Анализа не будет?

Пока нет даже ответа на вопрос – а что же представляет собой территория, которую будет осваивать УГМК? Как выяснилось на заседании, учёные только-только приступили к анализу фонового состояния окружающей среды. Исключение составляют лишь археологи ВГУ, обнаружившие на берегах реки Елань уникальные культурные памятники – древние поселения эпохи бронзы. Но, например, информации о гамма-фоне, которая особенно волнует активистов-экологов, пока нет.

Впрочем, дальнейших результатов анализа ждать вряд ли стоит. Программа исследований, составленная учёными воронежских вузов, предполагает затраты в 75 млн рублей, но УГМК согласилась предоставить только 12 миллионов.

– Только экологическая проба по платине стоит 150 тыс. рублей, – возмущался Николай Чернышов. – Их эксперты работают по картам для автомобилистов, где не обозначены рельеф и координаты!

Один из главных оппозиционеров, координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин на протяжении большей части заседания молчал, а под конец прочёл результаты альтернативного исследования окружающей среды, впрочем, не особенно заботясь о том, слушают ли его. Видимо, понимая небольшую значимость обсуждения, берёг красноречие для акций.

Ни денег, ни покоя

Возможно, причина такого равнодушия со стороны УГМК к протестам объясняется тем, что опасные планы останутся лишь на бумаге, а месторождения будут проданы.

– Три года назад никель стоил 57 долларов за килограмм. Сейчас стоит 15 с половиной. Самое время приобретать месторождения, - считает академик Чернышов. – А в 2022 году, когда будет возрождаться промышленность, нам придётся покупать никель у канадцев, которые уже контролируют 40% его мировых запасов. 

Странная сложилась ситуация. В диалоге не видно заинтересованности ни УГМК, ни политических активистов, оседлавших народный протест. Так и остался не подписан договор с УГМК, по которому компания должна была выделить 3,6 млрд рублей на социально-экономическое развитие Новохопёрского района. Кстати, защитники Хопра уже потребовали на этом основании отозвать у компании лицензию.

Страсти, кипевшие на заседании, на следующий день выплеснулись на улицу. На Советской площади собрались около 2000 человек с зелёными ленточками и плакатами с перечёркнутым значком «Ni».

Смотрите также: