Орёл теряет памятники культуры

Орёл, 31 октября – АиФ-Черноземье

   
   

Согласно решению народных избранников из реестра объектов культурного наследия должны исключить некоторые дома категории «Дом жилой» и «Общественное здание», расположенных на территории города Орла. Это дом №57 по улице Московской, Ляшко, №6, Гагарина, 14, которые фактически отсутствуют.

– В мае текущего года рабочая группа визуально обследовала эти объекты и установила, что часть из них фактически отсутствует, часть имеют типовую застройку и признаками объектов культурного наследия они не обладают, – пояснила Ирина Зайцева, начальник отдела по строительству, архитектуре и землепользованию Орловского городского совета народных депутатов.

Однако, как так получилось, что здания исчезли, чиновники объяснить не могут.

Другие дома, по мнению народных избранников, также не являются памятниками, так как причислены к «типовым архитектурным застройкам». Напрашивается вопрос, а как могло получиться, что дома типовой застройки были зачислены в список памятников архитектуры, а теперь перестали нести культурную ценность?!

– В регионе сейчас взято под охрану 1798 памятников. Первым этапом в сохранении культурного наследия является его выявление. Мы до сих пор обнаруживаем выдающиеся архитектурные памятники прошлого, – пояснил Виктор Ливцов, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Но иногда выявляемые памятники в дальних селах уже находятся на грани уничтожения. Так произошло с деревянной церковью в с. Мымрино Знаменского района, которая буквально за считанные месяцы оказалась растащенной на дрова.

Стоит отметить, что список утраченных архитектурных памятников в Орле пугает. Причём большую часть своего исторического наследия областной центр потерял в последние 10 лет. Например, в июне 2004 года городские власти передали небольшой строительной компании участок на улице Ленина, 2. Это в самом центре города, который давно признан правительством страны как историко-заповедная зона. На улице Ленина, где множество памятников архитектуры и достопримечательностей. Вот и по указанному адресу еще 6 лет назад стоял уникальный Дом учителя, построенный в XIX веке. По закону такие памятники можно только реставрировать. Однако многие инвесторы по незнанию или лукавству подменяют слово «реставрация» созвучным ему – «реконструкция». А это далеко не одно и то же.

   
   

В случае с Домом учителя реконструкция привела к непоправимому – он был «случайно» снесен, и на его месте вырос современный торговый центр. Напрасно местная интеллигенция стояла тогда в пикетах, напоминая властям, что Дом учителя уцелел даже в Отечественную войну... По этому поводу прошло расследование, факт нарушения закона был установлен, но виновных не нашли. А потом и вовсе закрыли дело за давностью лет.

В декабре 2004 года внимание «инвесторов» привлекла территория городского парка культуры и отдыха. Он известен как один из старейших в стране. Парк обладает несколькими «степенями защиты», подпадая под охрану государства и как памятник историко-культурного наследия, и как памятник природы, и как рекреационная, заповедная зона. Однако это не помешало городским властям передать участок в центре парка под строительство развлекательного центра.

Не лучше обстоят дела и с домом Купца Селивёрстова. По законодательству собственника заставить ухаживать за историческим зданием практически невозможно. Частному владельцу могут назначить штраф, но, скорее всего, это будет лишь предписание в обязательном порядке начать проведение реставрационных работ, что вряд ли будет выполнено, если у хозяина просто не окажется средств. Тогда он будет вынужден в очередной раз выставить дом на торги. Да, собственно, это уже происходит – нынешний владелец не стал дожидаться соответствующего вердикта. Сейчас он превращается в груду камней. На нем вновь зеленеет строительная сетка, а часть второго этажа стыдливо прикрыла рекламная растяжка, гласящая «Продам дом. можно частями».

Мнение специалиста

Илья Кушелев, краевед:

Дом №30 по ул. Карачевской – был построен ещё в 19 веке, находится в заповедной зоне и никак не может быть вычеркнут из списка памятников культуры.

Дом 41 по ул. Карачевской – это дом графа Комаровского. Сейчас мало что осталось сейчас от красивейшей усадьбы. Нет давно ни величественной Успенской церкви, ни господского дома, ни фруктового сада, ни прудов, ни даже могилы графа.

Дом №57 по улице Москвоской и №6 по улице Ляшко – это памятники архитектуры, которые сейчас фактически не существуют. Но здесь возникает вопрос, куда смотрело Управление культуры города и области. Как могло так получиться, что эти здания снесли?

Смотрите также: