Примерное время чтения: 5 минут
701

Начихали на прошлое. Кто и зачем разрушает памятники архитектуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аиф-Черноземье 03/09/2014
«Архдозор» / из архива редакции

Кто главный враг архитектурных памятников столицы Черноземья? Как защитить последние крупицы старины? И появятся ли в городе зоны охраны исторических объектов?

Под защитой

справка
Воронежскому движению «Архдозор» уже полтора года. Оно возникло по образцу и подобию московского «Архнадзора». А началось всё с маленькой группки заинтересованных в сохранении старины людей, и развилось до серьёзной организации, где уже около тысячи участников. Общественники не только борются за сохранность памятников, но и устраивают различные фестивали, чтобы показать воронежцам, как много прекрасного в их родном городе. Так, каждую весну проводится краеведческий фестиваль «Старый Воронеж», а осенью - «Столлевский фестиваль». «Старый Воронеж» появился, когда начали разрушать дом агронома Вагнера на ул. Никитинской, организаторы затеяли «Парад утраченных домов». Активисты нарядились в персонажей - старых жителей Воронежа, чьи дома были незаконно разрушены. Они держали в руках фотографии домов, и каждый рассказывал свою историю. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры вновь открылось в столице Черноземья в мае этого года. Сама организация существует с 1965 года, в Воронеже её отделение тоже было, но исчезло в 90-е. В этом году воронежское отделение возродилось и тоже готово вступить в борьбу за исторически ценные объекты.
Даже школьникам понятно, что уродует исторический облик нашего города. Современные многоэтажки то и дело вырастают в центре Воронежа, теснясь на крохотных участках земли, которые удалось прикупить строителям. Воевать с застройщиками очень сложно – в бой вступают самые отважные: неравнодушные местные жители и представители общественных организаций. В Воронеже это вновь открывшееся отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и общественное движение «Архдозор». И те, и другие ратуют за сохранность старинных зданий города. И сейчас главная задача всех защитников истории одна – обозначить зоны охраны памятников культурного наследия.

На прошлой неделе в Воронеже прошли слушания по этому вопросу. Три проектных организации представили три плана по созданию охранных зон. Каждый распоряжался в своей части города, который заранее поделили на три части: «регулярный город», «древний город» и «Акатов».

По данным государственной инспекции охраны историко–культурного наследия Воронежской области, сегодня получили положительное заключение государственной историко–культурной экспертизы зоны охраны на 108 объектов. К концу года должны быть спроектированы зоны для ещё примерно 60 объектов.

По словам Лилии Баскаковой, председателя Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, зоны охраны – это защита, которая не позволит строить здания ненадлежащего вида возле памятника культурного наследия. Как поясняют специалисты, охранные зоны –

это территория вокруг памятника, где запрещена какая–либо застройка, на ней можно только восстанавливать утраченные элементы самого памятника. За зоной охраны следует зона регулируемой застройки, где строительство уже разрешается, но оно ограничено по высоте, цвету и другим параметрам.

На смену истории

Ну а пока охранные зоны только в планах, мы продолжаем терять архитектурные памятники, а в центре города в самых неожиданных местах бельмом на глазу торчат «изящные» современные высотки.

– Основные вредители архитектурной среды, конечно, застройщики, – считает Ольга Рудева, краевед, основатель движения «Арх­дозор» в Воронеже. – В первую очередь – ДСК. Взять хотя бы историю с усадьбой Быстржинских. Здание удалось отстоять только благодаря инициативной группе жильцов! Застройщики хотели оставить лишь фасад, а сзади возвести очередную многоэтажку, но за старинный дом вступились местные жители. Им пришлось пройти через множество судов, и они добились своего – дом остался, его реконструируют. Эта победа имеет огромное значение для всего города.

Ещё одно старинное здание – дом купца Балашова – встало на пути строительства второй очереди Центра Галереи Чижова. Как рассказывают активисты «Архдозора», сооружение должны были оставить и отреставрировать, но неожиданно оно исчезло с глаз за высоким забором. А через некоторое время стало известно, что от дома осталась только стена – остальное снесли. Был суд, где застройщик дал такое объяснение – якобы дом, кстати, со стенами шириною в метр, во время строительных работ случайно разрушил грузовик. По закону штраф за подобное деяние может доходить до 5 млн рублей. Однако суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, назначил штраф в размере… 20 тыс. рублей.

Но несмотря ни на что, общественники продолжают бороться. Они следят за судьбой исторически ценных для города зданий, чтобы сохранить их для потомков.

– Нам всегда помогает департамент культуры и архивного дела – ни одно наше заявление не осталось без внимания, – говорит Ольга Рудева. – Но наивно думать, что можно в один день поменять систему. Душу греет то, что ситуация, хоть и медленно, но меняется.

Будет чем гордиться?

Всего в Воронежской области около 300 памятников истории и культуры. Самый старый дом Воронежа находится в Фабричном переулке, а самая старая каменная постройка – это колокольня Акатова монастыря. В основном у нас сохранились жилые дома конца XVIII – начала XX века и храмы. К сожалению, не охраняются памятники промышленной архитектуры. Так, мы уже утратили трамвайное депо на ул. 9 Января – образец промышленной архитектуры в стиле модерн, спроектированное Замятниным. Не стоят на охране и памятники сталинской эпохи.

Сегодня в большинстве старинных домов живут люди или располагаются какие–то учреждения. Состояние домов – самое разное. Одни разваливаются на глазах, а другие украшают собою улицу. Например, на проспекте Революции есть двухэтажный дом с каменным низом и деревянным верхом. Он принадлежал общественному и государственному деятелю Сергею Антоновичу Петровскому, который и перестроил его в 1912 году. С тех пор дом ни разу не менял владельцев – там всё ещё живут потомки Петровского. Выглядит это старинное строение превосходно, потому что о нём заботятся. Пожалуй, это и есть главный секрет: к историческому зданию относиться не как к рухляди, а как к наследию своих предков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах