«Значимые исторические места у нас не отмечены. Территория, где был основан Воронеж, а именно крепость XVI— XVII веков, до сих пор никак не обозначена, даже памятного камня нет», — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГАСУ Павел Попов.
Сплошные проблемы
Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Павел Александрович, правда, что в Воронеже, в отличие от других городов, слишком легко расстаются с памятниками истории, если те мешают коммерческой застройке?
Павел Попов: Мне кажется, Воронеж в этом плане не выделяется. У нас идут те же процессы, что и везде. Мы часто говорим о порче облика города из-за точечной застройки. Но это не только наша проблема — такая ситуация по всей России. И поскольку люди в 1991 году выбрали новый капитализм, то должны привыкать к тому, что теперь всё зависит от воли частника, а не только от государства.
Но не всё так плохо. Сейчас, например, восстановлены очень многие церкви — Ильинская, Воскресенская, Введенская… Конечно, заботятся об этом не столько чиновники, сколько сами жители. По кирпичику, по рублику собирают на церковную общину. Так, недавно по инициативе дачников восстановили храм XVIII века в стиле барокко в селе Рыкань Новоусманского района.
— Какую проблему в охране памятников истории и архитектуры можно выделить особо?
— Сейчас не готовят компетентных строителей-реставраторов. Да, есть кафедра, на которой я работаю, и каждый год выпускаются архитекторы-реставраторы. Но нет государственного учреждения, где они могли бы трудиться и совершенствовать навыки. Есть только частные фирмы, которые часто делают проекты так, как им выгодно, а не так, как нужно по правилам реставрации. Точно так же со всем остальным. В масштабе города застройка идёт, в основном, как нужно частным заказчикам, а как это повлияет на памятники, их не волнует.
Тем более что сейчас требуются средства не просто на ремонт, но и на заказ документации. Получается, вместо льгот владельцы памятников приобретают одни заботы. Им нужно не просто ремонт сделать, но и заказать дорогостоящую документацию и привлечь специалистов, которые имеют лицензию на проведение реставрации. Так что обладать памятниками невыгодно, такой вот парадокс.
Осталась только стенка
— Сейчас многие застройщики от исторических зданий оставляют одни фасады. Это законно?
— До 2015 года это было законно, и многие этим пользовались. Например, на улице Карла Маркса, 58 от жилого дома в стиле модерн купчихи Резниковой оставлена одна стена. Обещали отреставрировать оконные и дверные переплёты, но на деле оставили только её, встроив в огромное здание и поставив пластиковые рамы. Считается, что это по-прежнему памятник архитектуры, и снять его с учёта невозможно.
Но с 2015 года в Воронеже появились охранные зоны вокруг каждого памятника. Благодаря им закреплённый участок нельзя трогать. Отныне вариант одной уцелевшей стены незаконен.
— Не помешают ли охранные зоны развитию города?
— Конечно, они могут кому-то не понравиться. И, возможно, некоторые зоны можно будет изменить хотя бы потому, что иногда, чтобы дать новую жизнь старому памятнику, надо придумать какое-то иное назначение и сделать небольшую пристройку. Тогда возникают трудности с зонами, но всё-таки это лучше, чем старая ситуация, когда вокруг памятника можно было всё снести и что угодно построить.
Древний город
— Все ли памятники архитектуры в Воронеже учтены?
— В 90-х годах в городе взяли под охрану примерно 90% объектов культурного наследия, созданных до 1917 года. Неохваченными остались единицы, например, остатки Пятницкой церкви. Это очень старый объект 1730-х годов.
Сильней всего мы запоздали с наследием советского периода. Например, у нас есть дом в стиле конструктивизма на углу улиц Пушкинской и Куцыгина. После войны в стране боролись с конструктивизмом, но этот дом уцелел и, по сути, представляет собой памятник 30-х годов.
У нас целые ансамбли, которые можно назвать лицом города, не охраняются. Например, площадь Ленина, включая здание администрации, которое в своё время было задумано как ярусное, со шпилем. Его окружают библиотека им. Никитина, бывшая гостиница «Воронеж», Театр оперы и балета. По существу, сюда же должен входить и дом под полотном (пл. Ленина,6). Это было интересное здание — целый комплекс с квартирами-коммунами, магазином, яслями. После войны здание восстановлено по проекту Николая Троицкого, и весь декор советского классицизма как раз от знаменитого архитектора. Когда дом начал разрушаться, на его месте предложили воссоздать проект Троицкого, но что будет — неизвестно. По закону можно основную часть площади Ленина снести и застроить небоскрёбами.
— А есть ли в Воронеже исторические места, которые требуют особенного внимания и охраны?
— Значимые исторические места у нас не отмечены. Территория, где был основан Воронеж, а именно крепость XVI— XVII веков, до сих пор никак не обозначена, даже памятного камня нет.
Точно так же с древним Воронежем. Мною опубликована новая версия происхождения названия «Воронеж». По данным археологических раскопок, в VIII веке к нам пришли славяне, и огромное чернолесье между реками Дон и Воронеж они стали называть Воронож, или Воронаж, или Воронёж, что означало тёмный. Часть старинной дубравы длиной примерно 22 км до сих пор сохранилась — она тянется к северу от города до Рамони. Там же остались городища VIII-X веков, и среди них — главное, одно из крупнейших не только в России, но и в Европе. Возможно, именно оно было первым городом Воронежем. Его площадь примерно 10 га, что в 13 раз больше, чем древний Киев X века. В лесу есть западины от древних жилищ. Но и это место ничем не отмечено.
В 2013 году вся дубрава признана особо охраняемой природной территорией, и числятся под охраной несколько памятников археологии. Но город до сих пор не осознал великой ценности главного исторического места, а ценность его ещё больше, если отсюда пошло название «Воронеж».