Воронеж, 15 ноября – АиФ-Черноземье
В октябре вышло новое постановление правительства Воронежской области о предоставлении платных услуг в сфере здравоохранения. Документ обновился впервые за 16 лет. В старом постановлении не регламентировалось, когда услуги оказываются платно, теперь это прописано законодательно.
Вне списка
Итак, платным является всё, что не входит в государственную программу госгарантий (ФЗ №323, постановление РФ о программе госгарантии, территориальная программа госгарантий).
– Если в программе бесплатной медицинской помощи не прописан такой вид помощи, как косметология или гомеопатия, значит, это платная помощь, – поясняет Виктория ТИШКОВА, начальник планового экономического отдела департамента здравоохранения Воронежской области. – С программой госгарантии бесплатной медпомощи пациент может ознакомиться в лечебном учреждении – она размещена в каждом из них. Платное лечение производится только по желанию самого пациента.
Касается это только плановой помощи, а вот скорую и неотложную всем оказывают бесплатно. В постановлении впервые прописано про ожидание услуги. Нередко бывает, что для получения лечения нужно дожидаться своей очереди. Так вот, при желании очередь чудесным образом исчезает – достаточно только достать кошелёк и отсчитать купюры. На самом деле, во многих странах уже давно к этому пришли. Но как сработает эта модель в наших краях?..
Лечиться по порядку
Есть и другие интересные новшества в постановлении. Например, о назначении определённых препаратов. Если врач выписал пациенту лекарство, к которому у больного есть противопоказания, то его заменят бесплатно. Но в случае, если пациент захочет, чтобы ему выписали другое лекарство, но не будет иметь к тому медицинских показаний, за это придётся заплатить.
Ещё есть такое понятие, как поэтапность оказания медицинской помощи. Что это такое? В теории всё просто: чтобы попасть в стационар, гражданин должен иметь направление от амбулаторного звена – своего лечащего врача. То есть, если что-то заболело – сначала в поликлинику, а уж потом в больницу. Исключения – экстренные случаи.
– Но если пациент придёт в больницу сам, то есть захочет получить помощь без направления и прямо сейчас, то это платная услуга, – комментируют в Департаменте здравоохранения.
Так что желающим подлечиться бесплатный путь в стационар без направления лечащего врача заказан. Все услуги – через кассу.
Всё за деньги?
Кстати, стоимость платных услуг определяется на уровне учреждения. Однако вряд ли главврач сможет заломить любую пришедшую в голову сумму. Перед тем, как выпустить прайс-лист, больницы и поликлиники должны согласовывать его с департаментом.
И ещё одно любопытное новшество. Отныне всё заработанное на платных услугах остаётся в медучреждении и направляется на его нужды: зарплаты, закупку инвентаря, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее. Раньше «заработок» больниц и поликлиник шёл прямиком в бюджет, после чего возвращался назад, заполняя статьи расходов. В следующем году эта схема для бюджетных и автономных учреждений станет короче. И деньги будут сразу оставаться в МУЗах. Отсюда опасение: не станут ли поликлиники шире использовать платные услуги? Вдруг главврачи организуют для своих сотрудников «план» по зарабатыванию денег, как это обычно практикуется в частных клиниках?
Что касается полного перечня платных и бесплатных услуг, то он сейчас дорабатывается, и окончательный вариант будет принят лишь в декабре.
Смотрите также:
- Что изменится в поликлиниках? О дежурных врачах и мобильных бригадах →
- Цена бесплатной медицины. Почему болеть выходит себе дороже →
- Чек за приём →