Примерное время чтения: 11 минут
524

Цена бесплатной медицины. Почему болеть выходит себе дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 12/07/2017
Слова «поликлиника» и «очередь» уже давно стали синонимами.
Слова «поликлиника» и «очередь» уже давно стали синонимами. АиФ

«Торговля» очередью

На днях в редакцию позвонила наша читательница Елены Прокофьева и рассказала такую историю, случившуюся с ней в одной из городских поликлиник.

«В последнее время меня стала беспокоить щитовидка, я записалась на приём к эндокринологу, не без проблем, но попасть мне к нему всё-таки удалось, и вот тут началось самое интересное. Врач сказал, что мне необходимо сдать анализы на гормоны и пройти УЗИ. Даже записал на листочке адрес центра, где это можно сделать. Правда, сразу предупредил, что обойдутся такие услуги недёшево — в 1,5-2 тыс. руб., мол, что вы хотите — всё дорожает», — делится Елена.

Возможно, в другой ситуации женщина и последовала бы рекомендациям доктора, но в этот раз внутренний голос подсказывал, что торопиться не стоит. Придя домой, она позвонила в страховую компанию и к своему удивлению узнала, что пройти те же самые исследования она может совершенно бесплатно по полису ОМС.

Вооружившись новой информацией, Елена снова направилась к эндокринологу и попросила выписать ей направление. Однако врач делать это не спешил.

«Было такое чувство, что он пытается меня отговорить. Он предупредил, что мне придётся долго ждать в очереди, да и к тому же в их поликлинике не делают анализы на гормоны, а значит, мне нужно будет обращаться в другую, — продолжает читательница. — Я ответила, что готова подождать и меня не затруднит проехать несколько остановок на автобусе к другому лечебному учреждению. На это врачу нечего было возразить, и он наконец дал мне направление».

Ситуация, к сожалению, типичная. О ней  могут рассказать многие, кто сталкивается с современной медициной. Недавно, например, ещё одна наша читательница пожаловалась на то, что её заставляют платить за…флюорографию. Часто врачи отправляют пациентов проходить платные исследования, а иногда и платные консультации к своим коллегам под предлогом того, что в поликлинике нет нужного реактива, аппарата, специалиста и т. д. Порой складывается впечатление, что коммерсанты и государственные медики договариваются между собой, чтобы не помогать, а брать плату за услуги, которые должны предоставляться бесплатно.

«Котлеты» отдельно

В тему
В прошлом году представители Общероссийского народного фронта провели опрос населения, в котором приняли участие 2,5 тыс. пациентов из 82 регионов. Так, почти половина опрошенных отметили, что с введением сроков оказания медпомощи время её ожидания не изменилось. Как показало исследование, лучше всего дело с доступностью медпомощи обстоит в Брянской области. Регион оказался лидером опроса — более 90% респондентов заявили, что там соблюдаются сроки ожидания и оказания первичной медицинской помощи. А вот аутсайдерами опроса почти по всем нормативам стали Белгородская и Липецкая области.
По закону, в государственном учреждении никто не вправе требовать с граждан деньги за медицинскую помощь. Тем более раз мы её уже оплатили — из своих налогов.

«Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования и направление врача на данные исследования, выписанное на официальном бланке с печатью и подписью врача, то вам должны сделать их бесплатно, — уточняет начальник отдела защиты прав застрахованных филиала одной из страховых медицинских организаций Оксана Овсянникова. — Делать анализы, проходить обследование за свой счёт придётся только в том случае, если вы сами желаете проверить своё здоровье».

Иногда бывает, что в поликлинике, где пациент наблюдается, не делают МРТ, КТ, УЗИ, флюорографию, анализы на сахар, холестерин, гормоны и т. д., например, из-за отсутствия соответствующих аппаратов, или их неисправности, или нет нужного специалиста. Получается, выход один — идти в частную клинику?

«Ничего подобного, — отвечает Оксана Вячеславовна. — В таких случаях поликлиника или больница должна организовать пациенту бесплатное проведение исследований либо консультацию в другом лечебном учреждении, работающем в системе обязательного медицинского страхования, и при этом дать туда направление. Причём сроки их ожидания  не должны превышать нормативы, установленные территориальной Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (Постановление администрации Липецкой области от 30.12.2016 N 546)».

Но как их выполнить, если не хватает врачей? — недоумевают руководители медучреждений. Особенно — узких специалистов. Несмотря на то, что сегодня есть несколько способов записаться к ним на приём: очно — в регистратуре; по телефону; через колл-центр, позвонив по номеру 130 или  8 (4742) 55-80-16 (с мобильных телефонов); через Интернет, на практике сделать это бывает проблематично. Тогда ожидание помощи может растягиваться на недели, а то и месяцы.

«Конечно, это не дело. Систему, когда по полису ОМС ждать помощи приходится неделями, а платно услугу можно получить хоть сейчас, надо менять, — считает кандидат медицинских наук Александр Гурьев. — Сейчас в Госдуме находится законопроект, запрещающий оказывать платные услуги в государственных учреждениях. Я лично его поддерживаю. Платное здравоохранение должно быть отдельно, бесплатное — отдельно. Разделив потоки людей, мы уменьшим и очереди».

Кому доверять?

Однако сами руководители госклиник от этого законопроекта не в восторге. Ведь для большинства лечебных учреждений за исключением средств ОМС, платные услуги — единственный источник дохода. Часть прибыли от них идёт на покупку оборудования, ремонт помещений, а значит — улучшаются условия для пациентов. Доходы от платных услуг позволяют обеспечивать достойные зарплаты медикам (может, ещё поэтому они порой так настойчиво их предлагают). Кроме того, как уверяют главврачи, рынок платных услуг в госучреждениях абсолютно прозрачный. Чего, к сожалению, нельзя сказать о рынке услуг бесплатных. Многие ли пациенты знают, что именно к ним относится? Сколько ждать медицинской помощи?

По замыслу Минздрава, помочь разобраться в этих нюансах должны страховые поверенные, которые заработали во всех регионах страны, в том числе и Липецкой области, с 1 января 2017 г.

«На первом уровне специалисты колл-центров принимают обращения от застрахованных. На втором — страховые представители уже на местах консультируют граждан, решают разные организационные вопросы — от маршрутизации пациентов до контроля над процедурой диспансеризации. А с января 2018 г. к ним подключатся специалисты третьего уровня — врачи-эксперты, которые будут принимать участие в разрешении спорных случаев, проводить экспертизы», — объясняет директор филиала одной из страховых медицинских организаций Сергей Семушин.

Подразумевается, что страховой поверенный будет  сопровождать человека при оказании любой медицинской помощи — от обследования до госпитализации. Пока в регионе, по данным территориального фонда ОМС Липецкой области, действует 37 таких представителей 1-го и 2-го уровней. Также в июне прошлого года у нас заработал контакт-центр, куда стекаются все обращения от застрахованных. Звонки принимаются круглосуточно по телефону 8-800-200-11-65. Помогут ли эти изменения сделать медицинскую помощь более качественной и доступной? Время покажет. Главное, говорят эксперты, чтобы у человека в голове был чёткий алгоритм действий, как добиться того, что положено ему по закону.

Навстречу пациентам

Цифры
По данным Липецкстата, количество больниц в области за последние 11 лет сократилось более чем вдвое: в 2000 году их было 96, а в 2016 году осталось всего 42. Почти в два раза уменьшилось и количество койко-мест. В 2000 году их было 16147, а в 2016-м — 9594. Сократилась и сеть амбулаторно-поликлинических организаций: с 171 в 2000-м до 139 — в 2016 г. При этом их посещаемость увеличилась с 35 992 посещений в смену до 39 312. Численность врачей осталась примерно прежней — 4841 чел. в 2000 г. против 4887 — в 2016-м. А вот среднего медперсонала стало меньше — с 15 222 до 13 326 чел.
Заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Елена Тамбовская:

«Управление здравоохранения Липецкой области проводит регулярный мониторинг общественного мнения по вопросам качества работы медицинских организаций региона, в том числе соблюдения сроков ожидания исследований и консультаций врачей-специалистов. Результаты мониторинга доводятся до администрации медицинских организаций с целью принятия своевременных и адекватных управленческих решений.

Кроме того, в каждой поликлинике организовано дежурство администраторов для решения срочных или конфликтных ситуаций.

Нехватки диагностического оборудования в амбулаторном звене нет. Сейчас область располагает потенциалом медицинской техники в 23 860 единиц.

Проблема обеспеченности врачами на сегодняшний день ещё сохраняет остроту. Наибольшую потребность медицинские учреждения Липецкой области испытывают во врачах — фтизиатрах, врачах скорой медицинской помощи, психиатрах, психиатрах-наркологах, врачах участковой службы: педиатрах и терапевтах. В этом направлении ведётся большая целенаправленная работа, в том числе с использованием мер социальной поддержки.

Для повышения доступности медицинской помощи в 2017 г. продолжены уже знакомые многим липчанам акции «Онкодесант», «Вместе против диабета!», «Здоровое поколение», «Кардио-десант», «Школа здоровья на рабочем месте», «Вместе здорово шагать» и ряд других, направленные на повышение информированности граждан о факторах риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и иных социальнозначимых заболеваний и включающие в себя проведение диагностического обследования населения, консультирование врачами —

специалистами, а также работу информационно-образовательных площадок. В поликлиниках стали традицией тематические «Дни здоровья» и «Дни здорового сердца».

По данным социологического мониторинга показатель удовлетворённости населения медицинской помощью за 2016 год составил 54%, что соответствует плановым показателям Программы.

Комментарий

Заслуженный врач РФ, руководитель ЛРО «Общество православных врачей» Михаил Коростин:

«Ситуация с записью к врачам, конечно, непростая. Особенно это касается узких специалистов. К сожалению, их не так много, как бы нам хотелось. Но чтобы содержать большой штат докторов, мы должны платить гораздо больший налог, чем платим сейчас. Это просто не рационально. Кроме того, на медиков сегодня ложится большая нагрузка в виде отчётов, различных мероприятий. Чтобы хоть как-то нормировать их деятельность, были установлены нормативы: на каждого пациента отводится по 6-10 минут. Врач старается в них уложиться. Конечно, это тяжело, поэтому многие специалисты уходят в частные клиники: там плановая запись, нет отчётности, такого количества проверяющих. Но давайте относиться с пониманием к тем, кто остаётся в госмедицине. Не вина врача в том, что он не может принять всех сразу. И уж будем до конца откровенными: порой мы сами тянем с походом в поликлинику, идём, когда совсем прижмёт, и, конечно, с плохим настроением, а там — очередь, нет талонов, отсюда и негатив. Надо всё делать вовремя: не дожидаться, когда что-то заболит, а заниматься профилактикой своего здоровья. Конечно, бывают претензии обоснованные, в этом случае я советую решать вопрос на месте: обращаться к заведующему отделением, к главврачу. В большинстве случаев пациенту идут навстречу».

Мнение эксперта

Сопредседатель Липецкого филиала Всероссийского союза пациентов Максим Загрядский:

«Я не могу сказать, что в здравоохранении у нас всё плохо, потому что это не так. Если мы сравним то, что есть сейчас, с тем, что было раньше, то поймём, что более доступного и качественного здравоохранения у нас не было никогда. Приведу пару примеров. До 2000 года у нас практически в каждом стационаре использовали многоразовые шприцы. А о том, что такое высокотехнологичная помощь, вообще не имели понятия. Сегодня же она доступна каждому. Во многих лечебных учреждениях есть аппараты УЗИ, МРТ. Вся проблема — в недостаточной информированности граждан. Зачастую люди обращаются за платными услугами из-за того, что практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступ к этой информации, изложить её ясно, без всяких двойных толкований, чтобы всё было прозрачно. Но и самим липчанам надо не занимать пассивную позицию. Я всегда сравниваю рынок медуслуг с потребительским: ведь сегодня каждый потребитель знает свои права и умеет их отстаивать. Ничто не мешает нам стать такими же просвещённым в вопросах здравоохранения. Мне кажется, сейчас всё к этому и идёт. Что касается очередей, недоступности какой-то помощи, то, исходя из своего опыта, скажу: нет нерешаемых проблем. Более того, как показывает практика, 90% проблем решаются в стенах того же лечебно-профилактического учреждения. Просто нужно их именно решать: с врачом, с заведующим отделением, с руководителем медучреждения. Можно обратиться к нам по тел. 8 (4742) 39-36-95. Мы разбираем много проблем, как системных, так и частных. Но главное — мы учимся слышать друг друга».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах