Курск, 26 декабря – АиФ-Черноземье
Уже больше 20-ти лет прошло с тех пор, как с политической карты мира исчез Советский Союз. А многие здания нашего города продолжают стоять под гербами несуществующего государства. Причём не только клубы, кинотеатры, но и административные здания. Так что иногда приходится задумываться, в какую эпоху мы всё-таки живём. Герб Советского Союза до сих пор украшает здание Дома Советов, Администрации центрального округа г. Курска, Управления ФСБ и Железнодорожного вокзала. Осталась и «эмблема» СССР и, видимо, периодически реставрируется на заводе «Электроаппарат». Из учреждений культуры этот знак был замечен на здании ДК ЖД, над порталом в концертном зале Областной Филармонии.
Попытки «освободить» Курск от советских символов всё же были. В 90-е годы со здания Курского НИИ Министерства Обороны убрали герб СССР, был уничтожен герб РСФСР на доме 39 по улице Дзержинского. Причём последний установили там в 20-е годы XX века. Этот бетонный знак пережил Великую Отечественную войну, но не устоял перед наследниками социализма.
В наследство от СССР нам достались и памятники. Конечно, многие из них стоит рассматривать не как символ советского строя, а как произведения искусства. Собственно, благодаря такому взгляду у нас ещё цел памятник В.И. Ленину у Дома Советов, хотя были желающие его снести. Другое известное пристанище вождя мирового пролетариата – Детский парк. Сейчас там стоит памятник «Ильичу», привезённый из ГДР.
Со времени развала СССР много его внешних атрибутов, конечно же, исчезало с улиц города. Но процесс «заметания следов» начался ещё и во второй половине 50-х годов. По рассказам курского краеведа Владимира Степанова, после развенчания нашим земляком Никитой Хрущёвым культа личности Сталина из города, причём ночью, исчезли его скульптуры. Бюст вождя убрали из Первомайского сада (Детский парк). А парк им. Дзержинского покинула скульптурная композиция «Ленин и Сталин». Так что удалять свои символы коммунисты начали сами. Потомки же это дело продолжать не спешат. Почему? Можно предположить несколько вариантов: а) мы уважаем историю и храним её; б) куряне ещё грезят о Советском Союзе; в) нам просто лень заниматься «зачисткой».
Кстати
Убирать памятники других политических режимов для России уже привычка. Курск более лоялен к символам советской эпохи, чем другие города РФ. А вот большевики были не так добры к курским памятникам царизма.
К слову, их у нас было и не так много. С приходом власти Советов в городе сразу убрали памятник Александру II, который находился у Введенского храма на улице Дубровинского, и монумент Александра III, стоящий в зале Дворянского Собрания.
Незаслуженно пострадал памятник Ипполиту Богдановичу, курскому поэту, автору знаменитой в своё время поэмы «Душенька». Это произведение было написано на античный сюжет о любви Психеи и Купидона, оно и прославило курского автора. Поэтому на постаменте памятника была изображена эта героиня. Как рассказывает Владимир Степанов, когда Знаменский собор перестал быть церковью, советские женщины, особенно крестьянки, не попадая в храм, стали направлялись к неподалёку стоящему памятнику: изображение Психеи принимали за Божию матерь, молились перед ней. Поэтому памятник пришлось убрать.
Смотрите также:
- Ленин в Мещёрке. Как становлянская деревушка на весь мир прославилась →
- Инопланетяне, богатые бесприданницы и Никита Хрущев в Воронеже →
- Воронежские парки: как провести лето в черте города →