Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье
Воронеж, прославленный инопланетянами
В конце 80-х Воронеж умудрился попасть в сводки новостей всего мира. Дело в том, что на территории нашего города 27 августа 1989 года несколько человек увидели НЛО. Среди бела дня в городском парке Динамо приземлился летающий объект, оставив после себя огромную вмятину, после изучения которой ученые пришли к выводу, что на нее «села» почти 10-тонная машина. Причем в разных частях города люди наблюдали разные необъяснимые вещи, как например, красные шарообразные летательные аппараты. Этот случай был предан невероятной огласке. Так, благодаря инопланетянам Воронеж прославил себя не только на всю Россию, но и на весь мир.
Воронеж, повлиявший на Хрущева
В 1955 году Никита Сергеевич Хрущев, прибывший с визитом в Воронеж, был поселен в облисполкоме, который раньше находился на месте главного корпуса технологической академии напротив здания ЮВЖД. Многие считали, что это не обычная «сталинская высотка», а колокольня, а некоторые приезжие даже молились на нее. Есть легенда, что во время своего визита в Воронеж Никита Хрущев, выйдя на балкон облисполкома, увидел здание и возмутился: «Что это за колокольня?» Бытует мнение, что именно Воронеж повлиял на первого секретаря ЦК КПСС, и спустя некоторое время вышел знаменитый указ «об излишествах в архитектуре», который прекратил строительство в стиле сталинского классицизма.
Воронеж, обогативший невест
В Воронеже в 19 веке жил купец по фамилии Нечаев, который, состарившись, решил завещать все свое огромное состояние бесприданницам. Деньги, по его наказанию, должны были положить в банк и распределить в последствии по бедным девушкам, без приданного. Это вызвало тогда большой общественный резонанс. Родственники расщедрившегося купца нанимали самых дорогих адвокатов и пытались признать его душевнобольным. Однако справедливость все же восторжествовала, и деньги долгое время действительно выдавались бедным девушкам, решившимся выйти замуж.
Воронеж, запретивший змей
В Воронеже в конце 19 века был издан нелепый, на первый взгляд, закон «О запрете запуска воздушных змеев». Связано это было с тем, что в городе появилось электричество, и нужно было оградить первые столбы электропередач от постороннего вмешательства.
Воронеж, встретивший кубинского вождя
В 1972 году в Воронеж прибыл Фидель Кастро. Вождь кубинской революции побывал на ряде промышленных предприятий. А также, по информации историков, в Книге почетных гостей города Фидель записал: «В героическом городе Воронеже делегация Коммунистической партии и правительства революционной Кубы встретила необычайный пример братства и любви».
Воронеж с «памятниками-призраками»
В нашем городе долгое время ходил слух о том, что в районе железнодорожного вокзала № 1 установлен памятник Маяковскому. Выяснилось, что «памятник-призрак»действительно имеется, однако установлен он «несанкционированно». Дело в том, что один из жителей города однажды решил разгрузить свой гараж и увидел там довольно увесистый бюст Маяковского, который пылился у него еще с советских времен. Хозяину гаража стало жаль нести скульптурное произведение на свалку. Он решил украсить им двор и водрузил бюст на ближайший пень. Так во дворе на улице Мира появился первый в Воронеже памятник известному поэту Владимиру Маяковскому.
Воронеж, приютивший хана
Шахин Гирей – последний крымский хан, как выяснилось, жил в Воронеже в ссылке. При этом историки даже указывают примерное расположение хана – в районе Березовой рощи. В 2010 году в Воронеже нашли даже дневник Шахина Гирея.
Воронеж – первый по памятникам
В Воронеже в 1997 году установили памятник Ивану Бунину, и это был первый в России монумент в честь великого писателя. В свою очередь один из самых старых памятников – императору Петру у здания ЮВЖД – был воздвигнут в Воронеже третьим по счету во всей России и первым среди провинциальных городов. Несмотря на то, что скульптура Петра – это копия – подлинник был уничтожен фашистами – есть легенда о том, что шпага у Императора осталась от оригинального памятника. Дело в том, что когда немцы во время войны демонтировали монумент, шпага Петра понравилась одному из немецких офицеров, и ее решили оставить. Когда же город освободили, шпагу нашли, и есть мнение, что оружие в руках Петра осталось от подлинного памятника, а сам Император был отлит заново.
Еще один миф связан с памятником Ивану Никитину около кинотеатра «Пролетарий». Это был единственный монумент, который немцы не тронули. А легенда заключается в том, что памятник Ивану Савичу покрасили черной краской во время бомбежки. И когда в город пришли немецкие солдаты, они решили отловить какого-нибудь жителя и уточнить у него, из чего сделан монумент. А дело в том, что все памятники в Германии изготавливались из дерева. Солдаты отыскали человека, а по иронии судьбы тот оказался этническим немцем, но на родном языке никогда не говорил. У мужчины спросили из чего же собственно, сделан памятник? Он же решил, что у него спрашивают фамилию и честно ответил «Фихтенбаум», что в переводе с немецкого означает «сосна». В итоге немцы, услышав, что памятник деревянный не стали его трогать.
Воронеж антирелигиозный
В 30-е годы в нашем городе был создан антирелигиозный музей, который располагался ни где-нибудь, а в Покровскойцеркви. Над церковью развевался флаг одного из французских революционеров, а в ней самой были предметы, демонстрирующие то, как «одурманивает» религия человека. Там же, кстати, хранились мощи Святого Митрофания.
Позже «антирелигиозные» фонды были переданы в Краеведческий музей и долгое время мощи знаменитого святого мученика хранились именно там и были музейным экспонатом. И лишь с конца 80-х годов были снова переданы в Покровский собор.