Орёл, 19 февраля – АиФ-Черноземье
Много ли нужно современному пенсионеру для спокойной и размеренной жизни? И действительно ли размеры нынешних пенсий сопоставимы с представлениями о счастливой старости, о которой так часто любят говорить российские чиновники? «АиФ-Орёл» попытался это выяснить.
«Где-то людям ещё хуже»
Галине Майоровой (имя и фамилия изменены. – Ред.) 66 лет, больше половины из них она проработала на стройке. Живёт в двухкомнатной хрущёвке в Заводском районе вместе с пьющим сыном. Недавно похоронила мужа. Её пенсия составляет чуть больше 10 000 рублей.
По словам женщины, до конца месяца денег ей хватает внатяжку, если сильно себя ограничивать. В первую очередь это касается еды, ведь на остальное – коммуналку и лекарства – ограничения не распространяются. «Можно отказаться от колбасы, но вовремя не принять лекарство или не заплатить за квартиру просто недопустимо», – утверждает наша собеседница.
Кстати, о колбасе. Поход за покупками для Галины Майоровой – это своеобразная охота, где цель – выследить наиболее низкие цены на продукты.
– Люди, посмотришь, дорогую колбаску, курочку берут, я себе такое не могу позволить, – сетует пенсионерка. – Например, за хлебом я в «Линию» езжу, там он хоть немного дешевле. За сыром или колбасой – ещё куда-то. Опять же, беру самое недорогое, на качество внимание уже давно перестала обращать. Конечно, я тоже человек, порой хочется фруктов, но... Если сейчас чего-то такого купить, это значит, до конца месяца не дотянуть. Я уже привыкла, и всегда в таких случаях говорю: где-то людям ещё хуже.
На пенсионерке старенькое, ещё советских времён, пальтишко, в некоторых местах залатанное. Зато на ногах новенькие сапоги: «Купила за 900 рублей, от старых ведь толком уже ничего не осталось». К слову, это единственная обновка Майоровой за долгие годы. Позволить себе приобретать вещи она фактически не в состоянии, формулировка табу всё та же: до конца месяца не дотяну.
Ещё одна статья расходов – лекарства. От эпохи «развитого социализма» ей досталось четыре пояснично-крестцовых грыжи. На прописанный врачом «Алфлутоп» ежемесячно уходит более 3000 рублей, а ведь, кроме этого, мучает давление и сосуды. От всего нужно покупать таблетки. Здесь-то и выходит, что за лекарства и квартплату женщина отдаёт основную часть своей пенсии.
Не до накоплений
Мария Панюшкина (имя и фамилия изменены. - Ред.) с Майоровой ровесницы, она тоже всю жизнь проработала на стройке и проблемы «коллеги» разделяет целиком:
– У меня стаж работы 46 лет, а пенсия – 8200 рублей. Я живу в трёхкомнатной квартире, которая осталась от мужа, вместе с дочкой и внучкой. Половину пенсии отдаю в счёт платы за жильё, остальное идёт на лекарства. А сейчас грозятся тарифы поднять, где деньги брать – я просто не знаю.
Справедливости ради стоит отметить, что не все без исключения орловские пенсионеры находятся за чертой бедности, есть ведь ещё и старики, которые получают пенсии как узники фашистских концлагерей. Размер получаемых ими выплат позволяет вести более или менее нормальную жизнь. Однако положение остальных пенсионеров поистине удручающее.
И здесь налицо удивительный парадокс. Поколение, чьё детство пришлось на тяжёлые поствоенные годы, а молодость – на строительство домов, дорог и заводов (которые современники с успехом развалили), трудилось, не покладая рук, ради нашего общего будущего, сейчас вынуждено едва сводить концы с концами, дабы протянуть до следующей пенсии. И это в пору хвалёной стабильности, времени, когда старики наконец-то должны, казалось бы, пожить хоть немного в стране, отплатившей им за все эти нескончаемые ночные смены, грязные от строительной пыли лица и лёгкие.
Подводя итог, можно сделать весьма печальный вывод: прожить на пенсию орловскому пенсионеру всё-таки можно, но с одной оговоркой: большая часть наших респондентов настоятельно старались избегать слова «прожить», заменяя его пусть и близким по звучанию, но совсем не по смыслу словом – «выжить».
Смотрите также:
- Курский художник и галерист Олег Радин: «За свои права надо бороться творчески» →
- Председатель правления организации «Многодетная семья»: «Семья не в «моде»» →
- Отцы и дети: проблемы пожилых людей →