Молодым людям зачастую невдомёк, чем живёт старшее поколение, какие проблемы его волнуют, и в радости или скорби протекает жизнь на так называемом «заслуженном отдыхе»?
О проблемах современных пенсионеров накануне Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, мы говорим с социологом Аллой Верецкой.
Главные ценности
– Алла Ивановна, что больше всего тревожит наших пенсионеров? Чего им не хватает для счастья?
– Может быть, выход для одиноких людей – дома престарелых, или же там они страдают ещё больше?
– Идея эта на самом деле замечательная, потому как есть такие старики, которым просто необходима постоянная круглосуточная помощь, которую родственники порой не в силах оказать. Но это при условии, что в домах престарелых, действительно, будут оказывать квалифицированную поддержку, люди там смогут общаться и скрашивать свой досуг. Но что зачастую мы видим у нас? Бесконечная коррупция, бюрократия, нередко воровство и непрофессионализм сотрудников – просто тихий ужас! Я была однажды в доме престарелых, и попасть туда снова не хотела бы ни за что. А однажды на одном из федеральных телеканалов транслировали репортаж про дома престарелых в Европе. Показали немецкий дом с замечательными условиями, вокруг разбиты цветники. Социальная служба организована на высшем уровне, старики посещают массу культурных мероприятий, занимаются рукоделием. При этом одна женщина с упоением рассказывала о том, как ей там хорошо живётся, а вся стена в её комнате от пола до потолка была завешана фотографиями родственников. То есть даже при таких, едва ли не королевских условиях, пожилому человеку всё равно будет не хватать контакта с семьёй.
В чём выгода?
– Сейчас много говорят об увеличении пенсионного возраста, к каким последствиям это может привести?
– Для нашего общества, это, конечно, будет плачевный шаг. Потому что большинство людей, если им увеличить пенсионный возраст, физически не доработают до пенсии. Особенно мужчины, средняя продолжительность жизни которых в России 58 с половиной лет. Хотя история помнит обратное: когда в Великобритании в середине прошлого века увеличили пенсионный возраст, по всей стране прокатились забастовки и марши протеста, но прошло немногим более десятилетия, и продолжительность жизни в стране увеличилась на 5,5 года. В нашем сегодняшнем обществе резкий переход к увеличению пенсионного возраста будет встречен крайне негативно, он приведёт к угнетению нации. Но постепенное увеличение, с методами стимуляции, когда человек сможет сам рассчитывать – продлять ему свой пенсионный возраст или нет, в будущем положительно скажется на людях. Главное, чтобы политики делали это не из соображений заставить народ работать побольше и при этом подольше не платить ему пенсию, а преследовали цель увеличить продолжительность жизни людей. Иными словами – экономическая точка зрения здесь не так важна, как социальная.
Кому ты нужен?
– Бытует мнение, что пожилые люди вечно чем–то недовольны, чем–то озлоблены. Так ли это на самом деле?
– Больше всего стариков ранит забвение нормальных ценностей и их перемена. И много недовольства вызывает непонимание другого, более молодого поколения. На первый взгляд это, конечно, плохо, когда, к примеру, наши бабушки стремились сохранить брак, несмотря на то, что муж бил, пил, гулял и т. д. Тем не менее, в то время семья была особой ценностью. Люди имели понятие о долге, терпении, самопожертвовании, которые сейчас утрачивают смысл, и это у стариков вызывает массу недовольства. Ну, а если в целом посмотреть, что сейчас больше всего волнует пожилых людей, то в 59% – это тарифы на ЖКХ, в 30% – дороговизна жизни и ещё в 30% – произвол чиновников. Как говорится, порадоваться нечему.
– С точки зрения социологии, что является определяющим для благополучной и счастливой жизни пенсионера?
– Я абсолютно уверена, что главное для пожилых людей – быть нужными. Это очень ёмкое понятие. Важно быть востребованным родственниками, друзьями, сотрудниками, молодёжью. Сами посудите: в Воронежской области работает каждый третий из числа пенсионеров! Первой причиной этого они называют маленькие пенсии, на которые трудно прожить, а второй – ощущение потребности в коллективе и общении. И очень важно нашим чиновникам и государству в целом понять, что пожилые – это не балласт, не лишние люди, а полноценные члены общества, у которых есть много чего в запасе. И в 30 лет можно быть глубоким стариком – таких «усталых» и погружённых в себя у нас немало. Главное, чтобы человек, пожилой он или молодой, мог ощущать свою нужность, защищённость и уверенность в завтрашнем дне. Лишь при таком раскладе мы увидим намного больше счастливых, а не озлобленных на жизнь людей.