Всем хватит места в интернатуре?

   
   

Тамбов, 15 марта – АиФ-Черноземье

Интерны

Как известно, прежде чем начать самостоятельную профессиональную деятельность по избранной специальности, медики обязаны пройти интернатуру. По такой форме последипломного образования можно выучиться на базе нашего ТГУ. Но если не было ни одного выпуска, то кто здесь тогда обучался? По словам директора медицинского института Ольги Степичевой, здесь получали и сегодня получают специализацию в основном тамбовские ребята, которые окончили медвуз в других городах. Два года назад Министерство образования выделило три десятка бюджетных мест в интернатуре.

Слухи

Возможно, поэтому сегодня ходят слухи: на всех мест в интернатуре не хватит. Ведь первый выпуск насчитывает

125 докторов, которые должны выбрать для себя специализацию. В этой связи возникает закономерный вопрос: «Где будут обучаться остальные молодые врачи, которым не хватит места в альма-матер?»

Ждём до мая

   
   

Родители преждевременно всполошились. Мы отослали в Министерство образования заявку на открытие ещё 115 мест в интернатуре. Сегодня она там рассматривается. Только в конце мая этого года мы узнаем, сколько у нас будет бесплатных мест для интернов. Мы, безусловно, заинтересованы в увеличении их количества. В следующем году также ожидается выпуск более 100 человек. Институт создавался именно для того, чтобы удовлетворить потребность области в собственных врачах. Не секрет, что сегодня наши медучреждения, как никогда, в них нуждаются, – утверждает Ольга Степичева.

По оценкам специалистов, сегодня в области не хватает приблизительно 2 тыс. врачей. При этом треть докторов, которые сейчас работают в поликлиниках и больницах, – пенсионеры. Так что спрос в несколько раз превышает предложение.

Например, в области работает только один детский врач-аллерголог. Кроме того, нужны травматологи, анестезиологи-реаниматологи и так далее. Что уж говорить о такой редкой в наши дни специальности, как патологоанатомы.

«Целевики»

Радует то, что 110 выпускников имеют так называемые целевые направления. Приблизительно 70% их них направлены на обучение в Тамбов из районов. Они после интернатуры должны разъехаться в районы, где особенно ощущается нехватка медкадров. Но, увы, не все хотят ехать в глубинку. Многие студенты-медики мечтают стать акушерами-гинекологами. Эта специальность гарантирует кусок хлеба. Некоторые уходят в городскую коммерческую медицину. Она сегодня также активно развивается. Всё это говорит о том, что доходы у разных докторов – разные.

Хорошо, что появилась гос­программа, которая предусматривает выделение 1 млн рублей для поддержки каждого молодого специалиста, уехавшего работать в село. Кроме того, в муниципалитетах им выделяются земельные участки для строительства домов, есть и другие формы поддержки. Насколько они эффективны – скоро узнаем.

Смотрите также: