aif.ru counter
14.11.2012 17:13
Олег АЛЁШИН
54

Выпускники вузов не могут найти работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 14/11/2012

Нужен опыт работы

– Я не для того платила немалые деньги за обучение, чтобы работать продавцом в магазине, – резонно рассуждает Людмила (фамилию она попросила не называть. - Ред.)

По её словам, без опыта работы сегодня практически невозможно найти подходящее место. Хотя Людмила 3,5 года трудилась санитаркой во 2-й городской больнице. Надо было зарабатывать на хлеб насущный, тем более что обучалась она на заочном. Но нужен опыт работы именно по специальности.

– Вакансии есть, но трудно понять логику некоторых работодателей. Они устраивают конкурсы, требуют заполнить какие-то анкеты, но живого общения нет. Практически никто не интересуется, есть ли знания в области права, кадровиков больше беспокоят такие вопросы, как возраст, семейное положение, способность выезжать в командировки; требуют пройти тесты на интеллектуальное развитие и так далее. А где-то откровенно вымогают взятку, – говорит моя собеседница. 

– Сегодня образование – это бизнес, главное – «срубить бабки», а там хоть трава не расти. Никто не заинтересован в нашем трудоустройстве. Бросили нас на произвол судьбы, – сетует ещё один выпускник вуза Николай Воронин. 

Коммерсанты не в счёт

Первый заместитель начальника управления труда и занятости населения области Татьяна ГАНСИОР утверждает, что пару лет назад в регионе работала федеральная программа стажировки. Вошедшие в неё выпускники могли некоторое время проработать на том или ином предприятии, закрепиться на нём. Но сейчас она отменена.

По словам начальника отдела профессионального образования и науки управления образования и науки области Ирины ФАЙЗУЛИНОЙ, в прошлом году 61% выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования смог найти работу по специальности. Но речь идёт о бюджетных местах – «коммерсанты» не в счёт, хотя дипломы у всех одинаковые.

В регионе работает координационный комитет, который на основе предоставленных работодателями данных о вакансиях определяет потребность в подготовке специалистов. Проще всего трудоустроиться по рабочим специальностям. Сложнее обстоят дела именно с выпускниками вузов.

Отсечь неэффективные вузы

Сегодня идёт процесс сокращения неэффективных институтов. Но заградительные барьеры были выставлены ещё в январе 2012 года. Для всех вузов определена единая стоимость обучения – 60 тыс. рублей в год. Раньше «левые» учебные заведения переманивали к себе студентов «дешевизной» обучения. Безусловно, при прочих равных возможностях молодой человек выберет вуз, у которого наработаны связи с производством. Но пока бизнес и образование будут существовать отдельно друг от друга, проблемы с поиском работы так и останутся нерешёнными. Радует, что в области всего 0,3% выпускников не могут вообще трудоустроиться. В России этот показатель – 8%. Так что, помыкавшись, придётся Людмиле и Николаю искать себе работу в другой сфере. Во всяком случае, об этом говорит статистика.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество