208

Кому дадут миллион,или Как заманить врача в деревню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2012

Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье

Сельская романтика

Пять с половиной тысяч молодых специалистов на территории страны пошли работать в сельскую местность в этом году. Но этого мало, поэтому продолжается работа по призыву на село выпускников медвузов.

И если раньше миллион давали именно тем, кто отправлялся в село, то теперь есть возможность уехать ещё и в рабочие посёлки, которые со следующего года тоже войдут в программу. Финансирование поделят между собой федеральный и региональный бюджеты.

– Соплатежи позволят субъектам проявлять некоторую инициативу, – заявила во время своего визита в Воронеж Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. – Контрактные условия должны определять необходимый – достаточно длительный – период работы в том месте, куда едут молодые кадры. 

Напомним, что в 2012 году в программе принимали участие медицинские специалисты с высшим образованием в возрасте до 35 лет. При этом счастливым обладателям миллиона нужно было не менее пяти лет трудиться сельским врачом. Потратить полученные деньги они имели право на что угодно: жильё, машину, дачу, путешествие… Однако важным условием был тот факт, что работать придётся в какой-нибудь глуши. Теперь же выбор стал шире, да и рабочий посёлок может отвечать большим запросам, чем просто село.

Куда девать стоматологов?

Кстати, кадровый голод в Воронежской области ощущается не только в сёлах. Вероника Скворцова отметила, что и в самом Воронеже, и в других регионах недостаточно внимания уделяется первичной медпомощи. И основная проблема здесь – недостаток кадров: 

– У нас наблюдается дефицит сотрудников в первичном блоке – около 60%. При этом в стационаре мы имеем профицит в 40%! Нам не хватает участковых врачей, терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Но у нас очень много стоматологов. 

Поэтому решено проводить активную работу с медицинскими вузами, увеличивая набор на те специальности, которые необходимы сегодня, и уменьшая на те, что представлены на рынке труда в избытке.

Кроме того, на первичном уровне гораздо больше внимания должно быть отдано профилактике. В районах планируется организовать мобильные выездные комплексы, которые будут проводить профилактические осмотры.

Ожидается, что в связи с нововведениями в программе «Земский доктор», на неё польстятся молодые специалисты. Ведь условия труда станут более выгодными. Миллион лишним не бывает, так что в рабочие посёлки, возможно, выстроится очередь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах