Контроль качества
На предприятии налажена всеобъемлющая система контроля качества, начиная с входного контроля сырья. Сырьё – только натуральное молоко, которое здесь сортируют и оценивают. У комбината более 20 поставщиков молока из районов области, а также два собственных молочных хозяйства, откуда на завод поступает до 45% общего объёма сырья, причём только высшего качества.
После сортировки молоко идёт в цех первичной переработки, а затем проходит бактофугу – уникальную установку, которая очищает на микробиологическом уровне без применения высоких температур, что позволяет сохранить все полезные свойства и витамины продукта. Завод оснащён современным технологическим оборудованием, которое, благодаря технической службе, постоянно совершенствуется и модернизируется.
Натуральные йогурты
Комбинат производит несколько линеек продуктов: масложировую, молочную, кисломолочную, творожную - всего более 60 видов. Продукция хорошо известна белгородцам своими замечательными вкусовыми качествами.
– Мы поставляем продукцию в Курскую область, и куряне её любят, – отмечает Тамара Анатольевна.
Линейка кисломолочной продукции большая, и её всё время расширяют. Сюда входят и йогурты 2,5%-ные в пюр-паке, и новая линейка продукции в бутылках 0,5 литров торговой марки «Молочная поляна». В йогурты не добавляют ни жиров, ни соевых белков, только 100%-ная молочная основа и натуральные фруктовые наполнители. В продукцию не добавляется ни грамма подсластителей – только натуральный сахар. Ведь подсластители очень вредны для печени, особенно детской. В цеху установлено оборудование по варке сахарного сиропа, но большие затраты оправданны: производится продукция, полезная и безопасная для детей.
Напитки здесь изготавливают сывороточные и биойогуртные кисломолочные, в бутылках, с натуральным соком и сахаром. Также производят «Лактиналь» – продукт, содержащий четыре вида микробиологических бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта
Среди творожной продукции – творог под маркой «Молочная поляна», который для удобства покупателей производится в двойной упаковке – в пергаменте и полипропилене, – чтобы он был герметичен. Сыр «Легенда Алтая» – специфичный, получен без внесения заквасок и сычужного фермента, что идеально подходит людям с непереносимостью данных ингредиентов.
Живой кефир
Особо надо отметить кефир - его на комбинате делают в соответствии с ГОСТом на живых штаммах-грибках.
– Если кефир делается на сухой закваске – это уже не кефир, а кефирный напиток, – поясняет Тамара Анатольевна. – В настоящем кефире идёт симбиоз дрожжевого и молочнокислого брожения, поэтому он является продуктом, полезным для желудочно-кишечного тракта. Но вырастить эти грибки очень сложно, они реагируют на погоду, даже на окружающую обстановку. Наша микробиологическая лаборатория проходит уже третье лицензирование на работу с микроорганизмами.
Продукция ЗАО «Томмолоко» скоропортящаяся, все образцы остаются на контроле до истечения срока реализации. Последнее нововведение – маркировка продукции как начальным, так и конечным сроком реализации.
– Мы теперь маркируем цельномолочную продукцию двумя датами, чтобы люди знали и дату выработки, и срок годности продукции, – говорит Тамара Леонова. – Это также сделано для удобства покупателей.
реклама
Смотрите также:
- «Мираторг» увеличил мощность линии индустриальной упаковки до 146 тыс. тонн →
- ЕМЖК реконструирует производства в целях улучшения качества продуктов →
- ЗАО «Томмолоко»: качество и безопасность продукции →