Владимир Назаров: Собеседник - время

Олег Алёшин / АиФ

   
   

Говорят, что профессия часовщика скоро канет в Лету. Однако часовых дел мастер Владимир Назаров опровергает это устоявшееся мнение. Часовщиков он считает не ремесленниками, а своеобразными художниками, тонко чувствующими ход времени.

Винтажные механизмы

Лара Чайка, АиФ-Тамбов: – Владимир, вы помните, когда у вас появились первые часы?

Владимир Назаров: – Да, конечно. Когда мне было 18 лет, мама подарила часы «Слава». Это было для меня неожиданно, хотя признаюсь: такая мечта таилась где–то в глубине души. И тогда, и сегодня часы – не просто украшение и прибор для измерения времени, а нечто большее. Это – своеобразный философский собеседник, хранящий множество тайн, преданий и событий. Хорошие часы никогда не стоили дёшево. Люди копили весь год, чтобы купить хорошие часы. И это оправданно – они служили верой и правдой по тридцать лет, связывая нас с прошлым. А прошлое – зеркало будущего.

– Насколько мне известно, в советское время брали не только качеством, но и количеством?

– Всё верно. Раньше в СССР выпускалось примерно 50 миллионов часов в год. Причём третья часть их шла на экспорт. Но были страны, вообще не имевшие своего часового производства, – Канада, Италия, Испания, Великобритания. И важно то, что у станков часовых заводов было двойное назначение – гражданское и военное (часовые механизмы для взрывателей). Но с перестройкой наша часовая индустрия начала давать сбой – взамен мы получили поток дешёвых китайских товаров.

– А сейчас–то хоть выпускают наши часы?

   
   

– Выпускают. И, несмотря на то, что Швейцария по–прежнему остаётся диктатором моды, интерес к отечественным часам большой. По сути, механизмы в них остались прежними, просто поменялись дизайн, марки, названия. К сожалению, не так часто можно увидеть качественный товар на тамбовских прилавках. Средняя цена их – 15–20 тысяч рублей, что по карману далеко не всем. Между тем есть более выгодная альтернатива – купить какие–нибудь дешёвые китайские часы, отказавшись, к примеру, всего лишь от коробки конфет. И, тем не менее, немало людей, кто буквально откапывает раритеты на чердаках и сдаёт их, чтобы отреставрировать. Это так называемые винтажные часы, которые сегодня пользуются огромной популярностью.

Бренды напоказ

– Какие самые «старые» часы пришлось ремонтировать?

– Мне посчастливилось реставрировать настенные часы XVIII века. Их хозяева–москвичи не могли поверить, что в провинции можно починить такой старый механизм. Честно говоря, я и сам поначалу не думал, что справлюсь с этой стариной. Но когда начал возиться, получил огромное творческое наслаждение. Внутри у этих часов были деревянные детали, от которых веяло какой–то теплотой. Кстати, по особой энергетике, а не по качеству металла и запчастям, я смогу определить: оригинал передо мной или «лжешвейцарские». Есть в настоящих часах какая–то умная красота, изящество, тонкость.

– С появлением сотовых телефонов спрос на наручные часы стал меньше?

– Я бы не сказал. Люди сегодня просто стали более разборчивыми и покупают их для конкретных целей. Кстати, в Тамбове сейчас в тренде спортивные часы, в которых можно и на лыжах в мороз кататься, и под водой плавать. Любят и часы со всякими «примочками» в механизмах: с лунным календарём, хронографом, таймерами. Но какие бы ноу–хау не появлялись, классика по–прежнему в приоритете.

Вот чего почти не осталось – так это будильников. Часовая промышленность рада их выпускать, но опять же – всё упирается в цену. Нормальный будильник стоит 2–3 тыс. руб. А покупать китайские, «игрушечные» нет нужды – здесь можно обойтись и сотовым телефоном. Не всем по карману и механические часы с кукушкой. Поэтому птичка, отсчитывающая время, «переселилась» в электронную продукцию.

– Много у нас таких людей, кто может себе позволить приобрести брендовые часы?

– Немало таких. Но, как правило, у них всё в комплексе подбирается: и обувь, и одежда, и сумки. Для них это – стиль жизни, но не главное достоинство, а потому хвастать дорогими вещами для культурных состоятельных людей – дело дурного вкуса. А вот те, кто хочет всего лишь «блеснуть», зачастую не разбираются: оригинал или подделка. Выписывают через Интернет какую–нибудь дешёвку, отдавая за неё бешеные деньги, а потом начинают размахивать руками, демонстрируя эксклюзивную «игрушку». Со стороны это смотрится смешно.

Вообще у нас нет сегодня должной культуры ношения часов. Немало таких, кто не снимает часы, прежде чем помыть руки. Занимаются в них сельхозработами, ремонтом машин, специально надевают в спортзале. И недоумевают, когда узнают о том, что корпус часов периодически нужно мыть.

Остановись, мгновенье

– Владимир, нередко люди жалуются на то, что время стало лететь быстрее. Вы замечаете это?

– Лично для меня это связано только с тем, что я «по уши» увлечён интересной и любимой работой. Когда вожусь с часами, то попросту не замечаю, как летит время. В обратном же случае, когда человек делает что–то без души, то и время тянется медленнее. А ещё дело в том, что мы живём в век, перенасыщенный информацией (к сожалению, не самой полезной). Есть и такой момент: чем старше человек становится, тем больше ему хочется успеть.

– Вы пунктуальный человек?

– Да. Но это не связано с профессией. Это должно быть заложено в человеке внутри. Я с юности привык всё планировать. Сейчас у меня расписаны буквально по минутам каждый день, неделя, месяц. А иначе никакой жизни не хватит, чтобы успеть сделать то, что тебе предназначено.

– Кстати, откуда у вас взялась любовь к часовым механизмам – вы же окончили строительный техникум?

– Просто с детства любил во­зиться с мелкими деталями, с удовольствием собирал конструкторы. А уже в юношеском возрасте это было какое–то наваждение – заняться ремонтом и реставрацией часов. Тогда, в 80–е годы, мои друзья открыли в Москве свою мастерскую где–то недалеко от Красной площади. Хотя, нельзя сказать, что в те времена насчитывалось много специалистов–часовщиков. И столица не была в этом исключением.

– Но уж того, кто сможет заниматься курантами, наверное, всегда находили?

– Однозначно. Это – «золотой» запас часовых мастеров. И мне посчастливилось быть знакомым с одним из таких. Поскольку главные часы страны должны быть всегда в движении и показывать самое точное время, ремонтируют их буквально на ходу. Два раза в сутки механизм проверяется дежурным часовщиком, который осматривает куранты, заводит их, проверяет ход по хронометру и, если нужно, делает поправки. Более детально кремлёвские часы смотрят раз в месяц. Работать с огромными колёсами, зубьями и толкательными механизмами курантов – дело почётное. Ведь недаром каждый Новый год почти вся страна встречает под их бой.

Смотрите также: