Примерное время чтения: 6 минут
817

Нескучно жить. Чем Черноземье может удивить туриста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Черноземье 13/07/2016

Посмотреть на собственную область глазами жаждущего впечатлений туриста иногда не так-то просто. Кажется, в одно место не доехать, другое не интересно, а отправляться в третье слишком дорого. Вот и выходит, что люди зачастую даже не знают, куда свозить нежданно нагрянувших издалека друзей или родственников.

Многие считают, что наша область ничем не примечательна. Но для того чтобы убедиться в обратном, нужно просто шагнуть за порог своего дома и посмотреть на то, что нас окружает. Поверьте: Черноземье способно удивлять», –  уверен Михаил Глущенко, автор проекта коротких путешествий «Нескучный день».

Наши люди

Наталья Сычева, АиФ:  Михаил, сейчас много говорится о развитии внутреннего туризма, считается, что время для этого подходящее. Согласны?

Михаил Глущенко:  В целом да, ездить за границу теперь слишком дорого. И сами люди стали присматриваться: что есть рядышком? Хотя всё равно немногие. Есть те, кто считает, будто смотреть у нас нечего. Но, хочу сказать: за пять лет, что я езжу по области, я не всё посмотрел, хотя каждую неделю где– то бываю.

Конечно, говорить о развитии туризма можно бесконечно. Вот только нет у нас авторитетного человека – вроде губернатора или мэра, который приложил бы усилия, чтобы сделать регион или город привлекательным для путешественников. И опять же: одно дело, чтобы к тебе приезжали иностранцы, другое –  чтобы россияне, те же москвичи. Кстати, считается, что их есть чем заинтересовать. Например, усадьбой Веневитинова. Но, честно сказать, для большинства приезжих это скукота, а вот самим воронежцам –  интересно.

И я убеждён, что главные туристы для нас – это мы сами и все жители Черноземья, вот для них и надо стараться. Больше привлекать соседей, тех же липчан. Они, кстати, в этом смысле более продвинуты. Реклама их сафари– парка есть по всей Воронежской области. И нам надо понимать, что Липецкая область лежит ближе, чем, к примеру, наш Богучар. Так что соседи должны быть в центре внимания.

–  Но, чтобы зазвать даже своих, нужно развивать туристическую инфраструктуру...

–  Всё это разговоры! Конечно, если мы говорим о том, чтобы гнать сюда автобусы с туристами, то те вряд ли отправятся дальше Рамони, Дивногорья, Костёнок и прочего. А вот когда люди едут на своих машинах, это уже больше приключение, путешествие. И, мне кажется, такой индивидуальный туризм –  более продвинутое направление, к нему всё и придёт. Человек не особенно хочет что– то слушать, с кем– то организовываться, тратить на это время. Он может сам всё быстренько найти, ему хочется что– то потрогать, на что– то посмотреть.

И я думаю, что традиционные экскурсии – уже пережиток. Человек, по большому счёту, запомнит первые пять предложений и пару каких-нибудь самых бестолковых легенд. Лично на меня ещё в школе этот бубнёж экскурсоводов нагонял скуку. Посмотрите, сейчас люди реже ходят по музеям. Хотя и они бывают классные и живые, обычно –  когда их делают для души. В Воронежской области есть примерно 15 таких мест, и это, конечно, всё частные инициативы. Есть, например, великолепная деревенька в Эртиле. Под открытым небом там воссоздано село в стиле XVII– XVIII веков. Объект классный, его придумал настоящий энтузиаст, но люди туда ездят не часто. Может, из-за того, что не очень удобно добираться, да и элементарной информационной поддержки не хватает.

Но всё равно именно этим интересен местный туризм. Заехать в какую– то глухую деревеньку и там увидеть совершенно безумный объект. У нас столько всего интересного!

–  А конкретнее?

–  Есть, например, музей-усадьба «Край Долгоруковский» в Липецкой области. Он выглядит очень оригинально, внутри 11 залов, каждый из которых посвящён отдельной теме –  археологии, истории России, истории села. Там некоторые вещи созданы из мусора –  бутылок, металлолома, пластика... Есть «музей греха» в Тамбове –  наш аналог знаменитой кунсткамеры. И в самом Воронеже много чего: музей визуального юмора, музей гражданской обороны, музей занимательных наук «Эйнштейниум» и так далее.

Что дороже?

–  А уже существующими музеями и природными памятниками можно как-то заинтересовать, чтобы больше людей туда приезжало?

–  Зачастую у природных объектов просто нет цели –  привлекать людей. Я, например, дружу с директорами Дивногорья и Костёнок. И они мне говорили, что по факту за прошлый год эти маршруты сработали практически на максимуме. Я говорю о пропускной способности. Есть же нагрузка на почву, люди что– то вытаптывают, а у всего –  свой ресурс. И развивать такую структуру в принципе некуда. Возможно, если бы рядом с этим туристическим объектом сделать ещё какой– то другой, то можно было создать некий кластер.

Но есть и другая сторона медали. В Дивногорье как– то провели классный фестиваль под открытым небом. И сразу проблема: это же заповедник, а его, считай, вытоптали. И логичный вопрос: а может и не надо такие массы привлекать? Кроме того, заповедник могут замусорить. Хотя я не люблю разговоры о том, что кругом, простите, свиньи. Простой пример: мы в Кривоборье недавно собирали мусор. И не было такого, чтобы лежало сто одинаковых куч. В основном –  отдельные бумажки, которые, может, случайно выпали. Так что народ у нас в целом хороший, и любой туризм, экологический в том числе, с такими людьми возможен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах